Андрей Романенко

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Романенко

Данные о виртуале
Страница участника:
Андрей Романенко
Кукловод:
Дмитрий Кузьмин
Основной проект:
Русская Википедия


Время активности:
с 12 августа 2006[1]
Число правок:
~83 440[1]
КПД:
очень высокий[1]
Взгляды:
гей-активист
Группы участника:
администратор


Текущий статус:
активен
Блог:
Userinfo.png andreiromanenko
ICQ:
ICQ 366415295





Викиордена:
Орден #1 «За заслуги», присвоен 5 декабря 2006 участником Vald за «значительный вклад в статьи об итальянских композиторах и художниках» Орден #2 «Труженику», присвоен 9 июля 2007 участником h-moll за «большое количество статей об академических музыкантах и коллективах» Орден #3 «Викиорден за статьи по ориентированию», присвоен 13 февраля 2009 участником Dnikitin за «ЧЕО/ЧМО транслитерацию»

Андрей Романенко — участник русской Википедии12 августа 2006[1]), действующий администратор11 августа 2007[2]), член Арбитражного комитета шестого созыва. Стал администратором, утаив от сообщества, что его первая учетная запись в прошлом имела администраторские привилегии, но была лишена их решением АК. В обсуждении заявки на администраторство писал о своей основной учетной записи в третьем лице. Также нарушал викиэтику и правила Википедии на посту арбитра — тайком участвовал в написании как минимум одного из исков, который потом сам же рассматривал.[3] Несмотря на то, что сам использовал виртуала для проникновения во властные структуры раздела, предъявляет завышенные требования к другим. Так, усмотрел в поддержке Altes’ом другого арбитра Vlsergey’a предвзятость (нужно, чтобы арбитры не доверяли друг другу, что ли?), подзабыв, что в свою бытность арбитром дошел до того, что писал сам себе иск,[4] а также иронизировал над преследуемым членами АК участником: «Вешайте, вешайте».


Содержание

[править] Участие в Википедии

В Википедии Андрей Романенко работает в основном с персоналиями музыкантов и литераторов. Главные направления этой деятельности — заполнение Википедии статьями о музыкантах и литераторах, которые по его мнению являются значимыми, и удаление статей о персоналиях, которые по его мнению значимыми не являются, даже несмотря на наличие регалий и печатных изданий. Именно для удаления статей о незначимых персоналиях он и добился повторного получения флага администратора. После получения флага активно занимался удалением статей о незначимых (по его мнению, поддерживаемому и некоторыми другими википедистами, однако не всеми) литераторах. Такая деятельность, возможно, связана со стремлением Кузьмина зачистить информационное пространство от имён конкурентов (Братья Стояловы и т.д).

Неоднократно вступал в диалог с оскорбленными им незначимыми персонажами, при этом всячески над ними издеваясь и подчеркивая их ничтожность. Основной постулат в этих диалогах состоит в том, что сам Андрей Романенко графоманом ни в коем случае не является, а, напротив, обладает способностью отличать истинных творцов от графоманов и дилетантов.

Аккаунт «Андрей Романенко» принадлежит бывшему администратору Дмитрию Кузьмину, который занимался примерно той же работой с персоналиями, что и аккаунт «Андрей Романенко» (единственное отличие в том, что Кузьмин сортировал, в основном, литераторов, а Романенко специализируется на музыкантах), но лишился флага из-за нарушений википедийной этики и с позором покинул Википедию (по мнению некоторых, также может являться и общим аккаунтом). Доказательства этого были собраны оппозиционерами в блоге ru_wikipedia, а также другими хакерами-энтузиастами, и по совокупности данных вероятность ошибки ничтожно мала. В русской Википедии все намеки на виртуальность Романенко откатываются и скрываются. Андрей Романенко ни разу не появлялся на викивстречах. О его закулисном общении с коллегами-википедистами сведений мало.

«Андрей Романенко» — один из безусловных лидеров русской Википедии по количеству начатых статей, уступающий только участникам GennadyL и Tretyak (более 3800 статей и 7500 перенаправлений к началу января 2010 года[5], более 4200 статей к июлю 2010 года[6]); более 5000 статей на сентябрь 2011 года. Входит в десятку лидеров по созданию изолированных статей,[7] многие из созданных им статей также не имеют ссылок на источники.[8] В основном пространстве совершил 76,8 % правок.[1]

В январе 2010 года дал интервью журналу Esquire «Идут на поправку», в котором выступил с утверждением, что его деятельность в проекте «Википедия» по подборке и отсеву персоналий литераторов и музыкантов является для него обузой и якобы чем-то отличается от его деятельности в реале. В этом интервью он также язвительно высказался о Константине Кедрове и других трудноотличимых от графоманов деятелах культуры. Каким образом Андрей Романенко и другие википедисты (Wulfson, Ilya Voyager, Alexei Kouprianov) были выбраны в качестве интервьюируемых — неизвестно.

Обладает неплохим слогом, пишет довольно складно, но в википедических обсуждениях часто скатывается в фанатизм, разделяя участников на «своих» и «чужих». «Свои» наделяются благородными чертами, а «чужие» демонизируются и оскорбляются. В высказываниях о врагах неоднократно входил в раж, называя их мерзавцами и сравнивая с предателями, отворившими крепость неприятелю. Википедистов, записанных во враги, преследует последовательно и неуклонно. Врагами Романенко являются в первую очередь графоманы-конкуренты, а также википедисты, которые перешли ему дорогу: Lvova, Drbug, ГСБ, Смартасс и другие. Ни за одну из неэтичных реплик против врагов наказан не был. Особенно ярких побед над своими врагами он достиг в составе АК-6, когда широкие слои сообщества еще не знали, чьим виртуалом он является.

Удалил статью «Майонезная баночка», заявив, что источников, свидетельствующих о том, что баночка была предметом советского быта, не существует. В своих собственных статьях часто вообще не приводит источников информации.

[править] История участия

Фрагмент интервью Андрея Романенко журналу Esquire № 1-2010

Дмитрий Кузьмин перестал активно участвовать под своим ником с августа 2006 года. В том же месяце в РВП зарегистрировался «Андрей Романенко». Романенко стал администратором 10 августа 2007 года, получив 38 голосов за и 10 голосов против. Был кандидатом на выборах в АК-5, членом АК-6.

Отметился выступлениями против Drbug (в том числе и подачей иска против него). После этих событий ГСБ писал в ru_wikipedia, что Андрей Романенко — ненастоящее имя, и данный участник, скорее всего, является чьим-то виртуалом или коллективным проектом. В прошлом занимал пробеккеровские позиции, сейчас в целом занимает позиции охраны границ. Стоит отметить, что после получения флага администратора под новым аккаунтом Кузьмин не допускал таких откровенных выпадов, как под прежней личиной, за которые был лишён флага, и это позволяло ему долгое время оставаться вне подозрений.

Романенко имеет значительный вклад в статьи о классической музыке, написал примерно 4 тысячи статей.

12 мая 2009 года википедист Soul Train подал заявку в Арбитражный комитет о лишении Андрея Романенко статуса администратора[9]. Причиной иска стало то, что через час с небольшим после создания участником Soul Train статьи «Список наиболее значимых игроков ФК „Фламенго“» Андрей Романенко выставил её на удаление. В кандидатах к удалению список висел огромное количество дней, тогда как практически всем была абсолютно очевидна абсурдность ситуации: ведь список, помеченный к удалению, по результатам другого голосования пребывал в статусе избранного. Заявка была отклонена большинством голосов, список в итоге был оставлен. Романенко проявил себя в этом эпизоде весьма нехорошо, выставив на удаление качественную статью по тематике, в которой он не разбирается.

Активный удалист, чистящий проект от малозначимых статей, в основном о деятелях искусства, занимается как номинацией статей на удаление, так и собственно их удалением. Неоднократно подводил спорные итоги, среди которых:

18 сентября 2008 года «Андрей Романенко» вычистил некоторые данные с личной страницы Кузьмина с комментарием: «снята контактная информация по просьбе участника»[10].

В январе 2009 года окончательно закрепил в статье о Чайковском информацию о гомосексуальной ориентации композитора, о которой в свое время было много споров и войн правок и взял статью под свой контроль, регулярно откатывая там правки[11].

27 февраля 2010 года получено ещё одно доказательство принадлежности виртуала «Андрей Романенко» Дмитрию Кузьмину. Батискаф Userinfo.png serethy написал одновременно два письма на подтверждённые адреса электронной почты Кузьмина и «Романенко». Через некоторое время пришли ответы от обоих. Персональные данные Кузьмина и «Романенко», полученные вместе с ответами, полностью совпали, что говорит о том, что оба письма написаны с одного компьютера.

В мае 2011 года согласился на выдвижение кандидатом в АК-12, якобы с большой неохотой и по причине почти полного отсутствия достойных, с его точки зрения, кандидатов. «Романенко» начал клоунировать сразу после начала обсуждения, уклонившись от ответа на прямой вопрос о своей виртуальности и одновременно заявляя о «невозможности начать с чистого листа» и угрожая ответственностью за разглашение персональной информации. Впоследствии, отвечая на вопросы Deinocheirus, заявил, что считает необязательной простановку источников в своих статьях.

Романенко входит в расстрельные списки Волгина и Смартасса.

14 мая 2014 года (в 11:21 (UTC)) Романенко на форуме по обсуждению правил Википедии попытался ввести в правила поправку, полностью запрещающую в том числе использовать первоисточники, даже при описании сюжета[12]. Столь жёсткую позицию поддержали Pessimist, Vlsergey, Grig_siren и Шуфель.

[править] Участие в других проектах

Андрей Романенко участвует в других проектах фонда Викимедиа. Самая большая активность наблюдается на Викискладе, также отмечены правки во многих разделах Википедии. Нигде, кроме Викисклада и русского раздела, участник неактивен.

Участник Викисловаря, где изредка делает правки. В 2013-м правит статью гинеколог и статью о связанном с гинекологией предмете.

[править] Настоящий Андрей Романенко

Дмитрием Кузьминым на сайте ВКонтакте выложены фотографии, на которых он запечатлен вместе с неким Андреем Романенко (исходя из совпадения фотографий, реальное имя — Валерий Леденёв, в качестве сайта на его личной странице помещена ссылка на одноименный профиль на литературном сайте). Таким образом, имя «Андрей Романенко» может быть позаимствовано у этого человека или же Д. Кузьмин и В. Леденёв вместе используют аккаунт в русской Википедии, а «Андрей Романенко» является их коллективным псевдонимом.

Арт-критик и журналист Валерий Леденёв является геем, отметился как координатор русского клуба длинноволосых геев[13], а также начинающим поэтом [14].


[править] Галерея

[править] Цитаты

Уважаемые коллеги, сегодня последний день этого злосчастного голосования… Всячески призываю всех обладателей здравого смысла пойти и провалить-таки это правило целиком ввиду его невменяемости.

cos_phi: Надо понимать, вы официально подтверждаете, что Романенко=Кузьмин?
andy_racing: Я не могу это подтвердить или опровергнуть. Я не имею доступа к информации. Мне он сам ни в чём не признавался, да и вообще вне ВП и ЖЖ я с ним почти не общался (кажется, было по одному письму с каждой стороны по какому-то конкретному конфликту). Но вообще правдоподобно.

Эта запись датирована 14-м февраля, на которое в этом году выпадает так называемое Прощёное воскресенье. Просить прощения у всех окружающих в этот день — чисто ритуальный жест, не означающий ровным счётом ничего.

Википедия устроена так, что начать новую жизнь, при желании, ничего не стоит: регистрируйся заново и занимайся полезным делом, на здоровье, - и пока ты не совершаешь ничего предосудительного, никому и в голову не придет выяснять, кто ты такой и как тебя звали раньше.

Я уверен, что при обсуждении заявки о разблокировке следует явным образом привести то, за что участник был заблокирован, дабы все желающие могли составить себе полное представление. При чём тут ВП:ЭП?

[править] Интересные факты

На официальном ЖЖ-сообществе руВП высказался в поддержду участника Шульга с Украины, использовавшего английский язык для коммуникации в русской ВП (за что Шульга в последствии получил блокировку), однако заметил, что «Вот если б он по-украински обращался — я был бы недоволен», в связи с чем некоторые обвинили его в украинофобии[15].

Из обсуждения Vlsergey на Википедия:Выборы_арбитров/Весна_2012/Форум[16]:

  • Прошлое попадание данного участника в АК превратилось в перманентный скандал, а участник вошёл в историю раздела в качестве арбитра-кукловода. Чем сообщество гарантировано от повторения этих приключений? Андрей Романенко (A) 15:58, 11 мая 2012 (UTC)
    • Вообще не он был первым арбитром-кукловодом... --Dmitry Rozhkov (I) 17:06, 11 мая 2012 (UTC)
      • Ой, да что Вы говорите? А кто же был первым арбитром, нарушившим ВП:ВИРТ? Мне очень интересно узнать - вдруг сообщество должно принять меры? Андрей Романенко (A) 20:51, 11 мая 2012 (UTC)
        • А я слышал, что у участника Андрей Романенко (A) неизмеримо более тёмное прошлое. Видимо, наговаривают недруги. Евгений Мирошниченко 09:26, 12 мая 2012 (UTC)
        • О приоритете в нарушении ВП:ВИРТ мне ничего не известно, возможно он принадлежит действительно Vlsergey. Но ведь шишки на него сыпались не за то, что по неосмотрительности он поучаствовал в одном обсуждении с двух учеток. А за то, что будучи арбитром, выдавал себя не за того, кем является. А вот тут уже у него были предшественники, по меньшей мере один. --Dmitry Rozhkov (I) 22:33, 11 мая 2012 (UTC)
          • Господа администраторы, прекращайте уже сплетничать и троллить друг друга, вы отвратительно выглядите со стороны. Stanley K. Dish 17:36, 12 мая 2012 (UTC)

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

Андрей Романенко относится к темам: