Ветеранычи

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Как вычислить лжеветерана?

Ветеранычи — распространившиеся с 2010-х годов обозначение липовых фронтовиков, лиц, выдающих себя за участников боевых действий (в частности, Великой Отечественной войны). В качестве ругательного может также использоваться олбанское написание «вытираны» (засвидетельствовано, между прочим, и в русском Викисловаре).

Содержание

[править] Употребление

Рассказ «Ветераныч» Юрия Полякова, написанный в 1986 году, — кодификатор мема. О метком слове вспомнили в связи с дедовоевальской вакханалией, установлением культа Победы при Путине. Толпы сомнительных личностей в мундирах и гимнастёрках с наградами наводнили Москву на праздновании 9 мая, предлагая желающим сфотографироваться с «ветераном» и любезно принимая букеты цветов.

Появление ряженых клоунов вызвало разоблачительные публикации как в печатном, так и видеоблогинге. Давались и советы, как опознать фейкового ветерана.

Обладатели коллекций медалек прорывались и на кремлевские трибуны, предназначенные для почётных гостей. Большой общественный резонанс вызвали снимки Шолпан (или Александры) Гриняевой, где она, стоя на этой самой трибуне в увешанном наградами кителе, прикладывала руку к непокрытой голове. Недоумение у авторов публикаций подогревалось и фактом, что в 2011 году ветеранша носила погоны полковника, в 2012 же она уже была генерал-майором. По утверждению самой Гриняевой, китель и награды принадлежали её покойному мужу (который, впрочем, по возрасту никак не мог быть участником ВОВ), по утверждениям же злых языков — Григорий Гриняев (1930-2004) незаконно получил звание Героя Советского Союза от политической активистки Сажи Умалатовой, известной не только сомнительными инициативами, но и самопальными наградами (про которые есть даже отдельная статья в Википедии)[1].

Возникло даже предположение, что за всем этим стоит госзаказ:

Понятно, что это не самодеятельность данных товарищей, а спланированная акция. По всей видимости есть распоряжение организовать определенное количество «героев-ветеранов». Власти нужны такие верные «ветераны», они не будут жаловаться на нищенские пенсии и дорогие лекарства, они слова не скажут про то, что обещания власти все сильнее, а ветеранов все меньше и меньше. А скоро их не останется совсем. Останутся только вот такие, как эти, ряженые. Поддельные ветераны будут символизировать нашу победу.[2]

Своих ветеранычей имеют и поклонники дивизии «Галичина» на Западной Украине: на памятных мероприятиях можно увидеть 70-75 летних стариков в кепках-мазепинках и с наградами[3].

Fakedvets.jpg

[править] Альтернативная точка зрения

Впрочем, некоторые авторы оправдывают лжеветеранов. Они указывают на то, что «в большинстве своем это одинокие и часто больные люди, которые просто хотят немного внимания и душевного тепла». Разве является большим проступком для таких нищих пенсионеров 1940-х или 1950-х годов рождения немного подработать в роли ветерана на 9 мая? Кроме того, среди них могут быть и реальные очевидцы тех лет, «дети войны», хотя в боевых действиях и не участвовавшие. Куда более серьёзным является официальная игра в звания и награждения за бюджетный счёт в высших эшелонах власти. Показательна в этом плане головокружительная карьера министра обороны Сергея Шойгу, за 10 лет «пробежавшего» от лейтенанта запаса (с военной кафедры) до генерала армии. На его фоне «карьера» старика, позировавшего в 2010 г. во фланелевке матроса и «ставшего» каперангом в 2011, а тем более получение очередного звания «полковником» Гриняевой не выглядят такими уж и дикими. Справедливые упрёки вызывают и смазливые фаворитки высших чиновников МО (среди наиболее известных: Татьяна Шевцова, Мария Китаева, Россияна Марковская), где-то к 30 годам получающие генеральские звания за непонятные (понятно, что небоевые) заслуги[4].

[править] Прочее

Атаман Козицын с медальками

[править] Во времена хруста французской булки

В рассказе «Тень императора» А. И. Куприна (1928, в СССР впервые опубликован в 1936 г.) упоминается такой же «ветераныч» — участник Отечественной войны 1812 года. Найденный в 1912 по приказу начальства якобы 120-летний «ветеран» точно описал поверженного врага:

Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а в плечах сажень с лишком, а бородища — по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы у десяти человек головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово — ампиратырь!

Посылом купринского рассказа было высмеивание доходящей до абсурда исполнительности должностных лиц, бутафоризации празднования памятной для России даты. Случай реальный: в преддверии столетия победы над Наполеоном нашлось немало «очевидцев» событий, «участников войны» и даже «свидетелей Наполеона». На роль «последнего участника войны 1812 года» претендовал мещанин Павел Яковлевич Толстогузов, умерший как раз в 1912. Однако в 2017 г. было установлено, что он родился только в 1817 году.

[править] Казачки

Очень похожее явление — напяливание на себя побрякушек и самосвятное присвоение званий расплодившимися с 1990-х годов казаками, как реальными, так и ряжеными[5].

[править] Псевдонаграждённые участники парадов

Просачиваются в сеть и сведения о временном получении наград для участия в парадах, «чтобы было погламурнее»:

Лично участвовал в параде в 2015 году на 70 лет в Севастополе. Все просто, офицеры абсолютно не причем, идет указание сверху. У нас было указание не менее трех медалей и не менее двух знаков и классность, не зависимо от звания, больше можно, но не меньше. Поэтому у кого было одна или две медали реально заслуженные, заставляли довешивать. Народ не заморачивался и цеплял что мог найти у друзей, у знакомых и т.д., так как гражданские все равно ничего не понимают, и это все на пару часов, после парада соответственно все это снималось. По знакам, у многих только ромбы были, поэтому дополнительно цепляли "дальний поход", даже если ты там не был. Поэтому на парадах это просто фейк для красоты по указанию сверху, как-то так...[6]

[править] Цитаты

Вот и я хочу задать вопрос всемогущей ФСО, кремлевской службе протокола и прочим — каким образом у вас на центральной трибуне парада Победы появляются такие личности? В День Победы в центре Москвы шагу нельзя было ступить — всё в заграждениях, тысячи полицейских, грузовики перекрывают переулки, на Манежную только через рамки металлоискателей. Фактически, центр города был на осадном положении, а у вас на Красной площади сидят непонятные личности, ряженые мурзилки. Какое унижение для настоящих ветеранов, вы подумайте.

Эдуард Кукуй «День Победы: про ряженых ветеранов»[7]

Шел казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»...

Леонид Каганов (полный текст в ссылке)[8]

Нами последние сто лет управляют люди не то чтобы даже очень мерзкие и страшные, а – ПРОСТЫЕ. Той самой простотой, которая хуже воровства. Соответственно, способные на поступки, которые нам просто в голову не приходят…

Возьмём ту же самую ветеранскую тему. Нехватка ветеранов остро ощущалась уже в семидесятые. Тогда было принято, чтобы в школу приходил ветеран и говорил про войну. Лучше чтобы говорил, а не рассказывал. То есть без всякой лишней информации, а как-то так – «война это страшная беда, ребята, но мы одолели, страшное было время, вот руководство очень хорошо руководило, ну и народ помогал».

Соответственно, учителя часто просили детей, чтобы они привели «какого-нибудь дедушку»… Это я к чему. Никакой специальной программы изготовления фальшивых ветеранов тогда, наверное, не было… Так и сейчас, скорее всего, делается. На любом уровне, включая высший.

Ну вот нужны на Мавзолее ветераны. Полагается так, чтоб ветераны были, порядок такой, ветераны нужны, Путин тоже сказал, чтоб ветераны. Ну не хватает, понимаете? Все перемёрли, старенькие они уже. Вот бабушку с орденами попросили постоять. Да может она воевала. А что орденами увешалась как ёлка, так у неё с головой уже плохо, ну чего, срывать с неё, старуху обижать? Да какая блядь вам разница, настоящие ордена, ненастоящие? Вы блядь чё, воевали? Вы ваще чё в жизни своей видели? Чё привязались? Мы, можно сказать, пенсионерке помогли, она потом и в буфете покушает, и вообще. Вам что, для бабушки жалко? Нет, ну скажите – жалко? Жлобы хипстерские, не знаете, как старым людям тяжело живётся.

Ишь, медаль!.. Большая честь!.. У меня наград не счесть: Весь обвешанный, как елка, На спине — и то их шесть!.

Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Примечания

[править] Ссылки

Ветеранычи относится к теме «Именования»   ±