Война за Странника27

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Война за Странника27

Сражение в Интернете


Название:
Война за Странника27 (Травля Странника27)
Дата:
23:46, 2 августа 2011 – до настоящего времени
Место сражения:
Русская Википедия
Стороны
Be-nt-all, Cemenarist, Dimetr, Alogrin.
Lazyhawk, Андрей Романенко, Alex Smotrov, Abiyoyo, MaxBioHazard, Stanley K. Dish, The wrong man, Ghirlandajo, Longbowman, Vlsergey, Horim, Saint Johann, Bopsulai, Викидим, Spоrtsmen, Mithril, Ювеналюс.


Итог

Война за Странника27 (травля Странника27) — эпический конфликт в русской Википедии по поводу участника Странник27 и его правок. Состоял из серии глобальных и локальных боев на нескольких фронтах. В войне применялись все виды вооружений начиная от тяжелой артиллерии блокировок.

Содержание

[править] Первые бои

Первым сражением Странника27 в Русской Википедии стала статья про число 27. Странник27 добавил раздел число 27 в разных областях, но Смотров откатил все изменения. На форуме внимание участников википедисты выступили против Странника, наполнявшего по их мнению статью мусором. Надо сказать, что данные разделы присутствуют во всех статьях про числа (даже в избранной статье число 12[1]), но к ним никаких претензий нет. Когда Странник27 поднял вопрос о двойных стандартах к разным авторам, его первый раз обвинили в деструктивной поведении. Разделы число 27 в разных областях постепенно удалили разные участники. Потом Смотров попытался удалить упоминание о священном значении числа 27 для пифагорейцев на основании того, что эту информацию внес Странник27. Но Странник27 смог найти такие АИ на это утверждение, что Смотров отстал.

[править] Первые санкции

20 ноября 2011 года Дядя Фред открыл тему на форуме админов с предложением обессрочить Странника27 за создание многочисленных тем на форуме и упорство в проталкивании своего мнения[2]. Be nt all отметил экзопедический вклад Странника27 и предложил свои помощь в качестве наставника.

[править] Первое наставничество

В качестве условий своего наставничества Be nt all предложил следующее:

Условия наставничества предлагаю следующие: форум-бан (само собой), создавать темы на СО участников и страниц а также делать запросы к удалению/переименованию/слиянию/восстановлению может только с моего разрешения и при моём посредничестве (также через меня решение всех конфликтов с участием Странника). У меня, естественно, право вето на все его действия. Новые страницы участник создаёт в своём ЛП, затем я переношу их в основное пространство. Премодерацию правок существующих статей считаю пока/уже излишней. Участник согласен. --be-nt-all (A) 15:44, 22 ноября 2011 (UTC)

Наставничество на предложенных условиях было начато 23 ноября. В период первого наставничества участник при помощи наставника смог отстоять ряд своих статей, ранее вынесенных на удаление, также при его участии был создан проект Разумный инклюзионизм. 21 апреля 2012 года участник был бессрочно заблокирован администратором Lazyhawk за нарушение условий наставничества, выраженном в том что участник не мог писать сообщения на странице запросов без разрешения наставника. Одновременно он запретил снимать блокировку без согласования с ним. В тот же день Dimetr, усомнившись в правомерности наложенной администратором Lazyhawk блокировки, подал запрос на ОАД, где поставил под сомнение как и причину блокировку, так саму блокировку, которую Lazyhawk без согласования с наставником. Однако выяснилось, что за час до запроса Be nt all признал, что участник действовал без его разрешения и что им нарушены условия наставничества. В запросе Dimetr'ом по просьбе наставника Be nt all было опубликовано его сообщение :

«Я не могу работать в атмосфере, когда в действиях моего подопечного ряд коллег просто не желают видеть ничего кроме троллинга и блокируют за действия, не продиктованные ничем, кроме искреннего желания улучшить содержание статей. Мои действия не продиктованы каким-то назло, я просто устал. Очень, очень устал. Надеюсь, через сутки я найду в себе достаточно сил, чтобы ответить на все ваши вопросы.»

. Запрос на ОАД был закрыт с итогом, в которым блокировка была признана правомерной.

[править] Второе наставничество

На следующий день наставник участника Be nt all открыл на форуме администратора тему, где заявил о поиске дополнительных наставников.[3] Свои кандидатуры предложили Horim и Victoria. В итоге оба были назначены наставниками. После подведения итога о своей готовности присоединиться к наставничеству заявил Vladimir Solovjev, если понадобится. Участник Dimetr там же предложил включить администратора Vladimir Solovjev в состав наставников. Позднее было принято решение о его включении в состав наставников. Началась второе наставничество, условия наставничества были скорректированы. По сравнению с первым наставничеством условия наставничества были ужесточены. Участнику полностью запрещалось писать на форумах, все правки в пространстве имён Википедия должны были проходить премодерацию наставников. Позднее участнику было запрещено участвовать в большинстве околовикипедийных чатов.[4] Четвёртый пункт (запрет на скайпочаты) был наиболее частой формулировкой блокировок участника в ходе второго наставничества.

[править] Третье наставничество

[править] Примечания

Война за Странника27 относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±