Оппозиция в русской Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.

Отто фон Бисмарк
Smartass в окружении википедийной оппозиции

Русская Википедия — википроект с одной из обширнейших оппозиций (в русской викисреде).

В разное время функционировали разные группы оппозиционеров:

  1. АПЭ и смартассисты (ныне их лагерь в Википедии распался по причине блокировок их лидеров, активность переместилась на внешние ресурсы);
  2. традиционалы и русские националисты (ныне их присутствие в ВП также невелико);
  3. украинские националисты;
  4. кавказские националисты;
  5. кащениты (неактивны в ВП в связи с бессрочной блокировкой их лидера Deutscher Friedensstifter);
  6. двачеры и представители Луркоморья (малоактивны);
  7. ряд администраторов РВП бывших и нынешних, а также сочувствующие им простые участники (эта группа является самой умеренной).

К оппозиции применяются разнообразные меры пресечения: предупреждения, блокировки, расстрелы, санкции и многое другое.

В связи с тем, что большая часть из наиболее видных представителей оппозиции была бессрочно заблокирована, ее активность во многом переместилась в информационные ресурсы за пределами Википедии. Наиболее известными из них являются сообщество ru_wikipedia и проект Викиреальность.

Особо выделяется внутривикипедийная оппозиция, состоящая из участников с оппозиционными взглядами, остающихся незаблокированными в русской Википедии. Самым ярким представителем этой части оппозиции является Drbug.

Содержание

[править] Начальная эпоха (январь — май 2006 года)

Оппозиции в русской Википедии на начальном этапе её развития (до 2006 года) не было как таковой. Этот факт связывают с тем, что сообщество ру-вики в 2001—2005 годах было небольшим, дружным и низкоконфликтным. Первые семена раздора в сообщество были брошены в конце 2005-начале 2006 года — время, когда был сформирован первый Арбком русской Википедии, а также когда в пределы проекта ворвался Смартасс. Создание АК само по себе предполагало, что будут конфликты (о которых тогда никто толком и не думал) и давало почву для раскола сообщества из-за некоторых спорных его решений. Начавший активную работу над нетривиальными статьями в середине января 2006 года[1] Смартасс вызвал бурю негодования части консервативных википедистов «старожилов», среди которых были такие деятели как Торин, Максимакс и т. п. Статьи Смартасса массово выносятся к удалению, сообщество же раскалывается: часть близких по духу к Смартассу участников примыкают к нему, а часть, близкая к консерваторам, к мнению «старожилов». Постепенно пропасть между двумя группами растёт: начинаются войны правок, иски в АК[2], «сражения» на ВП:КУ и многое другое. Усиляет назревавший раскол конфликт, связанный с деятельностью Верёвкина. В итоге, к началу лета 2006 года ядро поддержки Смартасса формирует из себя костяк АПЭ, а ядро консерваторов — так называемую «Партию операторов».

[править] Эпоха АПЭ (июнь 2006 — февраль 2007)

Прогрессивная Энциклопедическая Партия была создана 29 мая 2006 года на личной странице участника Smartass. В первые дни в новосозданную организацию записалось более десятка участников, среди них были как единомышленники Смартасса, так и обычные участники или даже администраторы. Многие в начале воспринимали ПЭП как организацию клоунов, но постепенно стало понятно, что там Смартасс вербует новые кадры для отстаивания своих интересов. Постепенно от ПЭП отмежевались некоторые члены-администраторы, а также те, кто решил поддержать Романа Беккера. 19 июля ПЭП была реформирована в АПЭ и уже открыто начала говорить о своих целях: прогресс в исполнении Смартасса ставился превыше всего и объявлялась борьба с удализмом и некоторыми членами «Партии операторов». Вскоре в АПЭ стало приходить много новых интересных и активных участников вроде Алексея Беломоева или Юлии Таллирдиевой, которые помогли организации прожить больше, но заодно и точили её силы постоянными распрями.

С начала 2007 года активность в АПЭ стала необратимо снижаться.

[править] Эпоха заговора ГСБ (март — июнь 2007)

ГСБ в своё время вдохнул новую жизнь в википедийную оппозицию

В марте 2007 года начал работу «заговор ГСБ» — сайт ГСБ и его сообщников, поставивший своей целью захват власти в РВП путём массированного создания «голосующих» виртуалов и скоординированных голосований различных групп оппозиции (АПЭшников, гомонегативистов, кащенитов, русских, украинских и «сибирских» националистов). Помимо самого ГСБ в него вошли Анатолий, The Wrong Man, Esp, Подземный Крот и ряд других участников. Поначалу заговору сопутствовал успех, его участниками были выращены больше десятка виртуалов с правом голоса и провалены на выборах множество противников «заговорщиков».

На выборах в АК-4 во многом благодаря «заговорщикам» были избраны арбитрами Kaganer, Александр Сигачёв, Panther, Solon и EvgenyGenkin. Однако, избранный состав АК не только не принял каких-либо значимых решений в пользу оппозиции (за исключением введения санкций в отношении Барнаула), но и напротив заблокировал Смартасса, ввёл санкции в отношении Esp’а и отправил на викихимию Анатолия.

В июне 2007 года произошла осечка, предрешившая судьбу заговора — один из виртуалов ГСБ, Ferrer, забыв разлогиниться, ответил в обсуждении от имени Астрономера. Уже через полчаса Роман Беккер подал запрос к проверяющим, которые нашли пересечения виртуалов. Wulfson предложил проверить голосования и обсуждения, в которых участвовал Ferrer. 14 июня были обнаружены множественные пересечения. Наконец, 24 июня список найденных виртуалов был оглашён. Было обнаружено и заблокировано 46 виртуалов.

Последствия не замедлили сказаться. В эти дни в администраторы баллотировался сторонник Беккера Kalan. Для его заваливания не хватило ресурсов. В результате заговор впал в неактивность и прекратил существование, а осенью 2007 года его архивы были сданы Роману Беккеру через Барнаула.[3]

[править] Эпоха Традиции

Долгое время Традиция была пристанищем для разнородных оппозиционеров русской Википедии…

Начиная с весны 2007 года многие оппозиционеры (в основном апэшники) начинают плавное перемещение своей деятельности в Традицию. Поначалу они копируют туда часть своего вклада, затем начинают принимать участие в разных дискуссиях, большая часть из которых направлена на координацию действий против «Партии операторов» и романобеккеристов. К лету в этом проекте собирается достаточно большая община википедических оппозиционеров, самые активные из которых образуют ядро «Партии перемен Традиции». Националисты, составлявшие до прихода оппозиционеров РуВики костяк участников проекта, присоединяются к дискуссиям Оппозиции и даже оказывают им организованную помощь в РуВП, которая, правда, в итоге оканчивается полным провалом (ссылки на Традицию в Википедии запрещают, а к участникам начинают применять блокировки, а с декабря 2007 вообще запрещают в Википедии любое упоминание Традиции). В Традиции расцветает оппозиционная культура: Смартасс пишет большое число изобличающих администрацию Википедии материалов, а другие оппозиционеры, участвующие на Традиции, ему активно помогают.

Постепенно оппозиционный корпус в Традиции захиревает: часть участников уходит из Традиции в связи с несогласием в политикой националистов, часть — из-за боязни санкций в Википедии (за участие в Традиции могли и забанить), часть — в связи с идейным кризисом, часть - в связи с постоянными перебоями в работе сервера. Оставшиеся оппозиционеры вроде Red October или ServusDei вливаются в ряды националистов и становятся нижними звеньями «Пирамиды Машина».

[править] Эпоха ru_wikipedia (с 2008)

Оппозиция из ru_wikipedia пишет письмо Джимбо
Было высказано предположение, что блог ru_wikipedia оказался для ряда оппозиционеров своеобразной «тюрьмой», а для невозвращенцев — вторым домом

ЖЖ-сообщество ru_wikipedia было основано в 2004 году и в течение нескольких последующих лет полностью контролировалось администрацией РВП, оставаясь малоактивным. 23-24 ноября 2007 года смотритель Эдуард Черненко «волевым решением» снял всех смотрителей, кроме себя, и назначил новых трёх из числа известных викиоппозиционеров, а также лидера альтернативной и оппозиционной русской Википедии «Традиции»: ЖЖ-юзеров LJ-автор serebr, LJ-автор golosptic и Userinfo.png evgen2.

Постепенно в сообществе стали набирать активность Анатолий, Смартасс и другие оппозиционеры и оно превратилось в главный информационный центр викиоппозиции. Именнно посредством сообщества был осуществлён проект Великий почин и проведено общественное рецензирование статьи о каланах, вылившееся в битву.

[править] Эпоха Викиреальности (с 2009)

В начале 2009 года появляются Википедиан.Ру и Викиреальность. Последняя стала центром притяжения викиоппозиционных сил, и остается в этом качестве до настоящего времени. Публикуется масса исследований, посвященных состоянию дел в Википедии и ее критике. Протоколируются злоупотребления администрации Википедии. Викиреальность вскоре превращается в проект об Интернете в целом, но не забывается и Википедия.

[править] Эпоха Циклопедии (с конца 2010)

В конце 2010 года появляется Циклопедия, в которой приступают к работе видные викиоппозиционеры во главе с Анатолием. Они довольно успешно развивают настоящую альтернативную русской Википедии инклюзионистскую площадку, лишенную многих недостатков Традиции.

[править] Эпоха модерна (с начала 2013 года)

2013 год, на фоне укрепления позиций Русской Википедии (достижение миллиона статей, первое место среди языковых разделов в рейтинге качества), продемонстрировал искание оппозиционными деятелями новых путей как в управлении проектами, так и во взаимоотношениях. С одной стороны заметны центробежные силы: разделения и войны небольших проектов, основанных амбициозными викиучастниками (пример — Викисфера и Циклосфера), создание микропроектов с целью составить конкуренцию уже существующим успешным викисайтам (Абсурдосфера против Абсурдопедии, Вики-мир против Викиреальности). С другой стороны, при внешнем усилении Википедии, наблюдаются центростремительные силы: опыт создания Викиюнион (неудачный), разработка концепции Альянса, появление общего Дня энциклопедиста, уменьшение количества межпроектной копипасты уважающими себя и соседей викисайтами. Кроме того среди креативных участников просматривается желание полнее осветить темы, которые замалчиваются или удаляются по некритическим причинам из Википедии, в частности 2013 год отмечен появлением новых оппозиционных Википедии идеологических авторских сайтов на викидвижке (Русский эксперт), воплощением в жизнь концепции контролируемых авторами статей (Нитяника, ИгроВики). Появление модернистских сайтов вызвало оживление старых проектов (так, Викизнание очистилось от вандальных статей, а в Традиции сменился логотип). Вероятно, окончательно канула в прошлое эпоха старых одиозных фигур (Смартасс, Орион, Андрей Зелев), уступая место прагматикам и управленцам, стремящимся скорее не к «войне» с Большой Вики при блокировках в ней за «политику» (с продолжением анонимного в ней соучастия), но к «нейтралитету» (при сохранении действующих в Википедии учёток), к развитию альтернативных проектов (рост Циклопедии за счёт заливок и статей манга-тематики), к пересмотру и критике собственной практики (симптом — оппозиции так называемого «второго», «третьего» порядка и т. д.).

[править] См. также

[править] Материалы по теме

[править] Примечания

Оппозиция в русской Википедии относится к темам: