Конфликт Куклачева и Вербицкого

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация конфликта от Андрея Кузнецова в лубочном стиле[1]

Конфликт Куклачева и Вербицкого — конфликт, произошедший в 2009 году между блоггером Мишей Вербицким и народным артистом России Юрием Куклачевым.

Содержание

[править] Предыстория конфликта

15 мая Вербицкий написал запись в свой блог, в которой критиковал Куклачева и его театр кошек. Также Вербицкий высказал предположение, что в нём производятся издевательства над кошками, при этом правда не имея никаких доказательств и делая вывод из неуказанных слухов. [2] Одновременно он обматерил Куклачева, на что особенно напирают сторонники последнего (позднее он написал, что столько мата было потому, что он находился в состоянии сильнейшего аффекта из-за произошедшего).

[править] Судебный иск

Страница иска

После этого Деревянский (сотрудник театра Куклачева) написал бумажное письмо с требованием удалить две записи. Вербицкий этого письма не получил и не удалил записи, в результате чего Куклачев подал иск в суд на Вербицкого с требованием выплатить 100000 рублей, после чего Миша Вербицкий написал об этом в блог.[3]. Как затем выяснилось, организатором конфликта был не сам Куклачев, а некий Александр Гриценко, журналист и драматург (написал единственную пьесу), «специалист по интернет-пиару». Статью про себя в Википедии он написал сам, притом в ней он утверждал, что он «обучался в Литературном институте им. Горького» (по запросу выяснилось, что на самом деле он был отчислен на втором курсе), а также «пишет оригинальные тексты с 7 лет».

Стоит отметить, что Куклачев в долгу у Миши не остался и, согласно gzt.ru, назвал Вербицкого придурком[4]:

Когда этого придурка также дернут, он будет думать писать или не писать.

Там же он заявил, что «Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь и все. Их надо только так наказывать.» Комичность ситуации при этом в том, что Вербицкий — еврей, а по мнению многих русских националистов еще и русофоб.

О конфликте между Куклачевым и блоггерами сообщила газета «Комсомольская правда». Конфликт вызвал значительный резонанс в блогосфере. Читатели Миши Вербицкого выразили ему поддержку. Против Вербицкого на стороне Куклачева в ЖЖ выступили несколько его противников, включая Егора Холмогорова. В то же время другой русский националист Крылов не одобрил[5] поведение Куклачева, в частности за его пассаж в адрес русских, и сказал, что не будет удивлен, если Куклачева привлекут по 282 cтатье УК РФ. Известный участник Традиции Мицгол встал в этом конфликте не на сторону основателя Традиции Крылова, а на сторону Холмогорова, написав последнему:[6] «Правда за Вами».

Вербицкий попросил в своем блоге о помощи, и высказал опасения, что в случае победы Куклачева по его стопам могут пойти многочисленные чиновники и организации, которые своими исками против блоггеров окончательно уничтожат свободу слова в Интернете. Сторонники Куклачева говорят, что под предлогом борьбы за свободу слова Вербицкий хочет получить поддержку и избежать ответственности за свои слова, и что оскорбления не являются никакой реализацией принципа свободы слова.

[править] Реакция блоггеров

С самого начала битвы Ярослав Золотарёв выступил резко против Вербицкого, написал несколько критических постингов, содержащих оскорбления (например, называние Вербицкого «москалем») в свой блог на Вольготе.

3 декабря на Хабрахабре была написана статья «Куклачев подал судебный иск на Мишу Вербицкого», которая достаточно быстро попала на заглавную страницу. В комментариях развернулась битва между сторонниками и противниками Вербицкого, в результате чего саму статью, комментарии и карму поддерживающих Вербицкого участников неоднократно плюсовали и минусовали. В результате статья получила рейтинг +30, было оставлено 296 комментариев.

4 декабря тифаретник подвергся массированной DDOS-атаке и перестал работать.[7] Работа продолжилась на следующий день, для чего Мише пришлось отключить доступ к странице http://lj.rossia.org/users/tiphareth/ (единственной, на которую велась DDOS-атака)[8]. По мнению Вербицкого атаку организовал некий Мелс, который сначала угрожал Вербицкому в блоге на Вольготе. Как затем оказалось, он на самом деле никакой не организатор, а простой спамер и не имеет полного контроля над производимой атакой и ботнетом. После своей деанонимизации он просил Мишу удалить его реальные ФИО, со своей стороны обещая остановить DDOS, но несмотря на то, что сначала его имя было скрыто изо всех записей, атака скоро возобновилась. [9]

Написанная в Луркоморье статья Куклачев была удалена администрацией сайта, по-видимому, во избежание возможной подачи исков в суд против основателей сайта (владелец домена и сервера находится в России). После этого была удалена вся история правок. Это вызвало негодование анонимусов в обсуждении статьи.[10] Эта версия статьи сохранена с помощью сервиса сервисе peeep.us.[11]

Затем статья была восстановлена Aalien'ом в нейтральном виде под названием «Кошачье дело» и сразу же защищена от неадминистраторов (ныне открыта).

[править] Решение

В дальнейшем попытка заключить мировое соглашение между Куклачевым и Вербицким провалилась, а 5 февраля 2010 года суд обязал Вербицкого выплатить 40 тыс. рублей за нецензурные комментарии и удалить некоторые фразы из Интернета.[12] С другой стороны, суд не счёл высказывания клеветой, а охарактеризовал их как оценочные суждения, поэтому отказал в исковом требовании о публикации опровержения сообщений Вербицкого.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Конфликт Куклачева и Вербицкого относится к темам: