Синий Кит

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Паника родителей на тему «китов»
Пародия на «игру»: «Чувак из военкомата» предлагает выйти на митинг в поддержку Навального
Ленин хочет «в игру»

Синий кит — подростковая игра-страшилка ВКонтакте, организаторов которой преследуют в России по обвинениям в доведении до самоубийства. Получила популярность в конце 2016 — начале 2017 года после публикаций о «группах смерти» в российских СМИ (группах ВКонтакте, где по растиражированной журналистами версии доводят до самоубийства). Критики указывают, что игра носит характер российской городской легенды, а игра в реальности не существует либо не доводит никого до самоубийства, а просто пугает школьников, вовлеченных в нее. Игра стала причиной моральной паники среди населения России. Название основано на образе кита, ставшего в рамках данной мифологии символом самоубийства.

Содержание

[править] Суть

Как утверждает ряд авторов в блогосфере СМИ, для вступления в игру, пользователи ВКонтакте и других социальных сетей (обычно — подростки-школьники), пишут на своих страницах хэштеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом (соответствующие хештеги впоследствии стали запрещаться администрацией ВКонтакте).

С такими пользователями затем связывается «куратор», который отслеживает подобные теги и входит с ними в контакт. «Куратором» может объявить себя кто угодно, поэтому «реальную игру» невозможно отличить от мистификации.

Игре приписывается ряд атрибутов и правил, которые сообщает куратор. Также он дает «задания» типа «встать в 4.20 утра и написать нечто на стене на своей страничке ВКонтакте».

Среди правил игры, сообщаемых куратором: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задания, какими бы они ни были», «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия».

Всего насчитывают около 50 заданий: по одному на день (отсылка к роману Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»).

[править] Мнения

Журналисты подняли панику в духе «остановите самоубийства детей», в реальности дети, пострадавшие от «игры» неизвестны (правда российский закон запрещает публиковать данные несовершеннолетних жертв преступлений). В отдельных публикациях утверждалось что число погибших подростков доходит до 120 человек.

Доктор философских наук Игорь Сундиев винит в происходящем мировую закулису и гибридную войну, а также проводит параллели с криминальной экстремистской «Большой Игрой» 2000-х.[1] Политолог Евгений Венедиктов заявлял, что за разработкой данной игры стоят спецслужбы западных стран[2], а маркетолог Антон Елизаров полагает, что игра «Синий кит» — это результат работы украинских националистов.[3]

Специалисты по подростковому фолклору и поведению предостерегают от раздувания шумихи и склоняются, что это мистификация и городская легенда. Антрополог и исследователь современного фолклора Мария Волкова относит игру «Синий Кит» — к современным детским страшилкам, «кураторы» в «игре» — такие же подростки, а взрослые так же, как и дети, распространяют мифы об игре, способствуя ее популярности. Московский психиатр профессор Евгений Любов говорит, что «заразить» суицидом или безумием невозможно, но раздувание истерии в СМИ, может способствовать суициду отдельных склонных к нему подростков.[4][5]

[править] Галерея

[править] См. также

  • F57 — код и одна из групп игры
  • Море Китов — «добрый» «куратор», который отговаривал от самоубийств
  • Рина Паленкова — ее образ эксплуатируется в рамках мифологии, связанной с «китами»
  • Филипп Будейкин — «куратор», осужденный за вовлечение в «игру» и создание соответствующих пабликов

[править] Ссылки

[править] Примечания

Синий Кит относится к теме «ВКонтакте»   ±