Подставные свидания

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Как не попасть на подставное свидание? Зайчик расскажет!

Подставные свидания — форма преследования представителей сексуальных меньшинств. В ходе данных мероприятий гомосексуалистов под предлогом свидания заманивают на подставные квартиры, после чего, шантажируя их раскрытием ориентации (аутинг) и применением насилия, вынуждают их совершить определенные поступки, выгодные преследователям. Чаще всего, «борцы с ЛГБТ» требуют денег[1].

Действия большинства преступников, совершающих данные правонарушения, имеют в своей основе не гомофобный мотив, а материальный[2].

Как минимум, во время одного из нападений вымогатель прямо сказал жертве: «Мне детей кормить надо, кроссовки недавно одни купил, пять тысяч осталось от зарплаты, кризис, я вообще не гомофоб, просто просекли, что так можно заработать»[1].

Большинство жертв подставных свиданий не обращаются никуда. Соответственно, большая часть таких преступлений остается безнаказанной.[3][2][4]

После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма нападения на лиц нетрадиционной ориентации приобрели «массовый характер»[2].

В зарубежной криминалистике такой вид преступления называется «Экспресс-похищение» (Flash kidnapping).

Содержание

Тактика

Общий принцип тактики подставных свиданий, был, по-видимому, позаимствован у Максима Марцинкевича — лидера группировки «Оккупай-педофиляй», позиционировавшего себя как борца с педофилией и получившего известность под кличкой «Тесак»[1].

В преступной группе, действующей в каждом эпизоде, состоит, как правило, 3-4 человека. Один из них является «наживкой». За свою «работу» он получает деньги. От лица «наживки» на сайте знакомств создается анкета, рассчитанная на привлечение внимания со стороны представителей сексуальных меньшинств. Возраст, естественно, указывается больше 18 лет. Среди сайтов и приложений, на которых размещается анкета — Grindr, BlueSystem, Hornet, Love.mail.ru (mamba.ru). После знакомства с гомосексуалистом «приманка» под предлогом свидания заманивает его на свою территорию. Чаще всего, это съемная квартира. «Приманка» встречает гомосексуалиста, заводит его в одну из комнат, после чего выходит[5].

Затем в комнату заходят остальные. Они заявляют гомосексуалисту, что «приманке» меньше 18 лет, соответственно, его переписка с «наживкой» на сайте знакомств является педофилией, (точнее, ч.1 ст.135 УК РФ «Развратные действия», согласно п.17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16, «Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.»)[6][5].

При этом один из вошедших играет роль «плохого», кричит, угрожает и т. п., второй «доброго», он «урезонивает» «плохого», говорит мягче, более вежливо и т. п. Среди преступников может также присутствовать человек, называющий себя «представителем СМИ». Он демонстративно ходит с камерой, снимает жертву, угрожает распространить запись, пользуясь «служебным положением»[1]. Иногда преступники представляются сотрудниками полиции — демонстрируют поддельные удостоверения и даже наряжаются в полицейскую форму.

Пользуясь превосходством в силе, и шантажируя гомосексуалиста, преступники вынуждают его передать им деньги, и, возможно, компрометирующие материалы для последующего шантажа. При этом многие из вопросов, задаваемых жертве, касаются ее материального положения, вопросы об ориентации практически отсутствуют, преступников интересует исключительно «материальная сторона». Группировки, совершающие данные преступления, представляют собой «просто бандитские группы, пользующиеся возможностью шантажировать уязвимых людей»[1].

Иногда преступники, назначая свидание ночью, (чтобы не было свидетелей) устраивают нападения, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, угрожая, в случае неуплаты денежного выкупа «подбросить наркотики». Суть действий преступной группы ясна из письма, присланного одним из потерпевших:

Здравствуйте, меня сегодня ночью „развели“ на деньги. Я познакомился в Хорнет с парнем, договорились, что я к нему приеду в гости, а если быть точнее, на секс. Он скинул мне адрес, я сел в такси и поехал: м.Текстильщики, ул. Саратовская, 22. Код от домофона не подходил, я ему звоню он говорит, что я ошибся в адресе, что мне якобы нужна Саратовская, 22/2, поверни за угол и будет нужный дом. Я поворачиваю и мне навстречу едет машина, останавливается возле меня, выходят 2 мужчин, один из них показывает удостоверение, просит сесть в машину, типа поедем в отделение, у меня подозрение что вы в наркотическом опьянении. Они начинают кружить по городу, просят меня отдать им наркотики, если такие есть, начали стыдить, что я среди ночи еду неизвестно куда, неизвестно к кому. Я говорю давайте договоримся, 20.000?, они нет давай 40.000?. Я говорю мне надо в банкомат. Они привозят меня в банкомат, они остались сидеть в машине, я думал бежать, но не стал. Зашёл в Сбербанк, снял 7500? , подошёл к их машине бросил Деньги 7500 на пол машины, они закричали садись в машину. Хотели вести меня домой, чтоб из дома ещё денег взять. А я просто пошёл прочь от тачки и они уехали. И тут я понял, что меня тупо развели. Никакие они не менты, а просто бандиты, которые разводят своих жертв.»[7].

Отмечены отдельные случаи, когда целью подставных свиданий являлся не шантаж, а убийство представителей сексуальных меньшинств. В СМИ информация об убийствах гомосексуалистов попадает далеко не всегда, родственники жертв часто замалчивают сексуальную ориентацию жертв, ссылаясь на «незнание подробностей».

Отличительной особенностью таких преступлений является формулировка в уголовном деле «найден в собственной квартире, которую не взламывали»[1].

Эффективность

Согласно опросу, проведенному организацией «Стимул», занимающемуся защитой прав сексуальных меньшинств, лишь 19 % жертв подставных свиданий обратились в полицию, ещё 4 % — в правозащитные организации, 77 % не обратились никуда[5].

Причиной этого является страх — пострадавшие боятся раскрытия информации об их ориентации (аутинг), а также возможной уголовной ответственности за педофилию, в случае, если приманке действительно меньше 18[5].

К тому же, полицейские зачастую спускают такие дела «на тормозах». По мнению правозащитника Антона Рыжова, «Для насмехающихся полицейских терпила и есть терпила. Тем более из такой ущемляемой группы». Когда Рыжов пытался добиться справедливости по одному из таких дел, начальник одного из управлений министерства внутренних дел заявил ему: «Никто ж*пу рвать по этому заявлению не будет, а своему клиенту передайте, что если он не перестанет ходить по таким знакомствам, то и ему ж*пу порвут»[5].

Выбор в качестве жертв представителей сексуальных меньшинств обусловлен меньшей защищенностью, они представляют собой «юридически незащищенную, уязвимую группу, преступления в отношении которой чаще остаются безнаказанными»[8].

Подставные свидания распространены. По данным правозащитной организации «Стимул», 56,9 % опрошенных слышали об этом явлении, 20,3 % сами становились жертвами[3]

Защита

Нередко распознать опасность удаётся ещё во время знакомства на сайте по совокупности критериев:

  1. небольшой заявленный в анкете возраст (18-20 лет. реже до 25)
  2. наличие своего отдельного жилья
  3. лицо готово знакомиться с людьми старше и, что самое главное — хуже по внешности.
  4. лицо категорически не желает встречаться на нейтральной территории (гостиница, сауна)
  5. возраст искомого партнёра в анкете указан 25-55 лет
  6. готовность знакомиться со всеми подряд.
  7. роль в сексе — всегда универсал, чтобы заманить больше людей

Предлагаются следующие меры безопасности[2]:

  1. Во время переписки уточнить у собеседника его возраст (стоит помнить, что многие посетители сайтов знакомств могут сообщать о себе недостоверные сведения). В случае сомнений, просить доказательств. Если собеседник говорит, что ему меньше 18, необходимо прекратить общение.
  2. Проверить аватарку собеседника в поиске по картинкам. Если изображение — фейк, поисковик его найдет и на других сайтах.
  3. Первую встречу провести на такой территории, которую можно контролировать, то есть нейтральной или своей. Первая встреча в гостинице, в сауне или клубе. Встречаться в публичном месте, не уходить в переулки, заброшенные места, лес.
  4. Важный сигнал опасности, если свидание назначается неожиданно, и непременно в ночное время (преступники таким образом, стараются избежать наличия свидетелей во время нападения на улице или в подъезде).
  5. Должно серьёзно насторожить, если ранее незнакомый собеседник предлагает вам при первой встрече попробовать наркотики («покурить траву» и т. п.), либо просит вас заранее приобрести наркотики и привезти их с собой на встречу.
  6. Не брать с собой на свидание дорогих вещей, больших денег.
  7. Поставить пароль или надёжный графический ключ на телефон (не отпечаток пальца!) /вообще то для свиданий желательно завести дешевый кнопочный телефон с пустым списком контактов на самом телефоне а также на СИМ-карте./. — важной целью преступников являются контент и список контактов на телефоне жертвы, чтобы потом шантажировать, а также «мобильный банк», чтобы украсть с вашего банковского счета деньги, рекомендуется поставить PIN-код на SIM-карту.
  8. Предупредить своих друзей о том, что у вас будет встреча и попросить, чтобы они звонили на вышеуказанный кнопочный телефон каждые первые 30 минут.
  9. Не говорить о себе, врать. Не соглашаться на то, чтобы на банковскую карту преступникам занять деньги или перечислять.
  10. Договориться с преступниками, что деньги им будут переданы позже.
  11. На свидание идти «пустым»: стоит вынуть абсолютно всё из карманов: (все без исключения ценные вещи: ключи от автомобиля, ключи от дома, любые документы, записные книжки, банковские карточки и т. п.)
  12. Если будут обвинять в пeдoфилии — то говорить: «В анкете был указан возраст 18 лет. Кроме того, он (наживка), никак не выглядит как 15 летний, я думал, что он „цену себе набивает“»
  13. Распылить в квартире перцовый газ из баллончика для самообороны.
  14. Если преступники отобрали телефон, попросить прохожих вызвать полицию, обратиться к жильцам, воспользовавшись ближайшим домофоном, а внутри подъезда — обратиться за помощью к диспетчеру.
  15. Если было применено физическое насилие, то необходимо зафиксировать побои в травмпункте.
  16. Жертвам подставного свидания, рекомендуется обратиться в полицию, так как безнаказанность провоцирует преступников. Вызвать полицию можно по телефону 102 или 112 (полиция, скорая медицинская помощь)

Список ЛГБТ-организаций, которые оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим от подставных свиданий и помогают привлечь преступников к ответственности:

Российские организации

  • ЛГБТ-организация «Выход» comingoutspb.com (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
  • ЛГБТ-организация «Стимул» msk-stimul.eu (Москва и Московская область)
  • Российская ЛГБТ-сеть lgbtnet.org (Все регионы России)
  • ЛГБТ-организация «Аверс» avers-samara.com (Самара)
  • Правозащитный ЛГБТ Центр «Крылья» krilija.sp.ru (Санкт-Петербург)
  • ЛГБТ-организация «Маяк» vk.com/dodmayak (Владивосток)
  • ЛГБТ-организация «Реверс» reverslgbt.org (Краснодар и Ростов-на-Дону)
  • Ресурсный ЛГБТ-центр «Екатеринбург» center-r.com (Екатеринбург и Свердловская область)
  • ЛГБТ-организация «Человек — Человеку» humantohuman.ru (Санкт-Петербург)
  • ЛГБТ-организация «T9 NSK» ru.t9nsk.org (Новосибирск)

Зарубежные организации

  • Правозахисний ЛГБТ Центр «Наш світ» gay.org.ua (Украина)
  • Правозахисна організація «WE ARE» fb-user bureauweare bureauweare (Украина)
  • Громадська ініціатива «Tergo» tergo.org.ua (Украина)
  • ЛГБТ-организация «Идентичность и право» identitylaw.org (Белоруссия)
  • ЛГБТ-организация «Индиго» indigo.kg (Киргизия)
  • ЛГБТ-организация «Гендердок-М» gdm.md (Молдавия)
  • ЛГБТ-организация «Pink-Armenia» pinkarmenia.org (Армения)

См. также

Примечания

Ссылки

Подставные свидания относится к темам: