Оскорбления на внешних ресурсах

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Реакция оператора на «оскорбления» на внешних ресурсах

Оскорбления на внешних ресурсах — стандартная формулировка обвинения, используемая в проектах Фонда Викимедиа и, в частности, в Википедии, для обозначения неконструктивной по мнению употребляющих выражение критики участников Википедии в проектах, размещённой на «внешних ресурсах» (Традиция, Викиреальность, Циклопедия, сообщество ru_wikipedia). Некоторые представители викиоппозиции считают, что формулировка используется в основном для устранения из Википедии противников охранников границ.

Содержание

[править] Основные проекты

  • Викиреальность — по мнению охранников границ, на сайте «Викиреальность» размещаются оскорбления, включая матерные (в цитатах) в адрес участников Википедии.
  • Традиция — на сайте есть ряд негативных суждений об участниках Википедии. Некоторое время даже упоминать Традицию в Википедии было запрещено (решение по ИСК256), впоследствии этот запрет был снят.
  • Циклопедия — некоторые участники размещали в этом проекте оскорбления по отношению к Википедии, сайт критиковался некоторыми охранниками границ и псевдолибералами.
  • ru_wikipedia — многие посты были расценены администраторами русской Википедии как содержащие оскорбления.

[править] Противодействие изнутри

В Традиции Анатолий нейтрализовал ряд статей о википедистах, впоследствии написание новых статей о википедистах в ней было практически свернуто. Как оскорбительные Арбитражный комитет оценивал также памфлеты Смартасса, обоснования, почему их надо считать оскорблениями, никогда представлены не были.

В январе 2011 года в Викиреальности зарегистрировался известный википедист Drbug и создал свою партию «Объективная Викиреальность» (после введения Парламента в Викиреальности). Партия ставила своей целью удаление оскорблений из статей (то есть, по словам оппонентов, для цензуры и зачисток; отмечалось, что вклад большинства членов партии в статьи был незначителен). Drbug’у указывалось в Википедии на работу в Парламенте Викиреальности, которая оценивалась как вредная. Каких-либо значительных успехов в то время партия так и не добилась, несмотря на огромную поддержку на выборах, а летом 2011 года приостановила деятельность. Drbug практически прекратил своё участие в проекте.[1] Тем не менее, статьи в Викиреальности постепенно были приведены к более нейтральному виду с соблюдением принципов МТЗ, спорные высказывания, которые могут расцениваться как оскорбления, в настоящее время сохраняются в основном пространстве только в цитатах.

В ru_wikipedia были попытки запретить матерные оскорбления, принимались правила поведения в сообществе, доназначались смотрители и модераторы. Матерные оскорбления скрываются по запросам. Памфлеты печатаются без ограничений (в том числе и памфлеты, направленные против викиоппозиции).

[править] Прецеденты

За оскорбления на внешних ресурсах неоднократно применяются блокировки, часто бессрочные. Например, за «оскорбления Википедии на внешних ресурсах» в 2011 году был расстрелян SergeyJ, несмотря на отсутствие доказательств тождественности с аккаунтами на внешних ресурсах. 6 декабря этого же года был бессрочно заблокирован участник Suomen Joutsen за размещение оскорблений на внешних ресурсах.[2] Участник был уведомлен блокирующим о своей блокировке, дата — 6 декабря 2012 года.[3] Любопытно, что через 2 минуты после добавления этой информации в настоящую статью администратор David.s.kats исправил дату блокировки,[4] что может говорить об активном слежении администрации Википедии за альтернативными проектами.

[править] Опрос

В феврале 2010 года в русской Википедии участниками Scorpion-811 и Vlsergey был организован опрос, который должен был дать окончательный ответ об отношении сообщества к действиям на внешних ресурсах и блокировкам за них (Страница опроса). Опрос породил огромный поток флуда, продолжавшийся более года. Предварительный итог был подведён в мае 2011 года одним из организаторов, который попытался избежать лобового столкновения с Партией Операторов и дал ни к чему не обязывающую рекомендацию «учитывать результаты опроса, и в частности — неоднозначное отношение сообщества к блокировкам участников Википедии за действия на внешних ресурсах». Так как такая формулировка вполне устроила Партию Операторов, никто этот итог оспорить не пытался, и в августе того же года Drbug сделал его окончательным.

[править] Иски

С оскорблениями на внешних ресурсах связано много исков, в основном поданных охранниками границ (наиболее известные из них — Роман Беккер и администраторы Википедии).

[править] Примерный список

  • ИСК256 — «О попрании участниками проекта Традиция чести и достоинства участников Википедии», после подачи иска начались дикие срачи. Подан Романом Беккером, среди ответчиков были Пернатый Змей и Анатолий.
  • ИСК370 — «Деятельность участника SMARTASS вне Википедии», в котором описывались действия лидера оппозиции Smartass на «неназываемом сайте» Традиции и в сообществе ru_wikipedia, которое принадлежало на тот момент оппозиции. Согласно решению годовая блокировка Smartass была заменена на бессрочную.
  • ИСК375 — «Serebr-3», в котором описывалась деятельность Анатолия по модерированию сообщества ru_wikipedia (а точнее «неохотное» (по мнению Беккера и Операторов) удаление оскорблений), угрозы Волыхову, "Народный АК", агитация за переход в Традицию и сохранение творчества Smartass'а. Подан Романом Беккером. В ходе рассмотрения иска Анатолий покинул Русскую Википедию. Позднее было принято решение о его расстреле (формально по претензиям Беккера, фактически за совокупность (претензии Бекера + Smartass + АПЭ + ru_wikipedia + Традиция + неприязнь операторов)).
  • ИСК459 — «Вневикипедические события», иск подан Романом Беккером. В заявке говорилось о вневикипедических разборках участников на внешних ресурсах, подробная информация была направлена арбитрам по электронной почте.
  • ИСК464 — «Виктор Перфилов», подан чекюзером Wulfson. В заявке говорилось об оскорблениях участников Википедии на внешних ресурсах, в сообществе ru_wikipedia. В итоге Виктор Перфилов был бессрочно заблокирован и стал невозвращенцем в русскую Википедию (по его словам, он вернется туда только на следующий день после разблокировки Смартасса).

[править] Цитаты

Много копий было сломано... Участниками опроса были высказаны очень веские аргументы «за» и «против». Лично я считаю, что оскорбления в адрес других участников, опубликованные на внешних (открытых) ресурсах, наносят серьёзный урон проекту. Трудно вести конструктивный диалог с участником, который только что тебя выматерил у всех на виду. И в большинстве случаев, жертва не имеет возможности что-то предпринять против нападков. Посему, считаю заготовку правила ВП:ЭВО достаточно разумной.

-- Q-bit array 19:12, 20 октября 2015 (UTC)

[править] См. также

[править] Примечания

Оскорбления на внешних ресурсах относится к темам: