Викисвятой

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Викисвятой — покинувший викисреду участник, который превозносится в том или ином википроекте. Он ставится в пример новичкам и старичкам википроекта, позиционируется как великий учитель и вождь.

Важным, принципиальным отличием викисвятого от вождя является то, что викисвятой уже покинул среду и был «канонизирован» после своей викисмерти. В большинстве случае бывшие вожди становятся викисвятыми, если в проекте сохранилась та же идеология.

Содержание

[править] Картина явления в википроекте

Викисвятой являлся в своём прошлом либо главой какого-то википроекта, либо основателем какого-либо викидвижения внутри другого большого википроекта. Администраторы проекта, в котором участника «канонизировали», обычно называют себя учениками и продолжателями дела данного субъекта. Зачастую в википроекте или каком-нибудь связанном с ним специальном ресурсе собираются произведения святого: его статьи, комментарии, личные страницы, обсуждения и тому подобное.

Обычно принципы, которые принадлежат (или приписываются) викисвятому, являются неписаным законом википроекта, поскольку применяются в википроекте для оценки деятельности того или иного участника. Однако зачастую эти принципы довольно общи и расплывчаты, что позволяет администраторам использовать их для пресечения деятельности неугодных им участников.

Почти всегда в википроекте существует «житие» викисвятого — подробная статья о нём, описывающая едва ли не каждую правку деятеля. При этом акцентируется внимание на том, что действия святого были исключительно положительными. Все персоналии, которые были в чём-то не согласны с ним, объявляются либо врагами народа, либо недопонявшими идеи великого учителя (если администраторам невыгодно ссорится с этими людьми). Разумеется, всякая критика викисвятого просто невозможна, а страница обсуждения статьи о нём обычно пуста, либо на ней обсуждается, что ещё такого сделал великий.

[править] Cui bono?

Создание культа выгодно текущей элите википроекта, которая, заявляя о своей преемственности, пытается укрепить свои позиции. Во-первых, появляется возможность значительно нарастить собственный авторитет («мы ближайшие ученики великого, а вы кто такие?»). Во-вторых, появляется инструмент давления на других, особенно неугодных, участников — принципы, выдвинутые учителем. В связи с первым пунктом (администраторы — ученики святого), только у элиты есть возможность трактовать эти принципы. Самое интересное, что проводимая «по принципам учителя» политика может противоречить его собственным взглядам, но так как он покинул викисреду, он не может прояснить свою мысль и осудить извращения.

[править] Характеристика викисвятого как участника

По области деятельности он занимал промежуточное положение между экзопедистом и метапедистом, тяготея ко второму. Это объясняется тем, что если бы он был чистым экзопедистом, то не смог бы создать зацепки для канонизации. А если же он был бы чистым метапедистом, тогда он был бы плохим не мотивирующим на работу на благо википроекта примером для новичков

Для дальнейшей канонизации викисвятой должен обладать своеобразными «зацепками». Обычно такой зацепкой является его экстравагантная метапедическая деятельность, критика порядков и троллинг своих оппонентов (главным образом — администраторов). Последнее, к слову, достаточно ценно — позволяет создать ореол жертвенности («он пожертвовал викикарьерой и флагами ради правды!»).

Также неплохой зацепкой может быть необычная экзопедическая деятельность (недолюбливаемый сообществом проекта характер или же просто нарушение правил), если при этом участник умудряется отстаивать её в обсуждениях и прочих викиинстанциях. В таких случаях особенно ценятся успешные результаты игры с правилами и буквоедства.

[править] См. также

Викисвятой относится к теме «Фауна википроектов»   ±