Грязные приёмы в википроектах

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Грязные приёмы в википроектах — общность определённых приёмов, видов тактик и действий в википроектах, наиболее типичные примеры нарушений: ВП:НИП и ВП:Деструктивное поведение. Однако в силу обстоятельств, использующие их участники могут не только избегать административных наказаний, но и даже успешно существовать в проекте, в том числе получать какие-либо флаги, вплоть до администратора. Следует обратить внимание, что мы не составляем учебник по указанным ниже действиям, а наоборот, стараемся познакомить участников с различными грязными техниками, которые недобросовестные участники могут применять к ним, а также в том числе, как с ними бороться.

Содержание

[править] Краткое описание

Основная причина появления разнообразных грязных техник в википедии, является всё более растущее викисообщество, его опыт в разрешении конфликтов и всё растущий уровень правил. Поскольку открытые нарушения в конце концов приведут нарушителя к блокировке и закономерному фиаско, возникла необходимость в более тонких действиях, формально не подпадающих под нарушения, или как минимум максимально скрыть их от стороннего наблюдателя. Разумеется, нельзя говорить о существовании некого свода правил, созданных некими злыми участниками, скорее можно говорить о распространённых в википроектах действиях, которые нарушают чистоту достижения консенсуса и решения спорных вопросов, отсюда и «грязные» приёмы.

В основном, грязные приёмы основываются на провокациях, то есть подведении мешающего участника под нарушения, саботировании обсуждений и создания помех в решении конфликтов, а также просто недопущению неугодных по какой-то причине правок, в статью.

Важно отметить, что грязные примеры как таковые, являются одним из самых опасных для википроектов деструктивных действий, ибо благодаря им, из проекта могут быть выдавлены десятки доброжелательных участников, а сам проект может быть превращён в трибуну для своих взглядов, определённой группой лиц. Помимо этого, грязные приёмы опасны тем, что требуют от добросовестных участников больших затрат сил, ибо необходимо не только обнаружить подобные деструктивные действия, но и аргументировано донести суть подобных нарушений до администраторов и арбитров, что часто является сложной задачей.

[править] Основные грязные приёмы

[править] Викининдзя

Викининдзя, она же провокация войны правок — тактика ориентированная на подведение оппонента под нарушение ВП:ВОЙ, с последующим выводом его из конфликта и возможностью подменять любую тему на обвинение оппонента в данном нарушении. Редко ведутся самим участником, обычно у каждого видного участника конфликта есть несколько разменных участников со слабым вкладом, так называемый «Клан викининдзя». Задача подобного «пушечного мяса» заключается в провоцировании максимально агрессивных войн правок и получении блокировки заодно с жертвой, после чего участник по ненужности может надолго пропадать из проекта.

[править] Викифилибастер

Викифилибастер — более «интеллектуальная» разновидность викининдзя. Основное отличие состоит в параллельном создании видимости обсуждения, которое якобы игнорируется оппонентом, ведущего войну правок. На самом деле, топики на СО часто содержат малоосмысленный текст, состоящий из обрывков сути обсуждения, либо просто провокационных, что рассчитано на то, что участник либо откажется отвечать и продолжит войну правок, либо завязнет в обсуждении отвечая на всё возрастающую стену оскорблений или малосвязного бреда.

[править] Мнимая поддержка или осуждение сообщества

Данная тактика представляет собой однотипные посты, которые без какой-либо аргументации, наигранным тоном поддерживают мнение автора топика, или просто нужного участника. Обычно свойственно конфликтам между разными группировками, так, участник повздоривший с одним из группы участников, может впоследствии обнаружить, что остальные участники этой группы демонстративно осудили его действия на форуме, даже если видят его в первый раз или вообще никогда не пересекались.

[править] Викитроллинг

Собственно, троллинг как он есть, в специфики википроектов, что накладывает на него ряд особенностей. Например, тролль может выдавать себя за идиота, грубо провоцируя участников, при этом показательно обвиняя в нарушении правил, то есть, ведёт себя как Викигопник. Расчёт идёт как на агрессивное выдавливание слабых морально участников, так и на доведение до психоза участников, благодаря своей наглости и абсурдности поведения.

[править] Грязное бельё

В силу специфики, данная уловка вряд ли может быть опасна добросовестным участникам, однако, она широко встречается в ряде затяжных конфликтов. Основная её суть состоит в постоянном упоминании блокировок, ограничений и старых конфликтов участника, часто по поводу и без. Во первых, этим нарушитель пытается подменить тему обсуждения на обсуждение оправданий оппонента, а во вторых, во введении окружающих в заблуждение, то есть создание некой репутации серийного нарушителя оппонентов.

[править] Навешивание ярлыков

Один из самых часто используемых приёмов в политическом конфликте. Несмотря на то, что данный приём чётко подпадает под один из пунктов ВП:НО и ВП:ПРОТЕСТ, существует большая вероятность, что участвуя в конфликте на политическую тему, он будет использован в ваш адрес. Основной вред в данном аргументе это то, что он позволяет резко скатить обсуждение во флуд — особенно если обе стороны являются сторонниками определённых идеологий, а также подменить обсуждение на оправдывание участников. Также следует отметить, что особо стоит бояться данной уловки в проектах с сильным националистическим акцентом в сообществе, ибо получив стараниями оппонента репутацию носителя определённых убеждений, вы можете быстро подвернутся остракизму со стороны участников.

[править] Забалтывание

Довольно хитрый приём, который в качестве уловки использует сам поиск консенсуса как таковой А происходит это таким образом: так-как по понятным причинам, правила "крайне советуют" воздержатся от войны правок и начать обсуждение, тот участник, что сделал откат и чей текст остался в последней версии, может незаметно перевести стрелки и так заболтать оппонента, что тот незаметно для себя станет жертвой "не верблюда" и фактически, должен будет самому же оппоненту доказывать, что тот не прав. Разумеется, оказавшись судьёй самому себе, участник может тянуть тред и обсуждение бесконечно долго, попутно изводя оппонента и тем самым, провоцируя его на нервозность и необдуманные действия.

[править] Бесконечное ожидание

В рувики встречается редко, однако довольно часто встречается в той же англовики. Суть подобной тактики заключается в откате нежелательной правки с последующим призывом участника начать дискуссию на странице обсуждения, после чего же начала полного игнорирования любых его реплик как на СО статьи, так и при переходе на страницу обсуждения участника. После этого возможно два варианта - либо оппонент срывается и начинает войну правок, что подводит его под бан, либо конфликт банально замирает из-за замораживания дискуссии и разочарования в ней самого участника.

[править] Выдавливание новичков

Данный метод обычно применяется в тех случаях, когда какой-то особо назойливый новичок или слабо говорящий на языке раздела участник, поднимает разнообразные неудобные вопросы в статьях «уважаемых участников». Основным лейтмотивом грязной тактики является агрессивные удары по наиболее слабым местам новичков — уровню владения языком, знании правил и порядков википроекта. Для начала пушер может устроить в статье грубую войну правок в целях провокации новоприбывшего участника на обмен любезностями и бездумные откаты, после чего тут же завалить участника кучей ссылок на разнообразные правила. Например, если у участника проблемы с языком, то здесь пушер может прибегнуть к массовому вики-кляузничеству с подключением своих друзей, провоцируя участника на постоянные оправдания и написание больших объёмов текста, с последующим обвинением новичка в безграмотности и недостаточным уровнем владения языка для работы в проекте.

Если же новичок оказывается достаточно упорным, то впоследствии создаётся тема на ЗКА, где с подачи пушера и его друзей всячески нагнетается обстановка и создаётся впечатление об новом участнике как о разрушающем проект деструктивном новом пользователе, у которого слишком маленький и слабый вклад что заблокировать или даже обессрочить его проще простого. Главное на что делается упор, это старательный перевод стрелок с самого конфликта и вопросов поднятых участником на гиперболизацию и демонизацию его ошибок, совершённых по неопытности.

В качестве более "легального" также можно встретить вариант с оградительством статьи, когда вклад новичка в статью более опытного участника тут же откатывается, а последний занимает позицию своеобразного модератора, перед которым новичок должен оправдываться за каждую правку и кого он должен убеждать в любой мелочи. Главный секрет заключается в том, что хотя правила википедии запрещают присваивание статей и считает подобное поведение подрывным, новичок с подобными традициями википроектов не знаком, поэтому подобное оградительство может продолжатся недели или даже месяцы, заканчиваясь войной правок отчаявшегося новичка ещё до того, как он узнает о нарушении правил со стороны старожилов.

[править] Со стороны админов

Так-как админы обладают наибольшим количеством полномочий, то в их случае «грязные приёмы», обычно отличаются большей наглостью и грубостью. Поэтому мы расскажем о них в более короткой форме.

  1. Сломанный телефон — каждое действие или слово участника интерпретируется в максимально возможном негативном свете. Например, если участник пытается объяснить свои действия, значит он оправдывается и перекладывает вину на оппонента, при этом, звено цепочки «вина участника уже доказана», либо игнорируется, либо сразу трактуется как очевидное.
  2. Игнорирование — особенность этого приёма в том, что его причиной является банальная лень, а не пушинг. Заключается он в том, что админ сознательно игнорирует всё более растущие темы на ЗКА или ВУ, ожидая когда кто-то из участников не выдержит и нарушит правила, после чего, их можно будет недолго думая заблокировать. Особенно вопиюще это при решении вопросов с войной правок.
Грязные приёмы в википроектах относится к теме «Деструктивные действия»   ±