Травля

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Травля — координированные действия в Интернете, направленные на моральное избиение человека, или, реже, группы людей.

Содержание

[править] Мотивация и цели

Травля обычно осуществляется агрессивными координированными группами в тех случаях, когда объект травли вызывает у них в том или ином виде неприязнь или раздражение: например навязывается в чужое сообщество, будучи незнаком с правилами и традициями, ведёт себя чрезмерно нагло, надоедает всем в сообществе и привлекает излишнее внимание. Помимо этого травля может осуществляться троллями с целью извлечения лулзов из травимого человека, например намеренно упоминая вещи, которые ему могут быть неприятны. Жертвами таких троллей могут стать маргиналы; люди, тяжело переносящие критику и оскорбления и мало знакомые с реалиями Интернета, фанатики определённой идеологии или системы ценностей, резко реагирующие на критику и оскорбления со стороны даже незнакомых людей.

Травля первого типа распространена в элитарных и закрытых сообществах, например Лепрозории, где за неудачный или тупой пост может последовать травля и затем слив человека с сайта, в местах собрания достаточно интеллигентных людей. Травля второго типа — на имиджбордах и подростковых ресурсах, основной целью которых является увеселение посетителей, и в которых мало интеллектуальных посетителей.

Также травля определённой группы людей может производиться как один из этапов информационной войны между представителями разных убеждений с целью устранения противников из игры и снижения боевого духа противоположной группы.

Основные мотивации осуществления травли: развлечение или наказание за неподобающее для сообщества поведение. Как правило своей целью травля ставит снижение или утрату активности травимого, его окукливание и огораживание принадлежащих ему площадок, или его полный уход с интернет-ресурса.

[править] Методы

Основные методы травли:

Дополнительные методы травли (их исследовал и практиковал Подковыров):

Как правило травля осуществляется сразу несколькими пользователями, которые координируют свою деятельность, но может производиться и по инициативе одного человека. Часто травля производится анонимно, особенно при набегах с имиджборд, в результате чего установить число атакующих и их личности не представляется возможным.

Травля может проводиться в рамках правил проекта в формате оставления докук и наложения санкций за малейшие провинности, отслеживания вклада и преследования на страницах интернет-сайта. Она производится в случае недовольства деятельностью человека со стороны достаточно влиятельных на сайте людей или группировок.

В случае известности персональных данных жертвы травля может продолжаться в реальности: например, совершаться надоедливые анонимные звонки, записываться пранки, направляться угрозы физической расправы. Информация о жертве в негативном свете может распространяться среди знакомых IRL, например в социальных сетях. Известный пример такой травли: Лиля Желева.

[править] Противодействие

Наилучший метод противодействия травле в Интернете — игнорирование и, при необходимости, блокировка пользователей, проводящих травлю. В тех случаях, если травля вызвана раздражением сообщества, в котором хочет участвовать травимый, необходимо сперва изучить традиции сообщества и местные нормы поведения, и стараться не надоедать пользователям. В некоторых случаях после приобретения травимым устойчиво негативной репутации может помочь только «чистый старт» с другого аккаунта, при котором не учитывается вся прошлая деятельность.

Я считаю организованную или стихийную травлю кого бы то ни было мерзким и глупым явлением. Все эти бесконечные крики: "как он смел", "со свиным рылом да в калашный ряд", "ату его", "распни" и т.д. по моему глубокому убеждению должны вызывать у нормального человека только отвращение. Травля с обсуждением подробностей личной жизни, внешности, навешиванием оскорбительных кличек и ярлыков - отвратительна вдвойне. Друзья: если нам не нравится юзер N, то зачем его читать? Не нравятся идеи - будем спорить с идеями, по возможности не переходя на личности. Давайте задумаемся, прежде чем порицать кого-либо: а лучше ли мы сами и не нужно ли нам больше позаботиться о чистоте собственных поступков и мыслей. И еще: осуждая кого-либо, не пытаемся ли мы самоутвердиться и возвыситься за счет постороннего человека, а то и вчерашнего друга и соратника? Исторические примеры убеждают нас, что часто худшие травят лучших: достаточно вспомнить газетную травлю Булгакова, о.Павла Флоренского, Есенина. Помнит ли кто-нибудь сейчас имена их гонителей и стоит ли им уподобляться? Вопросы в общем-то риторические, но их на мой взгляд стоит иногда себе задавать, прежде чем радостно присоединяться к какой-нибудь очередной шумной кампании по осуждению имярек.

Какой-то умный ЖЖ, который сейчас не ищется

[править] Цитаты

Травля в интернете была и будет. Направленной и систематичной травлей «порноактрис», «аморальных женщин» и т.д. занимается достаточно ограниченное количество людей: для этого дела нужна усидчивость, полное отсутствие жизни, специфический склад ума, комплексы.

[править] См. также

[править] Примечания

Травля относится к темам: