Цикл википедиста

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Цикл википедиста (также жизненный цикл википедиста) — период работы определённого человека (викиучастника или, иначе говоря, википедиста) в викисреде. Может длиться от нескольких месяцев и до нескольких лет. Обычно средняя продолжительность цикла составляет 2-3 года. Цикл делится на начальную, среднюю и конечную деятельность. Понятие жизненного цикла википедиста было введено в рамках проекта Википедиан.ру 1 марта 2009 года.[1]

Содержание

[править] Начальный период

Для реального человека-викиучастника считается с момента его первой правки в викисреде и завершается, когда он осведомляется о существовании в википроекте клуба добровольцев (сообщества) и социализируется в нём, изучит основополагающие правила, а также структуру википроекта и формирует свою точку зрения на происходящие в нём процессы.

Обычно период продолжается от нескольких месяцев (обычно 2-3) и до года. Всё зависит от интенсивности участия в определённом википроекте участника, его заинтересованностью википроектом, а также общей технической подкованностью.

Участника, начинающего свой цикл принято называть начинающим участником или короче «новичком».

Многие известные википедисты в свой начальный период цикла правили исключительно статьи и мало интересовались мета-частью проекта. Такими примерами могут послужить Роман Беккер (создание нескольких сотен статей по медицине), Drbug (развитие первых статей-заготовок РВП), Wulfson (работа с разными статьями), Serebr (статьи о Сталине, истории, грибах и т.п.), Smartass (создание статей нетривиальной тематики), Афиногенов (работа со статьями самолётной тематики). Интересен тот факт, что у приведённого «списка» начальный период длился принципиально разные сроки: У Беккера и Серебра — чуть менее года, у Бага более года, у Вульфсона почти 2 года, у Смартасса и Афиногенова немногим более 2 месяцев. Противоположными им примерами ярких начинающих метапедистов послужили Alex Smotrov, Kalan и ВасильевВВ, которые буквально с первых дней своего официального участия полезли на страницы вроде «К удалению», спокойно голосовали на выборах и болтали на форумах. Среди подавляющего большинства участников бытует мнение, что добросовестным участником может быть только тот, который в первые месяцы своего участия в википроекте работает со статьями, при этом полностью игнорируя в силу небольших знаний мета-часть. Участника, начинающего с метапедизма и грамотно описывающего свои правки, а также активно работающего с правилами называют либо виртуалом либо подготовленным митпаппетом, но подобные мнения обычно развеиваются или подтверждаются в ходе проведения проверки участника чекюзерами.

[править] Пик могущества

С ростом активности и числа правок некоторые участники набирают всё более значительный авторитет. Их уже не устраивает преимущественно экзопедическая деятельность, они развивают активность в обсуждениях, выступая посредниками в конфликтах, к их мнению начинает прислушиваться всё большее число википедистов. Участники, набравшие несколько тысяч правок зачастую успешно баллотируются в администраторы, обретая реальную власть.

Степень влияния, впрочем, зависит исключительно от личных способностей и харизмы конкретного участника. Не каждый способен тянуть бремя «серого кардинала». Ярким примером может служить могущество Романа Беккера в 2007-2008 году, на тот момент одного из неофициальных лидеров в русской Википедии. Оно выражалось в проталкивании нужных людей в администраторы и арбитры, борьбе с неугодными, росте и развитии полностью подконтрольного Беккеру википроекта «Гомопедия», а также оформление группы наиболее преданных ему людей — романобеккеристов.

Как известно, высшая точка является также начальной точкой спада. Обычно, период наибольшего могущества не длится слишком долго и за ним начинается неизбежная стагнация, постепенно переходящая в деградацию и затем угасание.

[править] Конечный период

Конечный период (также викиагония, умирание википедиста) — конечный этап участия википедиста в википроекте. В это время умирающий википедист (как его можно назвать) испытывает внутреннее (в большинстве случае неосознанное) влечение покинуть википроект. Он перестаёт писать статьи (либо пишет недостабы), процент правок в статьях неуклонно снижается, что выражается в катастрофическом снижении как интенсивности участия в википроекте, так и текущем КПД. Многие википедисты старого поколения (и некоторые википедисты нового[2]) называют это «потерей интереса к участию в викисреде».

Если участник не может тихо и мирно покинуть проект, то он начинает бродить по форумам и иным обсуждениям («бомжевать») и выискивать виноватых, подолгу флудить, также говорить всякие нехорошие вещи или просто открыто или завуалированно оскорблять других участников (иначе говоря такое поведение можно назвать беснованием). Период может длиться от нескольких часов (быстрая смерть) и до нескольких лет (длительные и мучительные агонии, изрыгания критики проекта, психоз, возможно даже оскорбления или угрозы иным участникам по внешним каналам). Если несмотря на все вышеперечисленное участнику все равно не удается покинуть опостылевший википроект, он может превратиться в викигрифа или ходячего мертвеца. Но возможен и счастливый конец: викиреинкарнация.

Примером вышедшего на финишную прямую «мирным путем» участника может являться Maximaximax, один из первых администраторов и бюрократов проекта, который на протяжении более двух лет проявлял лишь периодическую активность не только как бюрократ и администратор, но и как участник в целом. После снятия флагов по малоактивности появлялся в русской Википедии всё реже, перейдя в 2014 году в разряд умерших википедистов.

[править] Смерть википедиста

Это довольно немаловажный момент для любого википедиста. В ходе него википедист покидает викисреду, подчеркнув это официально или уйдя тихо. Смертью википедиста может являться только физический уход человека (а не виртуала или роли!) из викисреды.

[править] Уход в собственный монопроект

Как вариант смерти википедиста можно рассматривать уход в свой собственный википроект («самоокукливание»), в котором он работает один и сам для себя, то есть подобный проект как правило является монопроектом. Для викисреды подобный википедист умирает, его творчество становится практически невостребованным. Подобный вариант смерти википедиста более распространен в альтернативных проектах, но может случаться и в Википедии. Примеры: ПБХ (ушел в свой проект на Викии), DaLord (ушел в Яцковскопедию), Ярослав Золотарёв (ушел во Всезнайку), Голдберг (ушел в Голдбергопедию). В случае ухода викиоппозиционера в свой монопроект новый проект планируется сделать лучше других альтернативных, но в одиночку нормальный википроект сделать почти невозможно, и википедист вместе со своим проектом уходит в забвение (БАО).

[править] Ктулхизация

Если действие происходит в википроекте без чётких правил о сменяемости власти, а умирающий википедист — бюрократ или стюард, то с ним возможна неприятная метаморфоза — превращение в Викиктулху. Во многих случаях несменяемость власти способна привести к полной ктулхизации всего руководства проекта.

[править] «Умершие» википедисты

См. также: Реально умершие участники
Категория:«Умершие» википедисты

Это особый подраздел википедистов, который стоит особняком от остальных составляющих цикла (начального, среднего, конечного периодов участия, а также смерти). Характеризуются подобные википедисты тем, что они:

  • уже официально умерли и определённое время вообще были вне викисреды,
  • правят (и именно так) какой-нибудь википроект, при этом:
    • не внося практически всецело полезных изменений (до 95 % их правок не нужны википроекту) ,
    • постоянно преследуют своих бывших и новых оппонентов, беснуются, вандалят, оскорбляют и в общем занимаются подрывной деятельностью.

Таким образом, главное разительное отличие википедиста на последнем этапе своего участия и умершим википедистом заключаются в том, что умерший википедист уже покидал викисреду полностью и, вероятно, даже полностью забывал о вики, но затем вернулся и занялся вредной деятельностью, в то время как википедист на последнем этапе своего участия в википроекте производит те же действия, но при этом из проекта ещё не уходил.

Примеры умерших википедистов:

  • Большинство снятых по неактивности администраторов.
  • Барнаул (с июня 2008 года). В мае-июне 2008 года полностью прекратил деятельность в русской Википедии (хотя впал в малоактивность с начала года) и в других проектах, после чего появлялся лишь 2 раза в Гомопедии и немецкой Википедии для обнуления личных страниц.
  • Boleslav1 (с июня 2008 года). В январе 2008 года добровольно сложил флаг администратора, после чего впал в малоактивность. Последний всплеск активности наблюдался в мае 2008 года во время выборов в АК-6, на которых он был одним из кандидатов, в июне того же года отмечено его последнее появление в проекте (не считая его появления в мае 2010 на выборах Скорпиона в результате канвассинга).
  • DaLord (с 2008 года). Был расстрелян в русской Википедии и Традиции, после чего появлялся только в собственном монопроекте, впоследствии забросил и его.
  • Krylov (с 2008 года). В 2008 году резко снизил активность в Традиции и Википедии (где был показательно расстрелян годом позже), с 2009 года не появляется в викисреде.
  • MaxSem (с декабря 2008 года). В декабре 2008 года снял с себя полномочия стюарда и администратора русской Википедии, после чего больше не появлялся в проекте. Причиной к этому стала реклама во Французской Википедии[3].
  • Soularis (с марта 2009 года). Резко снизил активность ещё с конца 2007 года, в марте 2009 года последний раз появился в русской Википедии.
  • А.Б. Веревкин (2006—2009, с 2009 года). В 2006 году долгое время боролся с «Партией Операторов», в результате чего был разбит и выкинут из проекта. В дальнейшем (2009 год) пытался анонимно вандализировать ряд страниц, но был расстрелян.
  • EvgenyGenkin (с июня 2010 года). 14 июня 2010 года неожиданно заблокировал себя бессрочно, сложил флаг администратора и покинул проект. Достоверные причины ухода неизвестны.
  • Cvz1 (с осени 2010 года). В августе 2010 года покинул все википроекты, примерно в это же время удалил свой ЖЖ-блог и сжёг за собой мосты.
  • Роман Беккер (с октября 2010 года). В 2006-2008 годах был одним из наиболее активных метапедистов. В 2009 году постепенно утратил влияние, его лагерь развалился. В июне 2010 года после организации канвассинга на выборах Scorpion-811 был отправлен на викихимию и снизил активность. Окончательно прекратил участие в начале 2016 года.
  • Maximaximax (с 2014 года). Один из старейших участников русской Википедии, был малоактивен на протяжении нескольких лет, в 2012 году флаги администратора и бюрократа были сняты по неактивности. В последующие несколько лет появления в проекте становились всё более редкими, за последующие 3 года с момента ухода со всех постов им было сделано менее 50 правок, и рубеж 2014—2015 года стал временем его перехода в число «умерших» википедистов.

Яркий пример смерти в викисреде — уход Ориона из Традиции весной 2008 года. Согласно официальным и подтверждённым источникам в период с конца июня и по декабрь 2008 он не правил никакие википроекты и на этом основании являлся умершим википедистом.

[править] Возродившиеся википедисты

Возродившиеся (также воскресшие, вернувшиеся) википедисты — те викиучастники, которые после короткого или длительного физического отсутствия в викисреде вернулись в неё и приступили к конструктивной работе (например, редактированию статей).

Для возродившегося википедиста характерно прохождение цикла заново. Если участник помилован после блокировки, то, чаще всего, он заново социализируется и, по сути, начинает с начального периода цикла. Также вероятен такой сценарий, когда участник находится под ограничениями и пока не может участвовать в обсуждениях википроекта (например, Аурелиано Буэндиа, ряд бывших серийных нарушителей). Если же участник вернулся после ухода по своему желанию, то он, чаще всего, начинает со среднего периода цикла, потратив на социализацию и признание в сообществе не более пары дней (например, бюрократ Drbug после возрождения в 2006 году; впрочем, надо отметить, что, по его собственному утверждению, Drbug следил за проектом во время своей неактивности).

Примером возродившегося википедиста может быть The Wrong Man, который в апреле 2011 года вернулся после более 2 лет отсутствия, однако участник возвратился на стадию умирающего, так как 95 % всех правок приходится на форумы, вынос страниц на КУ и подведения итогов, в результате де-факто участник является своеобразным «оводом Википедии», имеющим относительно малый процент экзопедических правок в своем вкладе. Но он приносит пользу на КУ, подводя итоги (является редким случаем итогоподводящего, иногда дописывающего статью для ее оставления)[4].

Другой пример успешно возродившегося википедиста — Incnis Mrsi, вернувшийся к активному участию в проекте после практически 3-х лет неактивности.

Из недавних примеров стоит отметить участника OckhamTheFox. В 2006-10 годах он являлся администратором русской Википедии, одно время был видным беккеристом, участвовал в зоозащитных войнах. После лишения всех флагов в русской Википедии перестал появляться там, также ушёл и из других википроектов. Прекратил своё участие в викисреде в 2011 году, вернулся в июле 2016 года.

[править] Примечания

[править] См. также

Цикл википедиста относится к теме «Викисреда»   ±