Рихард Вагнер — идеолог-основоположник национал-социализма

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Рихард Вагнер — идеолог-основоположник национал-социализма в Германии — продвигаемая с 2007 года администратором Mitrius'ом теория. Для продвижения теории использовалась война за аннотацию. С конца 2010 года эстафета Mitrius была подхвачена участниками Pessimist2006 и Giulini.

Содержание

[править] Предыстория

15 декабря 2006 года IP-адрес добавляет в аннотацию статьи Рихард Вагнер текст:

Ярый антисемит.

До 26 января 2007 года преамбула представляла собой текст следующего содержания:

Вильгельм Ри́хард Ва́гнер (нем. Wilhelm Richard Wagner; 22 мая 1813, Лейпциг — 13 февраля 1883, Венеция) — немецкий композитор. Ярый антисемит.

[править] Рихард Вагнер — идеолог-основоположник национал-социализма

27 января 2007 года Mitrius обогащает аннотацию текстом следующего содержания:

С другой стороны, мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, в том числе на национал-социализм, окруживший его творчество культом, что вызвало значительную «антивагнеровскую» реакцию после крушения гитлеровского режима.

При этом источников на указанное, ни в теле статьи, ни в самой преамбуле, не указывалось.

В дальнейшем запросы на источники и удаление крайне необычной информации без источников надлежащего уровня, им откатывались. В одном из случаев им было дано пояснение:

как прикажешь из лида дать ссылку на тот факт, что Вагнер написал «Еврейство в музыке» и «Что такое немец?»)

[1][2][3][4][5][6][7][8]

[править] Помощь в войне за аннотацию

С конца 2010 года к борьбе за аннотацию подтянулись активисты Местечкопедии[9] К январю 2011 дело дошло до блокировки статьи VasilievVV'ым.

К теме традиционно подключился Pessimist2006, наполняя страницу обсуждения википривозом:

Антисемитизм Вагнера — притча во языцех и отражён во всех нормальных изданиях, кроме разве что специализированных строго на музыке. И он должен быть отражён в преамбуле, хотя конкретную формулировку можно и обсудить. Pessimist 16:36, 13 февраля 2011 (UTC)

Основным оппонентом участников Местечкопедии на странице обсуждения выступил VasilievVV, что отчасти не позволило использовать проект для контекстной рекламы внешних ресурсов.

[править] Контекстная реклама

Тем не менее, статья была обогащена оригинальным текстом авторства Pessimist2006:

Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, антисемитские взгляды Вагнера[5] явились одним из источников национал-социализма[6].

До 30 декабря 2011 года это неизвестное музыкальным энциклопедиям событие радовало глаз его создателей.

30 декабря 2011 «источник национал-социализма» был расширен Giulini с указанием того же крайне популярного у Pessimist2006 ресурса.

[править] 2012 год

По состоянию на конец января 2012 года, любознательного читателя в аннотации встречает текст:

Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века (см. Хьюстон Чемберлен[1]), а в дальнейшем на национал-социализм, окруживший его творчество культом, что в некоторых странах (особенно в Израиле) вызвало «антивагнеровскую» реакцию после Второй мировой войны

При этом список тех самых некоторых стран (кроме Израиля) для читателя остаётся загадкой (в тексте статьи упоминания о них не приводятся).

Далее в статье сообщается (со ссылкой на открытое письмо в Нью-Йорк Таймс 1998 года):

Именно Вагнер, а не Гитлер, является автором идеи «окончательного решения» еврейского вопроса".

Примечательно, что в приводимом источнике — письме читателей в редакцию — такого смелого утверждения не приводится.

[править] Продолжение следует

Мне привести преамбулу из Еврейской энциклопедии … раскрывающую Вагнера несколько пошире. В том числе как одного из отцов расового антисемитизма. Pessimist 18:49, 7 января 2012 (UTC)

[править] Риторические вопросы

В моем (немецком) клавире «Парсифаля» никакого «антисемитизма» я, как ни силился, обнаружить не смог. Пожалуйста, напишите по-немецки (на языке оригинала), какие места и в каких именно libretti Вагнера Вы углядели «антисемитизм». Укажите точно, какое конкретное издание клавираусцуга или партитуры Вы используете в своих цитатах. И номер страницы, пожалуйста. (Номера тактов я вычислю сам, так и быть). Иначе, сами понимаете, проверить Вас я не смогу. 05:58, 19 января 2012 (UTC)

Вам, конечно, не составит труда дать ссылки на «антисемитские» либретто Вагнера. Можно замотать в «герменевтике» (истолковывая и так и сяк слухи) личную корреспонденцию Вагнера и людей, крутившихся вокруг него (в том числе и самого Леви, который, как теперь уже ясно, был самым настоящим адептом Вагнера и был не прочь заработать на его музыке), но с либретто так просто у Вас не выйдет. Olorulus 06:57, 22 января 2012 (UTC)

[править] Примечания

Рихард Вагнер — идеолог-основоположник национал-социализма относится к теме «Pessimist2006»   ±