Прогрессивизм

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Прогрессивизм — левоцентристская[1] политическая философия, благоприятствующая социальным реформам.

Один из символов прогрессивизма — роза, зажатая в кулаке, являлась знаком «Социалистического интернационала»

Основанный на идее о том, что прогресс в науке, технологиях, экономическом развитии и социальной организации необходим для улучшения условий жизни человека, прогрессивизм приобрел большое значение в эпоху Просвещения в Европе из-за убеждения, что Европа наглядно продемонстрировала что общества могут переходить из нецивилизованного состояния в цивилизованное путëм укрепления базы эмпирического знания как фундамента. Деятели Просвещения считали, что прогресс имеет универсальное применение во всех обществах и что эти идеи из Европы распространятся по всему миру.[2]

Современные прогрессисты считают, что прогресс сдерживается огромным экономическим неравенством между богатыми и бедными из-за слабо регулируемого капитализма при укреплении власти монополистических корпораций.[3]

Содержание

[править] Особенности

Мысль квалифицируется как прогрессивная, например, когда она понимает настоящее как прогресс по сравнению с прошлым временем, которое считается более примитивным, более трудным для жизни или даже более невежественным. Однако прогрессивная мысль не обязательно воспринимает всë современное как прогресс, а, наоборот, может очернять настоящее и требовать улучшения, в том числе через частичный возврат к ценностям прошлого, если они доказали свою эффективность в улучшении жизни широких масс населения. Точно так же не всякая социальная реформа обязательно является прогрессивной, поскольку на самом деле она может способствовать шагу назад и быть реакционной.

Прогрессивизм оставляет место для плюрализма, предполагая, что разные политические партии могут сосуществовать в обществе, если они руководствуются справедливым законом и мощной системой социального обеспечения. Разделения не являются жизненно важными для основы прогрессивизма; в перспективе он опирается на объединëнные усилия для достижения взаимовыгодной социальной цели. При этом меркантильные интересы отдельной группы считаются менее значимыми перед возможностью улучшения условий жизни общества в целом.

[править] Развитие идеи прогрессивизма

Идея прогресса на философском уровне связана с идеей эпохи Просвещения, провозглашавшей, что можно изменить мир посредством распространения знаний, предоставив людям интеллектуальные средства, необходимые для того, чтобы подвергать сомнению и преобразовывать старорежимное общество. К идее совершенствования человечества в начале первой промышленной революции (около 1800 года) добавляется идея необходимости ускорения научно-технического прогресса. 

Прогрессивистами/прогрессистами стали называть представителей групп, которые хотели сломать политические и ментальные структуры, унаследованные от старого режима, для преодоления бедности и обеспечения всем слоям общества условий жизни, достойных богатств, производимых новыми средствами техники.

С 1930-х, но особенно после 1945 года определение «прогрессивных» закрепилось за силами поддерживавшими социальные и технические преобразования, провозглашаемые в СССР. В эпоху разделения на два блока, во времена холодной войны коммунистический лагерь определялся как «прогрессивный» в противоположность «колониалистскому» или «неоколониалистскому» американскому лагерю, подчинëнному «тëмным силам реакции». 

Бесспорно, как на Востоке, так и на Западе существовала «прогрессивная культура», охватывающая художественные и интеллектуальные произведения, которые считали, что они способствуют прогрессу, будь то художественный авангард, желание заново открыть и лучше распространять массовую культуру, особенно в области музыки, но и расширяющейся формы выражения (комиксы) или более теоретических размышлений о перспективах техники, о человеке как личности и социальном существе.[4]  Знак равенства между советским социализмом и прогрессивизмом перестал быть таковым после вскрытия практических недостатков советской системы, а также переходу части коммунистов на реакционно-охранительские позиции. Например с 1970-х годов прогрессивная мысль консенсусно утвердилась на отмене смертной казни, которая в том же СССР практиковалась и сохранялась. 

[править] Критика и интернет

По мнению некоторых авторов, прогрессивизм — это стремление установить или навязать социальный прогресс посредством насилия.[5] Сообразуясь с этим допущением ярое неприятие прогрессивистских идей с обобщением как отдельных их носителей, так и течений, практикуется реакционными блогерами, в основном монархической и националистической направленности, а также некоторыми консервативными религиозными деятелями.

Кроме того популистами критикуется участие части прогрессистов в различных междисциплинарных реформах в таких областях, как иммиграция, охрана окружающей среды и гендерное равенство. Из этого делается необоснованный вывод, что все участники этих инициатив непременно прогрессисты или что все прогрессисты непременно вовлечены в эти сферы деятельности. На самом же деле это демонстрирует общую активность прогрессивизма, которая охватывает новые инициативы, что кажутся части активистов согласующимися с идеей улучшения условий жизни людей, а потому достойными их поддержки.[6]

[править] Примечания

  1. «Прогрессивизм» // Национальная политическая энциклопедия
  2. (англ.) Harold Mah «Enlightenment Phantasies: Cultural Identity in France and Germany, 1750-1914», Cornell University Press, 2003, ISBN 978-0-8014-8895-5
  3. (англ.) Walter Nugent «Progressivism: A Very Short Introduction», Oxford University Press, 2010, ISBN 9780195311068
  4. (фр.) François Genton, Edmond Raillard «La Culture progressiste à l’époque de la guerre froide» // ILCEA
  5. (англ.) «Progressivism? Not so fast, folks» (7.10.2009) // Politico
  6. (англ.) «Populism vs Progressivism» // This One vs That One
Прогрессивизм относится к темам: