Викибомж

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts
Викибомж за работой

Викибомж — условное название википедиста, в свое время более или менее активно и продуктивно участвовавшего в одном или нескольких википроектах, но впоследствии деятельность которого выродилась.

Превращение википедиста в викибомжа сопровождается значительной моральной деградацией, деградацией трудовой дисциплины, сильным снижением проявляемых им интеллектуальных способностей, потерей логики и возможности трезво и самокритично мыслить.

Название понятия исходит из того факта, что для многих из викибомжей становится характерным постоянное околачивание вокруг википроектов, а именно присутствие в различных жж-сообществах, IRC-каналах, скайпочатах, в которых викибомж обычно занят т. н. «кряхтением» — слабоаргументированной критикой и жалобами на те или иные википроекты или участников при отсутствии какой-либо «полезной для общества» деятельности. В запущенных случаях для кряхтения используется и сам википроект (страницы обсуждения и форумы). Также викибомж может появляться в самих википроектах, оставляя там бессмысленные правки с кряхтением, осуществляет редактирование личной странички (на которой обычно пишет что-нибудь протестное), либо, например, заходит анонимно и размещает выпады против участников или порядков в википроекте в целом.

Содержание

[править] Кратко

Существует краткое правило, которое рекомендуется применять при возникновении вопроса, является ли кто-либо викибомжом:

Участник либо присутствует и продуктивно работает, либо полностью отсутствует в викисреде — это не викибомж; Участник околачивается вокруг викисреды, продуктивность труднообнаружима — это викибомж.

[править] Признаки

Интеллектуальная, моральная и трудовая деградация викибомжа обычно проявляется в следующем:

  • значительно снижается полезный вклад в статьи, как правило перетекая в размещение неформатного контента, не требующего применения особых усилий (например, вставляет цитаты), стабов, явного или слабо замаскированного копивио, ненейтральных фрагментов, делаются попытки (обычно неудачные) насолить своим врагам в статьях (путем снижения нейтральности, неявной порчи контента и т. п.). Притом, когда такой деятельности возникает противодействие, викибомж оказывается неспособен аргументированно и в рамках правил и традиций проекта отстаивать сохранение своих правок;
  • возникают позывы к деструктивной метапедической деятельности (вандализм, троллинг, неадекватный удализм);
  • отслеживается деятельность в википроекте и делаются попытки удаления содержимого, вредящего викибомжу персонально;
  • викибомж с неявным намерением попадает в различные ситуации, в которых «получает на орехи», и в очередной раз убеждается в «своей правоте».

Викибомжи могут заявлять об уходе из википроектов или бессрочном викиотпуске вместе с кряхтением, при этом все равно продолжая там время от времени появляться.

Один из важных признаков викибомжа состоит в том, что при удалении причин, «мешавших» викибомжу принимать участие в википроекте (например, снятии блокировок, либо блокировок или снижения активности мешавших викибомжу участников), никакой работы не начинается, а викибомж предпочитает продолжить бомжевание (иногда придумав новые причины этого, а иногда и вообще никак не обосновывая).

Становление викибомжем обычно происходит на конечном этапе цикла википедиста.

Моральная деградация викибомжа может проявиться в усиливающемся нигилизме по отношению к викидеятельности. Среди викибомжей начинает смаковаться уже само их положение (викибомж вживается в свою роль), различные инициативы и возможности участия в википроекте (например, попытка разблокировки, «внесение вклада», общение с участниками википроекта) делаются с целью «экспериментирования» и троллинга, что говорит об отказе от этических норм википроекта.

[править] Поведение

Викибомжи обычно продолжают более или менее внимательно отслеживать происходящее в википроектах, притом их викимировоззрение значительно радикализируется (викибомж начинает считать почти всех «врагами» и «вредителями», полагает, что тот или иной википроект «идет в БАО», «не имеет перспективы» и т. д. и т. п.)

В голове викибомжа благодаря этому формируется некая рационализация причин, почему он не занят продуктивной деятельностью, вытесняющая осознание реальных причин.

Многие викибомжи сколачивают стайки (коммуны (?)), базирующиеся в скайпе или в ЖЖ, где совместно предаются кряхтению, отслеживая и смакуя все происходящее в википроекте. Кряхтение обычно проявляется либо в виде «умничанья», либо наоборот перетекает в регулярное «выкрикивание» речевок, вплоть до односложных, с полной потерей способности к дискуссии.

Нахождение в стайке обычно приводит к ощущению причастности к некой «псевдоэлитарности» ее членов, и часто викибомжи, возможно, не осознавая этого явно, пытаются завербовать новых потенциальных кандидатов в викибомжи, поначалу ненавязчиво предлагая присоединиться к посиделкам на месте базирования стайки (например, зарегистрироваться на скайпочате). Многие, не слишком смышленые википедисты могут попасться на эту удочку и постепенно, в ходе постоянных (весьма продолжительных) посиделок перенимают мировоззрение викибомжей и сами.

Осуществляемое викибомжами смакование может даже приводить к тому, что время, которое можно было бы потратить на полезное дело, тратится бомжом на создание неких творческих артефактов — так, создаются карикатуры, коллажи, стихи и т. п., формирующие своеобразную трэш-культуру. Порожденные бомжами локальные мемы и продукты текстового и иллюстративного творчества обычно интересны только самим викибомжам, а также исследователям википроектов и ценителям трэша. Наиболее эпичные образцы могут использоваться в качестве копипасты, фотожаб, макросов и демотиваторов.

[править] Причины

Феномен викибомжа представляет интерес тем, что викибомж по сути уже полностью потерял реальный интерес к википроектам, вокруг которых он околачивается, и его присутствие реально не представляет ничего полезного ни для википроекта, ни для самого викибомжа, однако викибомж месяцами и даже годами продолжает мучать самого себя. Предположительно, связано это с тем, что викибомж не способен найти для себя каких-то новых интернет-сообществ или сообществ IRL, в которые мог бы влиться и продуктивно участвовать, а также тешит себя ложными надеждами (о чем неявно догадывается и сам), что еще может «реабилитироваться» в викисообществе.

Викибомжевание имеет нечто общее с суицидальным поведением IRL и неявным саморазрушающим поведением. С одной стороны, викибомж может хотеть сказать и показать всем, как ему «плохо», и что по сути он выпал из сообщества и деятельности, но с другой стороны у него сильно желание «сохранить лицо» и делать вид, что с ним все полностью в порядке.

[править] Противодействие

[править] Викибомжами

Тестом на принадлежность к викибомжам может быть задание самому себе вопроса, «а чего ты реально хочешь достичь своей деятельностью?» Если задавший этот вопрос является викибомжом, то после того как он хорошо (очень хорошо!) подумает, ему станет понятно, что никакого прагматического, реально осуществимого в данном месте и в данное время смысла в его деятельности нет, и осуществляется она ради себя самой, то есть ради викибомжевания.

Для излечения от викибомжевания рекомендуются следующие вещи:

  • осознать и принять тот факт, что являешься викибомжом;
  • понять, что факт выпадения из викисообщества есть данность, и принять ее;
  • прекратить посещение сходок, мест базирования стаек;
  • при возможности полностью прекратить общение с другими викибомжами;
  • перестать посещать википроекты и иные места, связанные с википроектами;
  • найти для себя какую-либо иную деятельность, желательно достаточно интересную для глубокого погружения в нее.<ref>Представители народных масс в таких случаях могут резонно посоветовать вые#ать бабу. (Обычную бабу, а не то, что вы могли подумать.)</ref>

Данные рекомендации даются исходя из того соображения, что при исходе цикла википедиста в принципе не может быть плавной возможность восстановить, нарастить полезное участие в википроекте, и без полного закрытия цикла нельзя реабилитироваться морально и интеллектуально, набраться сил. Как правило, если возвращение в википроекты впоследствии и возможно, то одно должно быть сделано через достаточно долгий период реального отдыха и будучи движимо какой-либо принципиально новой мотивацией (а не, например, желанием вернуться к старым друзьям-бомжам и т. п.). Однако более вероятным для большинства викибомжей является то, что викидеятельность становится закрытой для них навсегда, и иного спасения для них, кроме как нахождения новых увлечений и сообществ, нет.

[править] Руководством википроектов

Руководство википроектов должно научиться оперативно отслеживать впадение участников в викибомжевание. Единственный вариант борьбы с ними для владельца википроекта — беспощадное изгнание и (в зависимости от либеральной или консервативной политики википроекта) прекращение любых контактов либо игнорирование реплик и действий викибомжа.

Руководство википроекта должно понимать тот факт, что викибомж заведомо становится полностью бесполезным, деструктивным и ухудшающим социальную обстановку в википроекте элементом, причем его излечение внешними мерами не представляется возможным. Излечение викибомжа может быть осуществлено только им самим, причем вероятность успеха мала (то есть из всей популяции викибомжей излечиться с возможностью возвращения в википроекты может очень малая часть), поэтому руководство википроекта никогда не должно тешить себя ложными идеями гуманизма, патернализма и т. п., и не пытаться тратить на него какое-либо время. Особенно не следует впадать в ложные иллюзии о том, что если не противодействовать викибомжу и создавать для него комфортные условия, то он вернется к конструктивной деятельности и одарит википроект отличными статьями. Сего не буде.

[править] Рядовыми участниками

Рядовым участникам рекомендуется не зацикливаться на викидеятельности (оптимально параллельно с википроектами участвовать в самых разных интернет-сообществах и сообществах IRL), при возникновении викиапатии прекращать на некоторый срок все контакты с википроектом. Важным моментом является то, что существуют как группы риска, так и группы, для которых впадение в бомжевание маловероятно. Определение принадлежности к группе риска пока исследовано слабо, но однозначно, что свою роль здесь играют психологические (личностные) особенности в сочетании с тем, насколько «успешно» сложатся дела при работе в википроекте (карьера, отсутствие или наличие конфликтов при редактировании статей, поддержка сообществом инициатив википедиста и т. д. и т. п.).

В то же время, не следует излишне бояться впадения в викибомжевание. Его основу составляет потеря интереса к викидеятельности, и для продолжения полноценной жизни достаточно простого прекращения всех контактов с викисредой наряду с пониманием того, что википроекты для большинства людей заведомо могут быть интересны только достаточно ограниченный срок времени (обычно до 2-3 лет, 3-5 лет максимум), а сама викидеятельность слишком однообразна и не содержит в себе какой-либо глубины, сложности и многогранности, которые позволяли бы делать ее основным хобби всей жизни.

[править] Профилактика

При появлении только некоторых признаков викибомжевания, когда цикл википедиста еще не завершился, или завершился только в рамках какого-то конкретного википроекта, возможно излечение через конструктивную деятельность в других интернет-проектах (например, вместо отслеживания событий в Википедии и их смакования в местах сходок викибомжей можно написать статью в Циклопедию или Викиреальность), а также минимизацию викибомжевания в различного рода чатах и ЖЖ-сообществах. В случае появления значительной усталости от участия в каком-то конкретном википроекте может помочь попробовать себя в другом деле, при этом воздерживаясь от громких заявлений, неконструктивных действий и смакования (включая неявное) происходящего в этом википроекте.

При этом на период реабилитации деятельность в википроекте, участие в котором и вокруг которого вступило в неконструктивную фазу, желательно полностью игнорировать.

[править] Бомж-бригады

В некоторых случаях мотивированные викибомжи могут организовывать деятельные бандформирования, именуемые бомж-бригадами, направленные на саботаж деятельности в каких-либо википроектах, организованный вандализм или иную непродуктивную деятельность.

[править] Примеры

  • Важным примером, подтверждающим теорию викибомжевания, был период 2010—2011 года, когда большинство из недовольных порядками в Википедии продолжили бомжевать, хотя АК-11 значительно либерализовался, давая многим шанс реабилитироваться, коме того, открылся новый проект Циклопедия, давший возможность свободно писать статьи.

[править] Известные викибомжи

Исходя из этических соображений, мы не будем указывать на конкретных участников, но читатели могут определить их и сами. Викибомжами обычно являются:

  • большинство представителей т. н. викиоппозиции (особенно регулярно участвующие в чатах или в ЖЖ);
  • участники, изгнанные или самоизгнавшиеся из меньших википроектов (особенно продолжающие регулярно околачиваться вокруг них);
  • члены некоторых околовикипедических тусовок, например старые противники викиоппозиции (особенно технологи, львовисты), отщепившиеся от клана участники.
  • по-видимому, большинство зелевистов.

Некоторые викиэксперты и аналитики полагают, что с момента введения парламента в проекте Викиреальность она стала оккупирована викибомжами.

[править] См. также

Аналогичные понятия:

Последствия деятельности викибомжей:

[править] Примечания

Неизвестный тег расширения «references»

Викибомж относится к темам: