Регулирование Интернета

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Регулирование Интернета — метапонятие, обозначающее внешнее вмешательство в процесс развития Интернета и отдельных его сайтов.

Изначально Интернет представлял собой территорию свободы, в которой не существовал государственного контроля над содержимым и официальных органов регулирования. Работала саморегуляция за счет того, что каждый сам выбирал, какие сайты он посещает, и предпочтение отдавал более качественным и актуальным сайтам.

В Интернете в силу его архитектуры не существует и не может существовать централизованной авторизации и модераторов, способных изменять содержимое всех сайтов. В связи с этим государствам приходится требовать от владельцев сайтов удалять материалы или блокировать доступ к сайтам на уровне магистральных интернет-провайдеров (так как множество сайтов, остающихся доступными всем, находятся вне территории государства-цензора). Вмешательство государства в Интернет многими не одобряется, что привело к созданию анонимных сетей и программного обеспечения, таких как I2P, Tor и др.

Содержание

[править] В России

В России ведется Федеральный список экстремистских материалов, Реестр («черный список») сайтов, содержащих материалы с информацией о наркотиках, суицидах и детской порнографии, «Черный список» сайтов, нарушающих авторские права. Законы, регламентирующие последние 2 списка, приняты в 2012—2013 г.г. и вызвали значительную критику интернет-сообщества.

[править] В США

Практикуется закрытие сайтов по решению ФБР с оставлением фирменной печати вместо содержимого сайта.

Принят закон DMCA, позволяющий закрывать сайты в случае нарушения авторских прав, а также корректировать поисковую выдачу Google.

[править] В Китае

Значительная цензура, в частности запрещено искать любую информацию про события на площади Тяньаньмэнь. Для цензуры применяется централизованный сетевой экран, управляемый государством.

[править] См. также

Регулирование Интернета относится к темам: