Невозвращенцы

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
        Запрос «Невозвращенец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Отсюда не возвращаются.

В целом, мне представляется крайне неудачной текущая практика, когда участники, явно продемонстрировавшие свою неспособность к корректной совместной работе в нашем проекте (а в данном случае — совершившие чрезвычайно грубые нарушения правил, угрожающие безопасности участников), сначала разблокируются под какие-то ограничения, затем эти ограничения снимаются, продолжается деструктивная активность, участник снова блокируется по тем или иным причинам, потом снова подает заявку на разблокировку и ситуация выходит на новый виток. Мне кажется, в какой-то момент всё-таки следует сказать «Хватит» — и поставить окончательную точку в отношениях с участником.

Ilya Voyager раскрывает суть концепта «невозвращения»[1]

Невозвращенцы (от Нет возврата) — полностью и окончательно изгнанные из википроекта участники. Изгнание обычно совершается с помощью расстрела, а все подаваемые бессрочником после расстрела апелляции отклоняются по разным причинам. Значительное число невозвращенцев в настоящее время имеет Википедия (в рамках русскоязычной викисреды — её русский раздел), из которой были окончательно удалены некоторые видные оппозиционеры или особо опасные вандалы.

За употреблением термина замечены члены «расстрельного» АК-9.[2]

Содержание

[править] Происхождение, история термина

«Амнистия»

Еще жив человек,
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.
Вероятно, на пенсию вышел.
Живет на покое
И дело привычное бросил.
Ну, а если он умер, -
Наверное, жив человек,
Что пред самым расстрелом
Толстой проволокою
Закручивал руки
Отцу моему за спиной.
Верно, тоже на пенсию вышел.
А если он умер,
То, наверное, жив человек,
Что пытал на допросах отца.
Этот, верно, на очень хорошую пенсию вышел.
Может быть, конвоир еще жив,
Что отца выводил на расстрел.
Если б я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал, что все эти люди
Простили меня.

Понятие «невозвращенцы» происходит от названия граждан СССР, отказавшихся вернуться из зарубежной командировки и объявленных там из-за этого вне закона[3] — процесс в чем-то схожий с положением, сложившимся в русской Википедии: «выбираешь блог ru_wikipedia — уходи и назад не возвращайся!». Также аналогичное можно подметить и относительно «Моста невозвращенцев» между Северной и Южной Кореей, когда во время обмена военнопленными те, кто выбирал уход на Север или на Юг, навсегда теряли возможность посетить другую сторону, даже если там находился родной дом[4] (это напоминает отношения между русской Википедий и оппозиционной ей Традицией во времена активного противостояния: «Хочешь работать в Традиции — забудь про РуВики» или «Хочешь работать в РуВики — уходи из Традиции»).

В русской Википедии термин употреблялся в иске SkyBon о разблокировке и Cvz1 на форуме администраторов.[5]

Мотивацию невозвращенцев в одной из дискуссий объяснил ГСБ, процитировав стихотворение «Амнистия» Ивана Елагина.[6]

[править] Википедисты-невозвращенцы

В русской Википедии:

  • Smartass — с 15 июля 2008 года. Участник проекта в 2006-2007 годах, создатель и лидер АПЭ. В октябре 2007 года расстрелян из-за высмеивания ряда участников Википедии на Традиции и Викиславии, однако по решению АК блокировка была заменена на годичную. С 2008 года Smartass часто публиковал сатирические памфлеты на ресурсе ru_wikipedia, которые была названы оскорбительными некоторыми из героев этих памфлетов. Он также не скрывал своего презрительного отношения к администраторам и чекюзерам, которые по его мнению нарушают правила и совершают откровенные подлости. В результате этого противостояния Смартасса и правящей группировки раздела в июле того же года он был переблокирован бессрочно, после чего его возвращение в русскую Википедию посредством подачи иска о разблокировке стало невозможным. В феврале 2011 года пропал из всех проектов.
  • ГорныйСинийБарабан (Зукагой) — с 8 мая 2009 года. Участник проекта в 2005—2007 годах. Из-за постановок «социальных экспериментов» над сообществом Википедии, кукловодства, вандализма и иных форм подрывничества был расстрелян летом 2007 года. После расстрела продолжил вандализм и социальные эксперименты (включая «подставу» Львовой), а также угрожал ряду участников и делал различного рода провокации в ЖЖ, в результате чего был окончательно и бесповоротно поставлен в русской Википедии вне закона.
  • Виктор Перфилов — с 7 октября 2009 года. Участник проекта в 2007—2009 годах. Был расстрелян в мае 2009 года за высказывания за внешних ресурсах. Впоследствии АК отклонил два иска о его разблокировке. В решении по последнему иску участнику давалось некое подобие «последнего шанса»[7], однако, неоднократно нарушив поставленные требования, он полностью исключил своё возвращение в РуВП под основной учётной записью. По его собственным словам, следующий его иск о разбане будет не раньше, чем на следующий день после разблокировки Смартасса. Несколько раз подавал иск о разблокировке виртуалов как «не имеющих ничего общего с Перфиловым». В феврале 2011 года заявил о викидембеле и впоследствии фактически прекратил участие в википроектах.
  • Jaroslavleff — с 15 ноября 2009 года. Участник проекта в 2005—2009 годах, состоял в АПЭ. Был расстрелян за высказывания на внешних ресурсах в сентябре 2009 года, однако в начале октября был помилован по решению АК. В ноябре того же года был повторно расстрелян из-за высказываний на внешних ресурсах, что сделало его невозвращенцем.
  • Анатолий — с 29 декабря 2009 года. Являлся вторым лицом АПЭ. Был расстрелян в июле 2008 года из-за высказываний на внешних ресурсах. Попытка Анатолия разблокироваться под наставничество в декабре 2009 года вызвала ожесточённое противодействие и провалилась.[8] В проект решения по иску Анатолия заложена формула «Уходи и не возвращайся. Доступ назад тебе закрыт. Ты заплыл за буйки». По поводу иска Ole Førsten заметил, что «уж теперь ждать у Анатолия „исправления“ — сизифов труд»[9], таким образом намекнув, что Анатолий стал одним из невозвращенцев. Через некоторое время Анатолий этот статус признал.[10]
  • Воскресенский Петр — с 17 апреля 2010. Гомосексуалист. Бессрочно заблокирован за провокации, войны правок и продвижение гей-активистской ТЗ. После отклонения иска о разблокировке признал себя невозвращенцем[11].
  • Evgen2 — с 6 мая 2010. С 2006 года зарекомендовал себя как оппозиционер, неоднократно подвергался преследованиям, в ноябре 2007 года был расстрелян по обвинениям в угрозах. В сентябре 2009 года разблокирован по решению АК. В январе 2010 года был вновь бессрочно заблокирован администратором Ilya Voyager, однако позже был разблокирован под давлением сообщества. В мае того же года был в третий раз расстрелян после обращения к работодателю Kv75 и окончательно стал невозвращенцем.[2]
  • Афиногенов — с 4 июня 2010 года. Более года участвовал в проекте из-под виртуала Innv, однако 3 июня разорвал с проектом связи через блокировку «по собственному желанию», которая была заменена блокировкой за вандализм. 5 июня признал себя невозвращенцем в блоге ru_wikipedia.[12]
  • Russian Nature — с 5 ноября 2010 года.
  • Nature Protector — с 30 мая 2011 года. После несправедливой блокировки своей учётной записи начал обходить блокировку, вначале совершая конструктивный вклад, а затем перешедший к вандализму. Признал себя невозвращенцем 30 мая 2011 года[13].
  • Stoljaroff — с 6 декабря 2011 года.

В прошлом невозвращенцами в русском разделе также считались Lvova, Канопус Киля, SkyBon, Самохвалов, Странник27 и Mongol но затем они были разблокированы решениями АК.

[править] Сторонники концепта «невозвращения»

[править] Организации

  • Партия операторов русского раздела Википедии, в состав которой входит большинство участников, перечисленных ниже.

[править] Участники

  • Abiyoyo - самый одиозный.
  • Wulfson — нетерпим к любым участникам, которые участвуют в любых оппозиционных проектах. Придерживается мнения, что надо выбирать что-то одно «Либо РуВП, либо Советские газеты».
  • EvgenyGenkin — в рамках выдвинутого им концепта «Охраны границ» сделал предложение законодательно закрепить статус невозвращенцев в русской Википедии. Лидер печально известного расстрельного арбитража — АК-7.
  • IlyaVoyager — поддерживает точку зрения Генкина по вопросу «внешних ресурсов». Являлся членом АК-7, в рамках которого проводил «расстрельную» политику Евгения Генкина. Автор печально известного проекта решения АК-9 об отклонении помилования Анатолия.
  • Kv75 — противник «внешних ресурсов» (при этом уделяет немалую часть своего времени в сети их чтению). Нетерпим к т. н. «бешеным собакам». В рамках АК-7 проводил политику Генкина.
  • Grebenkov — неоднократно выступал против разблокировки бессрочников (например, в сентябре 2008 года по поводу Канопуса)
  • «Андрей Романенко» — прямым текстом заявлял, что, по его мнению, «бессрочная блокировка — это блокировка навсегда».
  • Всезнайка — молодой кандидат в члены «Партии операторов».

[править] Примечания

Невозвращенцы относится к темам: