Маркировка контента сетевыми платформами

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Маркировка контента — предупреждающие плашки, размещаемые популярными сетевыми платформами под материалами, которые нарушают их политику. Может рассматриваться как элемент цензуры.

Содержание

[править] Резюме

Надписи с уведомлением для пользователей — специальные ярлыки и отметки, которыми крупные сетевые платформы, в том числе популярные социальные сети и хостинги, маркируют контент, не соответствующий их правилам. Представляют собой разновидность цензуры со стороны крупных сетевых монополий. Размещаются обычно под теми материалами, которые не соответствуют правилам и внутренней политике данных сервисов или политике тех стран, где находятся сами платформы и компании, ими владеющие, но в отношении которых не имеется достаточных формальных оснований для их удаления и блокировки.

Размещение предупреждающих надписей применяеся в основном в отношении политического контента:

  • отдельных постов некоторых политиков, вызывающих общественный резонанс
  • материалов от некоторых СМИ, финансируемых государствами

[править] Маркировка контента соцсетями

[править] Twitter

Twitter известен тем, что во время президентства в США Дональда Трампа осуществлял маркировку предупреждающими надписями некоторых твитов американского президента.[1] В конце июня 2019 года Twitter стал маркировать твиты политиков, имеющих верифицированные аккаунты с более 100 тыс. подписчиками[2]. С 5 марта 2020 года начал маркировать сообщения с признаками манипулирования данными и недостоверной информацией[3]. После начала пандемии COVID-19 с 11 мая 2020 года Twitter начал маркировать материалы о коронавирусе, признанные администрацией соцсети как фейковые или недостоверные .[4] С начала августа 2020 года начал помечать аккаунты государственных СМИ[5].

[править] Facebook

[править] YouTube

YouTube начал маркировку видеороликов с 2 февраля 2018 года. Предупреждающие отметки стали размещаться видеохостингом под материалами тех СМИ, которые получают финансирование от государств или общественных организаций. Функция была запущена сначала только на территории США. В каждой плашке с предупреждением была добавлена ссылка на соответствующую статью об опубликовавшем материал СМИ в Википедии.[6][7]

[править] Google

[править] Яндекс

Маркировка Яндексом сайтов Google.

8 апреля 2022 года в поисковике Яндекс появились плашки с уведомлением о том, что сервисы Google нарушают российское законодательство.[8]

[править] Mail.Ru

Вместе с Яндексом, поисковый сервис Mail.Ru также начал маркировать страницу с выдачей запросов.

В отличие от еле заметной сноски под строкой со ссылкой в Яндексе и в Рамблер, Mail.Ru в начале страницы поиска показывает плашку со следующим текстом: «По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации» для YouTube, и «По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google Поиск, Gmail, является нарушителем законодательства Российской Федерации» для остальных сервисов Google.

[править] Сатира

Еще в 2021 году в своем романе «Transhumanism Inc.» Виктор Пелевин довел до абсурда идею маркировки контента как инструмента цензуры. В описанном им мире прямо в мозг людей в обязательном порядке вживлены чипы, которые регулируют восприятие информации. Если информация официально запрещена, то она отмечается как ложная и ее чтение вредит репутации (но на практике это лишь обман, чтобы оппозиция чувствовала себя реальной оппозицией, хотя это и ни на что не в состоянии реально повлиять). Если информация действительно запрещена, то она помечается как неинтересная и человек просто переключает внимание на что-то еще. Более того, маркировка перенесена даже на объекты реального мира, которые помечаются аналогично в зависимости от проплаты производителя чипов — богатые люди выглядят привлекательно, бедные уродливо, проплаченные товары — особо хорошими.

[править] Галерея

[править] Примечания

Маркировка контента сетевыми платформами относится к теме «Регулирование Интернета»   ±