Смена тематики метапедических конфликтов в РУВП

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Все привыкли к традиционному разделению участников Википедии на 3 большие идеологические группы: консерваторы, либералы и оппозиционеры.

Такое метапедическое разделение существует давно, как минимум в 2007 году, во времена АПЭ, пошло разделение на «операторов» и «оппозицию», в итоге закончилось поражением АПЭ, несмотря на членство в её рядах некоторых администраторов и арбитров, бо́льшая часть членов партии были расстреляны и перешли вначале в Традицию, потом стали создавать свои проекты.

«Либералы» появились, как третья сила, ориентировочно в 2010 году, когда Drbug, Скорпион и Рожков подали резонансный иск о скайпочате, после чего первые двое стали активно участвовать в ВР, с целью, с одной стороны, переписать слишком резкую критику РУВП в некоторых статьях, с другой — с целью наглядно продемонстрировать охранителям, что их риторика о «враждебном ресурсе» несостоятельна. Несмотря на случившийся разрыв, конфликт либералов с охранителями сохранил свою актуальность, достигнув пика на выборах в АК-13, когда лидер либералов Баг был заблокирован бюрократом Wanderer (одним из убеждённых охранителей).

Это всё знают интересующиеся историей викисреды или участвующие в тех событиях. А теперь от истории к современности.

Сейчас трёхсторонний конфликт «операторы-либералы-оппозиция» постепенно утратил свою актуальность в связи со смягчением с обеих сторон: в Википедии значительно ослабла охрана границ, многие одиозные метапедисты прошлого прекратили участие, бессрочнику стало значительно легче разблокироваться под наставничеству, кто-то даже получает важные флаги после этого. В то же время, Викиреальность стала малоактивна, описывает викисреду вяло и нечасто, немногие оставшиеся активные участники сосредоточились в основном на описании Рунета и немного остального Интернета.

Однако, в связи с началом известных событий на Украине, обострился до предела конфликт между сторонниками и противниками российских властей. Это усугубляется ещё и тем, что российские надзорные органы пытались регулировать содержимое в том числе и Википедии, что вызвало очередной конфликт с угрозой блокировки в 2015 и последующей резонансной блокировкой Самала из-за неудачной встречи с представителями РКН. В результате теперь знаменитые «системно жёсткие метапедисты», ранее вместе весело устраивающие семь кругов ада своим оппонентам и оппозиции, теперь стали массово грызться друг с другом из-за разного отношения к российской власти. Пример такого конфликта одних из наиболее известных участников: Pessimist2006, Фил Вечеровский, MaxBioHazard vs. Wulfson, Grebenkov, Vajrapani. Вульфсон, Агра, Пессимист и Макс давно и прочно зарекомендовали себя, как охранители, с Филом и Ваджрапани всё чуть менее выраженно, но они тоже достаточно жёсткие метапедисты.

В текущей ситуации чаша весов немного склоняется в пользу пророссийских охранников, хотя проукраинские/прозападные оказывают ожесточённое сопротивление. Данная ситуация любопытна тем, что меняет сложившуюся ранее систему взглядов власти в РУВП: почти все известные члены «Старой Гвардии» ПО были противниками российской власти (Беккер, Генкин, Вояджер, Каве и многие другие), заметным исключением из общего ряда в этом плане был разве что Вульфсон. Сейчас же, складывается ситуация, когда в результате большего распространения и популяризации Интернета в ВП приходят представители более широких слоёв населения, которые обычно придерживаются более консервативной русской ментальности, чем доминировавшие до этого представители оппозиционной интеллигенции, но при этом отнюдь не являясь немытым и необразованным быдлом, каким их представляет (нео)мифологическое сознание некоторых представителей той самой интеллигенции. Хотя пока что, в отличие от украинской Википедии нет такого почти полного единодушия сообщества, чтобы полностью заидеологизировать проект, но уже достаточно для того, чтобы по крайней мере убирать самые радикальные политизированные нападки, несмотря на всю остроту и болезненность данного вопроса, его муссирование в СМИ. Таким образом, складывается наконец-таки более равновесная ситуация, когда ни патриоты, ни западники не имеют радикального преимущества в плане власти и возможности представлять в статьях в основном свою ТЗ. Если в прошлом Википедию обвиняли в основном в прозападной ангажированности, то сейчас разные участники обвиняют в продажности и к Путину, и к Госдепу (диффы искать долго, но их много, как и постов в известных блогах).

В альтернативных проектах, несмотря на то, что там тоже политические предпочтения могут весьма сильно различаться, конфликтов такого масштаба не было, по ряду причин: меньше участников, проще правила, проще находить консенсус или писать с позиции МТЗ (аргументированное изложение разных мнений в соседних статьях или абзацах).

[править] Цитаты

Если воспарить к небесам и лицезреть всю эту ситуацию с высоты птичьего полёта, то нельзя не отметить следующий примечательный факт. До того, как РКН начал наезжать на Википедию, главными врагами порядочных википедистов были бессрочники вместе с ихней поганой Викиреальностью и незаконно окупированным/аннексированным сообществом ru_wikipedia. Вопрос про аминистию всех бессрочников был одним из важнейших, и им троллили всех без исключения кандидатов в арбитры и соискателей флага администратора. Теперь же, после того, как РКН позволил себе краткосрочную блокировку Википедии, врагом № 1 стал именно он: бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia отошли на второй план, и никого теперь даже не банят за упоминание Викиреальности, участники Викиреальности не скрывают своего участие в оном проекте даже на страницах заявок на статус администратора Википедии, а разблокировка бессрочников по решению АК давно стала обычным делом - редкая каденция обходится без таких разблокировок.

Из всего этого я лично для себя сделал вывод о том, что коллективному бессознательному участников русской Википедии всегда был, есть и будет нужен какой-то внешний враг, с которым надо бороться изо всех сил. Раньше это были бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia, теперь же их место занял Роскомнадзор, Генеральная Прокуратура России и прочие российские ведомства, сующие свой нос в дела Википедии. К чему это приведёт, я не знаю, но уже запасся попкорном.

[править] Примеры конфронтаций

Смена тематики метапедических конфликтов в РУВП относится к теме «Исследования Википедии»   ±