Q-bit array

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Q-bit array

Участник википроектов


Веб-страница:
ЛС в Википедии
Первая правка:
28 октября 2014[1]
Число правок:
128 900 (РВП, на сентябрь 2018)[2]
Основной проект:
Русская Википедия


КПД:
высокий метапедический, очень низкий экзопедический


Знание языков:
ru, de-4, en-3.
Группы участника:
патрулирующий, администратор, чекюзер, откатывающий






Написанные статьи:
9


Q-bit array — администратор Русской Википедии. По собственным словам, проживает в Германии и работает программистом.

Содержание

Карьера в Википедии

Викибиография

Зарегистрировался в 15:30, 28 октября 2014 года[4] и через час впервые отменил правку в статье Иод[5].

15 ноября 2014 года администратор Sealle присвоил участнику без обсуждения флаг откатывающего[3], а 16 ноября подал заявку на статус автопатрулируемого, в тот же день флаг был присвоен бюрократом Vladimir Solovjev[6].

6 марта 2015 года по совету Sealle[7], участник подал заявку на статус патрулирующего, и в тот же день флаг был присвоен бюрократом Adavyd[8].

21 мая подал заявку на статус подводящего итоги и через два дня флаг был присвоен Sealle по результатам обсуждения; 9 за и 0 против[9].

16 июня после обсуждения на форуме[10] установил скрипт для создания массовых перенаправлений типа И О Ф → Ф, И О и с этого дня совершил более 40 000 правок.

19 октября подал заявку на статус администратора[11], получив 75 голосов «за» и 2 голоса «против», и 2 ноября флаг был присвоен бюрократом Adavyd.

13 января 2016 года согласно решению АК[12] участнику был присвоен флаг чекюзера[13]. В обсуждении его заявки на ЧЮ он получил полную поддержку высказавшихся там участников.

За всё время участия написал 18 статей, большинство из них — страницы разрешения неоднозначности (согласно информации на тулсервере[14]). 21.12.2018 по ошибке и невнимательности вручную заблокировал более 2 млрд (точнее — 2.147.483.648) интернет-адресов. Когда ему указали на ошибку, он без извинения отменил блокировку.[15] Правда, из-за известного бага движка MediaWiki блокировка по-видимому не сработала (наибольший диапазон адресов IPv4, который может быть заблокирован — /16).

Массово блокирует своим ботом любые показавшиеся ему подозрительными диапазоны любых провайдеров под предлогом, что это якобы прокси, особенно это касается зарубежных стран (но под раздачу попадали и диапазоны мобильных операторов в Краснодарском крае). Сторонники Кубита утверждают, что прокси вычисляются по какому-то сложному секретному алгоритму, известному только самому Кубиту. В апреле 2020 года стал блокировать провайдеров Косово. Когда пострадавший участник возмутился на форуме, Кубит стал утверждать, что какие-то сервисы показывают принадлежность его провайдера Албании, а сам участник заявлял что он из Сербии. Свою неправоту, как обычно, не признал несмотря на серьезные аргументы (что Косово ряд стран считают всё же частью Сербии), никаких доказательств, что IP Косово представляли собой открытые прокси не предъявил.[16]

за прошлую неделю Участник:QBA-bot заблокировал мне и 213.163.125.2xx (мобильный оператор Kosovo Telecom), и 84.22.38.76 (домашний интернет Artmotion), и 185.67.178.246 (проводной интернет Kujtesa в ближайшей ко мне пиццерии). Что ещё общего между этими тремя провайдерами, кроме географического расположения?

Поскольку никакие конкретные основания для блокировок Участник:Q-bit array так и не называет, то я вынужден предположить, что бот блокирует всех незарегистрированных участников из "нежелательных" стран, вне зависимости от конкретных IP-адресов. — 178.132.219.18 10:44, 27 апреля 2020 (UTC)

Цитаты

Об оскорблениях на внешних ресурсах:

Много копий было сломано... Участниками опроса были высказаны очень веские аргументы «за» и «против». Лично я считаю, что оскорбления в адрес других участников, опубликованные на внешних (открытых) ресурсах, наносят серьёзный урон проекту. Трудно вести конструктивный диалог с участником, который только что тебя выматерил у всех на виду. И в большинстве случаев, жертва не имеет возможности что-то предпринять против нападков. Посему, считаю заготовку правила ВП:ЭВО достаточно разумной.-- Q-bit array 19:12, 20 октября 2015 (UTC)

Критика

Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Критикуется некоторыми участниками за то, что он, по их мнению, совершает много ботоподобных блокировок, не разбираясь в сути дела, в результате чего многие попадают под бан ошибочно, а также быстро удаляет статьи, созданные, по его мнению, в обход блокировки, вне зависимости от их содержания. Также можно встретить обвинения данного участника в том, что он использует полномочия администратора для продвижения своих собственных взглядов, борьбы против российских участников и блокировок редакторов, которые уравновешивают антироссийские правки пророссийскими. С другой стороны, Q-bit array не замечен в конфликтных тематиках и не высказывал явных прозападных взглядов, и кажется достаточно аполитичным.

Некоторые замечают, что он блокирует по запросам других администраторов не разбираясь в причинах запросов на блокировку. Критикуется за установление авторитарного режима в Википедии.

Примеры таких удалений и блокировок: удаление информации в статьях Роберт Кеннеди и Эдвард Кеннеди, удаление исправленных грамматических ошибок в статье Хокон VII и блокировка участника, сделавшего эти правки, за никем не доказанный «обход блокировки». Кроме того, ведет активную травлю анонимного участника 185.57.31.30, удаляя все его правки и подвергая блокировкам. Например, 16 января 2019 года он заблокировал его на год, удалив правки в статьях про членов семьи Кеннеди. Кроме того, подвергает блокировкам анонимных участников, отменяющим его правки, обвиняя их в недоказанном обходе блокировки.

Примечания

Q-bit array относится к темам: