Филипп Лис

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Будейкин Филипп Александрович

Персоналия
Изображение


Псевдонимы:
Филипп Лис


Дата рождения:
22 июня 1995 года




Страна:
Россия








ВКонтакте:
Vk.png lisenok_svr (копия от 31 мая 2016)


Филипп Лис (настоящее имя Будейкин Филипп Александрович, некоторые источники приводят фамилию Цветановский; скрывался под псевдонимами Марьяна Харитончик и Escort Soznanie) — популяризатор и администратор нескольких сообществ ВКонтакте, относящихся к «суицидальной секте» F57. Стал известен в мае 2016 года после того, как в СМИ поднялся скандал на тему происходящей в соцсетях координации подростковых самоубийств, вызванный репортажем «Группы смерти».

В ноябре 2016 года в качестве администратора «групп смерти» он был задержан в подмосковном Солнечногорске,[1] а 18 июля 2017 приговорён судом к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении.[2]

Содержание

[править] Биография

Родился в Солнечногорске, детство провел в г. Ухта, Республика Коми. Мама работала окулистом, отца не было, помимо него в семье еще было 2 ребенка, это его старшие братья Евгений и Денис.[3]. Звукорежиссёр, занимается написанием музыки.

[править] Деятельность в F57

С 2013 годa в соцсети VK существовало несколько пабликов с названием F57 (после скандала названные «суицидальной сектой»).

23 ноября 2015 года произошло самоубийство: на рельсы легла Рина Паленкова. Этот случай за считанные дни разлетелся по интернету и вызвал повсеместные обсуждения, в том числе были высказаны предположения (позже опровергнутые), что Рина состояла в одной или нескольких из данных групп.

[править] Захват F57

В декабре 2015 года Филипп Лис случайно наткнулся на паблик F57. Заинтересовавшись данным явлением, он начал активно общаться с участниками данного сообщества. Более подробно ознакомившись с происходящим, он решил заняться самопиаром. По собственным словам, он захотел прославиться и сделать известной свою музыку, для чего он решил раскрутить свою группу (фейк F57) и по достижении 5000 подписчиков сменить её тематику на музыкальную. Кроме того, он написал администратору уже существующего паблика, что якобы получил номер от Моря Китов: данные номера выдавались в F57 с целью создания таинственной обстановки и по ним требовалось совершить самоубийство.

После ряда подобных манипуляций Филиппу удалось стать администратором нескольких подобных групп. Одновременно с тем несколько уже существовавших пабликов были заблокированы администрацией VK. В результате многие стали считать Лиса настоящим администратором и автором данных сообществ, а он поддерживал данный имидж: регулярно публиковал таинственный контент, раздавал номера, общался с участниками.

[править] Инсценировка своего самоубийства

17 марта 2016 года некто Мирон Сетх опубликовал в группе «#f57 Suicide» видео, где молодой человек прощается со всеми, а потом залезает в петлю и вешается. На следующий день в той же группе «Мирон» опубликовал текст следующего содержания:

Ребята, всем привет. Меня зовут Филипп Лис. Хочу сказать, что в моей смерти никто не виноват……Желаю вам всем не повторять моих ошибок, добра вам, я частично задумывался о смерти, недавно пытался неудачно повеситься, но мне понравилось. Чувство, когда ты засыпаешь и летишь вверх — это чувство, когда ты понимаешь, что без него тебе никуда, хочется его чувствовать постоянно. В моём случае смерть — выход от всех моих проблем.Берегите себя. Я ухожу не первый…

После этого Филипп несколько дней не выходил на связь. Однако впоследствии он всё же зашёл и объявил, что данный случай был его собственной инсценировкой. Это не вызвало большого резонанса, поскольку подобные случаи с подписчиками происходили неоднократно: они размещали фотографии суицидального характера (например, на крыше, на железной дороге или с порезанными руками) и прощальные тексты, а потом по нескольку дней не заходили в сеть. Впоследствии выяснилось, что такая игра получила распространение после случая с некоей Региной[4], которая инсценировала суицид на железной дороге 8 декабря 2015 года, а для большего эффекта подговорила своих друзей в пабликах вроде F57 подтверждать факт смерти.

[править] Скандал с «группами смерти»

После публикации репортажа «Группы смерти», Будейкин оказался в центре скандала. На несколько дней была заблокирована его страница ВКонтакте. Стали предприниматься попытки его деанонимизации, причём дополнительную путаницу внёс тот выяснившийся факт, что человека под псевдонимом «Море Китов» тоже зовут Филипп. Так или иначе, но в конце концов он сам вышел на связь, дал несколько интервью «Ленте»[5], «Московскому комсомольцу»[6] и другим СМИ. В настоящее время Будейкин задержан Следственным комитетом.[7] После его задержания пользователи ВКонтакте стали активно распространять хештег #СвободуЛису[8], так же была создана петиция на Change.org в его защиту.[9]

Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал F57. Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году ее забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Все просто. F – Филипп, мое имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора.

[править] Уголовное преследование

Был задержан 16 ноября 2016 года в Солнечногорске Московской области, затем суд в Санкт-Петербурге санкционировал арест. Экспертиза признала его вменяемым. 11 мая 2017 срок ареста был продлен. По словам пресс-секретарь горсуда, Филипп признал свою вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства и не возражал против продления ареста до 20 августа. По версии обвинения, уже установлены 15 потерпевших — несовершеннолетних, которые состояли в «группах смерти» и совершили суициды в разных регионах России, а самоубийства еще 5 человек не состоялись.[10]

14 июня 2017 года СКР объявил о завершении следствия по делу Будейкина.[11] 18 июля 2017 был вынесен приговор по его делу, и он был осужден к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении. По данным СМИ, ссылающихся на помощника судьи, «удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям» — школьницу из Астрахани, а также пытавшуюся покончить с жизнью девушку из Тюменской области, которую удалось спасти.[12]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Филипп Лис относится к теме «ВКонтакте»   ±