Антитеррористический законопроект

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Антитеррористический законопроект — общее название пакета из 3 законопроектов, направленных, по мнению их авторов, на борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Законопроекты внесены в Думу 15 января 2014 года. Направлены, в том числе, на ужесточение законодательства об Интернете. 5 мая были подписаны президентом России.

Содержание

[править] Хронология

15 января 2014 года законопроект поступил в Госдуму. Его направили представители всех четырех фракций. В тот же день законопроект обрушил акции Qiwi.

Назначены примерные сроки рассмотрения законопроекта — февраль 2014 года. 26 февраля 2014 года законопроект в его изначальной форме был рекомендован к принятию к 1 чтению.

14 апреля вышла в свет вторая редакция законопроекта, которая сохранила старые анонимные лимиты в 15 и 40 тысяч в том случае, если платеж производится в пользу юридического лица (организации). Для физических лиц предложена упрощенная идентификация (без личной явки в офис) по ФИО, мобильному телефону или номеру СНИЛСа, которая необходима для любых переводов. В случае подозрений в том, что действия подпадают под понятие отмывания средств или финансирование терроризма ЭПС может затребовать полноценную идентификацию у пользователя.

18 апреля прошло второе чтение, существенным его итогом стало введение понятия упрощенной идентификации для клиентов ЭПС.

29 апреля законопроекты одобрил Совет Федерации, не внеся поправок, несмотря на протесты СПЧ.

5 мая президент Путин подписал все 3 законопроекта.

[править] Содержание

[править] Расширение полномочий ФСБ

Было предложено расширить полномочия по проверке граждан РФ и их машин при наличии оснований подозревать их в совершении преступления. Также было предложено добавить новые признаки преступления (пропаганда, поддержка или оправдание терроризма). Кроме того, появился еще один критерий террористической деятельности — «дестабилизация деятельности органов власти».

[править] Ужесточение правил использования интернет-денег

Было предложено установить дневной лимит в 1000 рублей и месячный в 15000 для анонимных интернет-кошельков и не только (Яндекс.Деньги, WebMoney).

Для трансграничных переводов требуется идентификация клиента в соответствии с положениями закона РФ.

18 апреля норма была пересмотрена и введено понятие упрощенной идентификации (для переводов между физическими лицами), а в пользу юридических лиц понятие анонимных денежных переводов сохранилось.

[править] Интернет-сайты

Интернет-сайты, которые открываются, должны уведомлять об этом компетентные органы надзора, иначе может быть выписан штраф от 3 000 до 5000 рублей (при условии установления соответствующих ответственных лиц). Также появляется требование вести все логи в течении 6 месяцев.

Принято в апреле 2014 года, ожидается вступление в силу в августе 2014 года.

В рамках реакции в ЖЖ у всех популярных блоггеров вместо количества подписчиков стало отображаться «2500+», также закрыт счетчик по посещениям.

[править] Развитие

7 апреля 2016 года появились предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Авторы поправок, в частности, предлагают в законе «О связи» обязать операторов в течение трех лет хранить информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей». Операторов предлагается обязать предоставлять эту информацию госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности. На момент появления поправок хранится только информация о фактах совершения звонка, передачи сообщения и интернет-соединения, но не их содержание.

СПЧ дал заключение, что эти изменения представляют собой беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан, также отмечено, что огромные массивы информации не смогут быть надежно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Сотовые операторы затраты на хранение информации оценивают в десятки миллиардов долларов.[1]

[править] Мнения

Сбербанк в лице Германа Грефа раскритиковал законопроект, банкиры также выступили в основном против него.

В газете Коммерсант была опубликована информация о дальнейших планах по ограничению Интернета (по словам авторов материала, планы разрабатываются в Администрации Президента). Интернет предполагается разделить на «местный», «региональный» и «общероссийский» уровни, причем местные и региональные сети не могут соединяться с зарубежными. На стыке между уровнями производится фильтрация. DNS-сервера доменов .RU и .РФ будет разрешено держать только в России (не указано, корневые или все).[2]

Принятие антитеррористического законопроекта позиционируется властями как попытка достижения т. н. информационного суверенитета.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Антитеррористический законопроект относится к темам: