Революция в АПЭ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Революция в АПЭ

Сражение в Интернете
SmartClowns.jpg


Название:
Революция в АПЭ (Противостояние Научного Президента и Верховного Уполномоченного АПЭ)
Дата:
11-24 декабря 2006
Место сражения:
Русская Википедия
Причина:
Первая попытка Афиногенова (тогда - Юлия Таллирдиева) захватить власть.
Стороны
Афиногенов (Юлия Таллирдиева), его виртуалы и романобеккеристы
Serebr и сторонники правления НП АПЭ
Командиры и силы
LinkFA-star.png Афиногенов (Юлия Таллирдиева)
LinkFA-star.png Serebr
Юлия Таллирдиева
Alex3
Оллэгиуссс (силы Таллирдиевой)
DaLord (силы Таллирдиевой)
Роман Беккер
Барнаул (силы Беккера)
ID burn (силы Беккера)
Serebr
Беломоев Алексей
Prilutsky
Некоторые академики
ИтогПоражение Афиногенова, потеря репутации АПЭ, сформировано объединение «Общество Круглого Стола», произведена проверка Таллирдиевой

Революция в АПЭ (также «Великая Декабрьская Революция») — конфликт в АПЭ, суть которого заключалась в попытке Афиногенова-Дрима (в ту пору — Юлия Таллирдиева, бывшая «Грудастая Юлька») с помощью своих виртуалов и романобеккеристов захватить власть в АПЭ. Окончилась полным поражением Афиногенова и его проверкой, показавшей, что он участвует с как минимум двумя учетками. Как считает Афиногенов, в ходе революции окончательно созрел серебризм (на самом деле полушуточная теория серебризма придумана гораздо позже). Сам конфликт всеми, кроме самого Афиногенова и его виртуалов, воспринимался как несерьезный.

Конфликт можно считать своего рода репетицией для Раскола прогрессивной оппозиции в конце 2012-начале 2013 года, произошедшего через 6 лет после описываемых событий.

Содержание

[править] Ход действий

[править] Предыстория

9 декабря 2006 года регистрируется виртуал Афиногенова Alex3, который с первых правок начинает вести себя как типичный виртуал: участвует в википедийном опросе, лезет в обсуждение активного тогда академика DaLord’а[1], в результате чего в первый день своего участия говорит о том, что «обязательно вступит в АПЭ, потому что великая организация». В тот же вечер DaLord был расстрелян.[2] На следующий день Alex3 начинает троллить обсуждавших расстрела ДаЛорда академиков в обсуждении Черненко.[3]

11 декабря 2006 года ВУ АПЭ Юлия Таллирдиева объявляет голосование об изменении положений о ВУ АПЭ, к участию в голосовании приглашаются все академики и люди, им сочувствующие. Этим пользуется Alex3 для развязывания троллинга в беседе академиков 10-11 декабря по поводу блокировки ДаЛорда и участия в голосовании 12 декабря. Троллинг носит яркоковыраженный антисеребровский, а периодами — апэфобный характер и был вызван вероятно тем, что Serebr попытался проигнорировать новое голосование, устроенное Верховным Уполномоченным. Вскоре в развязанный троллинг вмешались привлеченные Афиногеновым беккеристы и бывшие члены ПЭП, ID burn и Барнаул. Началась фаза активных боевых действий.

[править] Боевые действия

В ходе начавшейся с 11 на 12 декабря баталии можно выделить 3 основных театра боевых действий. Это противостояние в беседе академиков, в голосованиях АПЭ и в заявках о приёме новых членов.

[править] В беседе академиков АПЭ

Изначально с 10 декабря в беседе стал постоянно мелькать Alex3, который начав конструктивно, через несколько дней перешёл к открытым оскорблениям и наездам на Серебра и людей его поддерживающих. Юлия Таллирдиева в начале придерживалась нейтралитета, но потом негласно перешла на сторону анального оккупанта. 13 декабря в беседу ввязались давние апэфобы Барнаул и ID burn, которые предложили план реформирования АПЭ и записались в АПЭ без обсуждения их кандидатур на странице «заявок на членство». Их предложения подверглись жестокой критике со стороны костяка АПЭ, а в особенности от Серебра. Alex3 начал критиковать Серебра ещё больше и попытался как Барнаул и Бурн также вступить в АПЭ без обсуждения, но был изгнан из организации Серебром, за это он обрушил на Серебра шквал критики и потребовал лишить его прав «главы АПЭ». В ответ на это Серебр закомментировал комментарии Alex3 как «флуд».

Второй период противостояния происходил 15-19 декабря, когда в беседе академиков происходило противостояние уже между высшими должностными лицами Академии на тот момент — научным президентом Серебром и Верховным Уполномоченным Юлией Таллирдиевой. Изначально они спорили по поводу введения «ассоциированных членов» АПЭ, затем — по поводу проведения выборов в Президиум АПЭ. Юлия настаивала на некоторой либерализации Академии и считала необходимым ввести ассоциированных членов, которые бы могли вступать в АПЭ без заявок на членство, также она считала необходимым избрать Президиум АПЭ, который бы стал «органом номер один» и де-факто бы лишал прежних полномочий как Научного Президента, так и Верховного Уполномоченного АПЭ. После долгого противостояния Таллирдиева был вынуждена отступить и признать верховенство над всем Научного Президента, но от идеи выбора Президиума не отказалась. De facto боевые действия на этом направлении окончились 20 декабря, победу одержали сторонники Серебра. Определённую помощь в попытках либерализации АПЭ сыгрыл и Jannicol, который считал, что предлагаемые изменения жизненно необходимы для дальнейшего развития АПЭ.

Одновременно с активной фазой боевых действий на странице беседы Серебр объявил неделю борьбы со флудом, которая длилась с 10 по 24 декабря. За это время было удалено значительное количество малополезных, а порой и оскорбительных комментариев трёх «новых членов АПЭ», а также произведено давление на Таллридиеву с целью образумить бунтарей и вернуть мир в АПЭ.

[править] В голосованиях АПЭ

Боевые действия стартовали 11 декабря с началом «Опроса (и голосования) по изменению положений о ВУ АПЭ» (инициатор — Юлия Таллирдиева). В голосовании отметились все активные на тот момент члены АПЭ включая расстрелянного ДаЛорда и исключая Серебра, который демонстративно бойкотировал голосование, а также люди, которым не безразлично АПЭ — Alex3, Esp, Елизавета Шохновская (еще один виртуал Афиногенова) и Барнаул. Голосование проводилось по рейтинговой основе, результатом голосования стало утверждение сроков работы ВУ, стаж для кандидатов на эту должность, отношение ВУ к исками в АК, связанным с АПЭ и возможность вводить «чрезвычайное положение при чрезвычайных обстоятельствах». Последний пункт не понравился многим, да и лоббировался он только ВУ и Олэгиусссом, который подозрительно напоминал виртуала первой. Также некоторые наиболее бредовые поправки пытался лоббировать ДаЛорд, который после расстрела правил анонимно. Итоги голосования никто официально оспаривать не стал.

Вторым голосованием, которое было затеяно сразу после окончания первого стали «Выборы в Президиум АПЭ» по предложенным Таллирдиевой требованиям. Требования к голосующим и кандидатам многих не устроили, а Анатолий даже призвал бойкотировать выборы как нелегитимные. Беломоев Алексей, в то время бывший одним из активнейших членов АПЭ, в начале поддержал Таллрдиеву, но после разъяснительной беседы от Серебра отказался поддерживать начинания и предложил прекратить выборы. Прекращение было поддержано всеми, кроме Таллирдиевой и выборы были свернуты, так и не начавшись. А 19 декабря был подан запрос на проверку Таллирдиевой и Оллэгиусса, который служил скрытой целью поставить Афиногенова-Таллирдиеву на место. После подачи запроса тяга ВУ к переменам быстро иссякла, а все усилия переметнулись на страницу проверки.[4]

Контр-наступление было стремительным: стронник Серебра Беломоев организовал голосование о праве голоса в АПЭ, которые длилось до 21 декабря и стало итогом конфликта: нечлены АПЭ голосовать не могли. Таллирдиева возникать не стала, очевидная победа на этом фронте действий была за Серебром.

[править] В заявках на членство АПЭ

Этот театр военных действий был менее насыщен событиями, чем первые два, но также имел интересные моменты.

Началось всё с 10 декабря, когда Alex3 проголосовал за принятие в АПЭ новых членов, участников Surovyi, Pentusha и Knyf. Голоса вскоре были вычеркнуты Серебром, так как нечлены АПЭ не могли голосовать по новым кандидатурам в АПЭ.

14 декабря Юлия Таллирдиева предложила обсудить возможность принятия беккеристов ID burn и Барнаул, но её предложения были приняты «в штыки», поддержку «новым членам» оказали только Pauk и виртуал Афиногенова Alex3. Последний был крайне агрессивен и постоянно троллил Серебра. Итогом стал добровольный отказ Барнаула и ID burn от рассмотрения их кандидатур.

Последним витком борьбы было выдвижение участника Alex3 на членство в АПЭ 17 декабря. Кандидатуру своего виртуала поддержала только Таллирдиева, остальные были резко против, в результате чего кандидат в АПЭ принят не был и на следующий день ВУ Таллирдиева отказала участнику в принятии. Alex3 согласился с этим и сказал, что будет «другом Академии всегда». На следующий день он отметился в голосовании по кандидатуре Соколова и вскоре (23 декабря) вновь подал заявку на членство в АПЭ, но и она была отклонена 12 января 2007 года, но уже с меньшим сопротивлением. Аргумент был «в связи с низкой активностью» — действительно, на следующий день Alex3 сгинул и по существу больше в русской Википедии не появлялся. В тот же день Оллэгиуссс попросил убрать его из АПЭ «в связи с резко ухудшевшейся политической обстановкой и маленькой активностью», но его просьба реализована не была и он остался в АПЭ.

[править] Итоги

Юлия Таллирдиева была проверена 23 декабря 2006 года и была уличена в кукловодстве. Предложения по изменениям в положения о ВУ АПЭ и о президиуме АПЭ были провалены, победили силы консерваторов, которые возглавил академик Serebr. Бунт Афиногенова (Таллирдиевой) был подавлен, подставные элементы и вражеские шпионы (ID burn, Барнаул) были окончательно изгнаны из АПЭ. В качестве альтернативы АПЭ было создано Общество круглого стола, которое быстро погрузилось в БАО после нормализации обстановки в АПЭ, которая произошла в начале 2007 года. Таллирдиева теряет активность и власть в АПЭ полностью переходит в руки академика Serebr. Вместе с тем наблюдается постепенный упадок АПЭ, который, в конечном счете привел к развалу организации.

[править] Интересные моменты

  • Всё начиналось с малого — с поправок к положениям о ВУ АПЭ, но вскоре переросло в крупномасштабный викиинцидент.
  • Значительную психологическую помощь во время военных действий с противником оказывал Анатолию академик Прилуцкий. Он являлся как и Серебр не принимал предлагаемых Таллирдиевой новшеств ни в какой форме. После того, как бунт Афиногенова и флуд его виртуалов пошел на спад он организовал Общество Круглого Стола (Общество Прилуцкого), которое разрабатывалось как интеллектуальный клуб консерваторов замена АПЭ и было создано 21 декабря 2006 года, в последние дни столкновений между либералами и консерваторами АПЭ. После нормализации обстановки АПЭ в январе 2007 года Общество быстро захирело и пришло в упадок, а затем было удалено, не пережив АПЭ.
  • Главное лицо АПЭ, её генсек, Smartass, не принимал участия в Революции.[5]
  • Действиями беккеристов Барнаула и ID burn’а руководил Роман Беккер, который под предлогом поддержки либерализации АПЭ расчитывал развалить данную организацию или, по крайней мере, поставить в её руководство только подконтрольных людей, с которыми можно было договориться или даже поставить клизму в мозг, сделав, таким образом, АПЭ филиалом ОСЦВ и твердыней Романобеккеризма.
  • Революция способствовала упадку АПЭ, которая понесла в результате флуда и возни Афиногенова и его виртуалов определенные репутационные издержки.

[править] Цитаты

Когда горит квартира, имеет ли значение какого цвета занавески? Анатолий 08:53, 11 декабря 2006 (UTC)

Здравствуйте, уважаемые академики! Деятельность участника Serebr в последнее время ни в какие ворота вообще не лезит. Он занимается ужасным флудом на странице ВП:ВУ, а также промышляет постоянными прямыми и косвенными оскорблениями участников Википедии [2] [3] [4]. Для главы АПЭ такое поведение является недопустимым. Поэтому прошу ВУ АПЭ и президиум АПЭ рассмотреть вопрос о лишении данного участника звания главы АПЭ. Прошу не откатывать мои правки!--Alex3 07:43, 17 декабря 2006 (UTC)

В АПЭ нет членов первого и второго сорта. Все имеют равные права. Анатолий 10:54, 17 декабря 2006 (UTC)

Выборы в президиум нужны как пить дать! Ненужный флуд А-я перенесён в архивы Юлия Таллирдиева 12:27, 18 декабря 2006 (UTC)

Академики! Давайте перестанем ссориться! Как я вижу моя конфронтация с Алексеем Беломоевым — сплошной флуд, поэтому предлагаю провести выборы в президиум АПЭ, всё узаконить установить порядок. Здраво смысля, президиума как такового нет, и возлагаемые академиком Анатолием на президиум полномочия неверны. Президиум всего лишь законодательно-исполнительный орган и служит для узаконивания того или иного положения. Также я заявляю, что авторитет научного президента останется непоколебим и он останется главой АПЭ после избрания президиума. П.С. Анатолий, а Вы можете поверить, что это последнее голосование в ближайшее время?Юлия Таллирдиева 05:20, 19 декабря 2006 (UTC)

[править] Дополнительные материалы

[править] Примечания

  1. Беседа Alex3 и DaLord
  2. Расстрел ДаЛорда
  3. [1]
  4. w-ru:ВП:Проверка_участников/Оллэгиуссс
  5. В это время Смартасс находился в очередном викиотпуске и правил с виртуала.
Революция в АПЭ относится к темам: