Чернильница

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Чернильница в прямом смысле

Чернильница (жарг.) — российское бытовое, мизогинное, расистское, националистическое, ксенофобское, оскорбительное обозначение белых женщин, вступающих в контакты с людьми не белой расы. Употребление данного термина характерно для ультраправых.[1] В американском сленге «чернильница» — «угольщица».

Содержание

Появление и распространение

Появление термина связано, вероятно, не только с очевидным фрейдистским подтекстом чернильницы как предмета, в котором хранятся с чернила, но и с вырождением письма от руки и репозиционированием обозначения. Актуализация употребления термина происходит в период обострения межнациональных конфликтов: так называют некоторые русские националисты русских девушек, встречающихся с кавказцами, хотя кавказцы, как и русские — европеоиды (что не помешало появлению жаргонно-оскорбительной клички «черные» по отношению к ним).

Начало распространения термина в РФ связано с началом девяностых[2] и массовой миграцией. Прежние волны нетерпимости к детям от межрасовых браков носили событийный характер («фестивальные дети», «жертвы Олимпиады»). По утверждению феминистки с радио «Эхо Москвы» Лизы Лазерсон, «Чернильницами» называл женщин, вступающих в межрасовые связи — рэп-исполнитель Дельфин в передаче «Акулы пера»[3].

Термин стал форситься во время чемпионата мира по футболу 2018, прошедшего в России[4].

Инциденты

В целях высмеивания шовинистических предрассудков антифашистская группа Alai Oli в 2009 году записала клип «Зачем ты под чёрного легла». В 2016 году композиция была внесена в реестр запрещённых материалов и на основании её репостов (в том числе сделанных за многие годы до признания клипа «запрещённым экстремистским материалом») начали заводиться административные дела[5].

В культуре

«Чернильница» как субъект, несущий разрушение, упоминается в фильме «Блогер».

Цитаты

Многие российские мужчины хотели бы заняться сексом с представительницами другой расы (например, с азиатками, негритянками или мулатками). Статистики нет, я не утверждаю, что этого хотят ВСЕ, но достаточно завести подобный разговор в мужской компании, и выяснится, что многие не против такого опыта, а кто-то уже воплотил свои фантазии на практике. Таких мужчин чернильницами почему-то не называют, запачкаться об азиатку или мулатку не боится никто и никто не порицает мужчин за такие желания и связи с цветными и чернокожими женщинами. Хотя если окунуть палец в чернильницу, да еще подержать в ней этот палец несколько минут — попробуйте потом этот палец отмыть! А если каждый день его окунать? Да по полчасика? Мужская логика двойных стандартов в действии.[6]

См. также

Примечания

Чернильница относится к темам: