Подставные свидания

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Как не попасть на подставное свидание? Зайчик расскажет!

Подставные свидания — форма преследования представителей ЛГБТ. В ходе данных мероприятий гомосексуалов под предлогом свидания заманивают на подставные квартиры, после чего, шантажируя их раскрытием ориентации (аутинг) и применением насилия, вынуждают их совершить определенные поступки, выгодные преследователям. Чаще всего, «борцы с ЛГБТ» требуют денег[1].

Действия большинства преступников, совершающих данные правонарушения, имеют в своей основе не гомофобный мотив, а материальный[2].

Как минимум, во время одного из нападений вымогатель прямо сказал жертве: «Мне детей кормить надо, кроссовки недавно одни купил, пять тысяч осталось от зарплаты, кризис, я вообще не гомофоб, просто просекли, что так можно заработать»[1].

Большинство жертв подставных свиданий не обращаются никуда. Соответственно, большая часть таких преступлений остается безнаказанной.[3][2][4]

После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма, нападения на лиц нетрадиционной ориентации приобрели «массовый характер»[2].

В зарубежной криминалистике такой вид преступления называется «Экспресс-похищение» (Flash kidnapping)

Содержание

[править] Тактика

Общий принцип тактики подставных свиданий, был, по-видимому, позаимствован у Максима Марцинкевича — лидера группировки «Оккупай-педофиляй», позиционировавшего себя как борца с педофилией и получившего известность под кличкой «Тесак»[1].

В преступной группе, действующей в каждом эпизоде, состоит, как правило, 3-4 человека. Один из них является «наживкой». За свою «работу» он получает деньги. От лица «наживки» на сайте знакомств создается анкета, рассчитанная на привлечение внимания со стороны представителей ЛГБТ. Возраст, естественно, указывается больше 18 лет. Среди сайтов и приложений, на которых размещается анкета Grindr, BlueSystem, Hornet, Love.mail.ru. После знакомства с гомосексуалом «приманка» под предлогом свидания заманивает его на свою территорию. Чаще всего, это съемная квартира. «Приманка» встречает гомосексуала, заводит его в одну из комнат, после чего выходит[5].

Затем в комнату заходят остальные. Они заявляют гомосексуалу, что «приманке» меньше 18 лет, соответственно, его переписка с «наживкой» на сайте знакомств является педофилией, (точнее, ч.1 ст.135 УК РФ «Развратные действия», согласно п.17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16, «Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.»)[6][5].

При этом один из вошедших играет роль «плохого», кричит, угрожает и т. п., второй «доброго», он «урезонивает» «плохого», говорит мягче, более вежливо и т. п. Среди преступников может также присутствовать человек, называющий себя «представителем СМИ». Он демонстративно ходит с камерой, снимает жертву, угрожает распространить запись, пользуясь «служебным положением»[1].

Пользуясь превосходством в силе, и шантажируя гомосексуала, преступники вынуждают его передать им деньги, и, возможно, компрометирующие материалы для последующего шантажа. При этом многие из вопросов, задаваемых жертве, касаются ее материального положения, вопросы об ориентации практически отсутствуют, преступников интересует исключительно «материальная сторона». Группировки, совершающие данные преступления, представляют собой «просто бандитские группы, пользующиеся возможностью шантажировать уязвимых людей»[1].

Отмечены отдельные случаи, когда целью подставных свиданий являлся не шантаж, а убийство представителей ЛГБТ. В СМИ информация об убийствах гомосексуалов не попадает, родственники жертв чаще всего замалчивают сексуальную ориентацию жертв, ссылаясь на «незнание подробностей». Отличительной особенностью таких преступлений является формулировка в уголовном деле «найден в собственной квартире, которую не взламывали»[1].

[править] Эффективность

Согласно опросу, проведенному организацией «Стимул», занимающемуся защитой правой ЛГБТ, лишь 19 % жертв подставных свиданий обратились в полицию, ещё 4 % — в правозащитные организации, 77 % не обратились никуда[5].

Причиной этого является страх — пострадавшие боятся раскрытия информации об их ориентации (аутинг), а также возможной уголовной ответственности за педофилию, в случае, если приманке действительно меньше 18[5].

К тому же, полицейские зачастую спускают такие дела на тормоза. По мнению правозащитника Антона Рыжова, «Для насмехающихся полицейских терпила и есть терпила. Тем более из такой ущемляемой группы». Когда Рыжов пытался добиться справедливости по одному из таких дел, начальник одного из управлений министерства внутренних дел заявил ему: «Никто жопу рвать по этому заявлению не будет, а своему клиенту передайте, что если он не перестанет ходить по таким знакомствам, то и ему жопу порвут»[5].

Выбор в качестве жертв представителей ЛГБТ обусловлен меньшей защищенностью, они представляют собой «юридически незащищенную, уязвимую группу, преступления в отношении которой чаще остаются безнаказанными»[7].

Подставные свидания распространены. По данным правозащитной организации «Стимул», 56,9 % опрошенных слышали об этом явлении, 20,3 % сами становились жертвами[3]

[править] Защита

Нередко распознать опасность удаётся ещё во время знакомства на сайте по совокупности критериев:

  1. небольшой заявленный в анкете возраст (18-20 лет. реже до 25)
  2. наличие своего отдельного жилья
  3. лицо готово знакомиться с людьми старше и, что самое главное- хуже по внешности.
  4. лицо категорически не желает встречаться на нейтральной территории (гостиница, сауна)
  5. возраст искомого партнёра в анкете указан 25-55 лет
  6. готовность знакомиться со всеми подряд.
  7. роль в ceкce - всегда универсал, чтобы заманить больше людей

Предлагаются следующие меры безопасности[2]:

  1. Во время переписки уточнить у собеседника его возраст (стоит помнить, что многие посетители сайтов знакомств могут сообщать о себе недостоверные сведения). В случае сомнений, просить доказательств. Если собеседник говорит, что ему меньше 18, необходимо прекратить общение.
  2. Первую встречу лучше провести на такой территории, которую вы сможете контролировать, то есть нейтральной или своей.
  3. Не брать с собой на свидание дорогих вещей, больших денег.
  4. Поставить пароль или надёжный графический ключ на телефон (не отпечаток пальца!) /вообще то для свиданий желательно завести дешевый кнопочтый телефон с пустым списком контактов на самом телефоне а также на СИМ-карте./
  5. Предупредить своих друзей о том, что у вас будет встреча и попросить чтобы они звонили на вышеуказанный кнопочный телефон каждые первые 30 минут.
  6. Не говорить о себе, врать. Не соглашаться на то что бы на банковскую карту преступникам занять деньги или перечислять. Говорите, что вообще картами не пользуетесь или счета арестованы, за невыплату, так как вы безработный.
  7. Договоритесь с преступниками, что вы передадите деньги им позже.
  8. Главная мера безопасности: на свидание идите «пустой»: Выньте абсолютно всё из карманов: (все без исключения ценные вещи: ключи от автомобиля, ключи от дома, любые документы, записные книжки, банковские карточки и т. п.) Все эти вещи сложите в сумку и положите в ячейку камеры хранения какого либо супермаркета типа «пятёрочки», расположенного на некотором отдалении от места свидания. Бирку с ключа от камеры хранения желательно снять и положить в ту же ячейку камеры хранения, а номер ячейки запомнить.
  9. Если вас будут обвинять в пeдoфилии - то так и говорите: "В анкете был указан возраст 18 лет. Кроме того, он (наживка), никак не выглядит как 15 летний, я думал, что он "цену себе набивает"
  10. Распылите в квартире перцовый газ из баллончика для самообороны: преступникам придется отпустить вас, потому что им будет сложно ужерживать вас и вымогать в квартире, где распылен едкий перцовый газ.
  11. Если к вам было применено физическое насилие, то необходимо зафиксировать побои в травмпункте.
  12. Если вы стали жертвой подставного свидания, необходимо обязательно обратиться в полицию, так как Безнаканность лишь провоцирует преступников. Обращаться необходимо срочно, так как преступников легче поймать «по горячим следам» (кроме полиции, желательно обратиться в правозащитные ЛГБТ — организации в вашем регионе, которые предоставят вам бесплатную юридическую помощь и бесплатное юридическое сопровождение.)

Список ЛГБТ-организаций, которые оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим от подставных свиданий:

  • ЛГБТ-организация «Выход» comingoutspb.com (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
  • ЛГБТ-организация «Стимул» msk-stimul.eu (Москва и Московская область)
  • Российская ЛГБТ-сеть lgbtnet.org (Все регионы России)
  • Правозахисний ЛГБТ Центр «Наш світ» gay.org.ua (Украина)

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Подставные свидания относится к темам: