Кремлеботы

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Кремлеботы (они же — едроботы, более современный вариант — «ольгинские тролли») — распространенное среди оппозиционеров российской власти наименование блоггеров, которые подозреваются в том, что за деньги пишут в поддержку нынешней российской власти, партии «Единая Россия» и президента Владимира Путина. Хотя под подозрение может попасть и любой искренний сторонник Путина, существование организаций, занимающихся платным провластным троллингом, является доказанным[1] фактом. Название «едробот» происходит от соединения «ЕдРо» (сокр. от «Единая Россия») и «бот» (то есть виртуал, не реальный человек, а дополнительный аккаунт, зарегистрированный для определенных целей). Соответственно «кремлебот» = «Кремль» (синоним центральной власти в России) + «бот».

Содержание

Описание

Организация «Агентство интернет-исследований», предположительно связанная с «поваром Путина» Евгением Пригожиным[2], создаёт множество аккаунтов в сетевых сервисах ЖЖ, ВКонтакте и на многочисленных веб-форумах с целью пропагандистской деятельности.

Аккаунты, приписываемые кремлеботам, стали создаваться в большом количестве в период с сентября 2011 года с целью дезорганизации сетевых дискуссий на политические темы. В пользу того, что «едроботы» не являются реальными блоггерами, приводился тот факт, что журналы некоторых пользователей обычно либо пустые, либо забитые перепостами или несколькими малоосмысленными записями, одинаковая их дата регистрации.[3]

Алексей Навальный также называл «едроботами» спамботов, которые осуществляли атаки на его журнал в начале 2011 года, оставляя там множество комментариев с разных аккаунтов, направленных против него.[4] Для борьбы с этими аккаунтами СУП ввел несколько специальных мер, в частности значительно повысил френд-лимит для аккаунта Навального.

Одним из примером работы «едроботов» называют Обсуждение интервью Якеменко «Ленте.ру».

Сторонники Путина заявляют, что неправильно называть ботом и оплачиваемым блоггером каждого, кто поддерживает ЕР.

11 марта 2015 года «Новая газета» опубликовала свое расследование о деятельности кремлеботов, согласно которому кремлеботов в настоящее время переключили с темы конфликта на Украине на убийство Немцова. По версии «Новой газеты», кремлеботы управляются людьми, живущими в Санкт-Петербурге, а руководит процессом ООО «Интернет-исследования».[5] Это расследование породило мем «Ольгинские тролли», который последние годы стал встречаться чаще, чем «Кремлеботы», так как имеет более реальное содержание.

Сайт Global Voices опубликовал исследование известного интернет-аналитика Лоренса Александера, исследовавшего связи и профили аккаунтов в Твиттере, распространявших, по его мнению, «прокремлевскую» информационную повестку, или так называемых «кремлеботов» (Kremlinbots). Число кремлеботов в Твиттере оценивается им в 20 тыс. аккаунтов.[6][7]

После избрания президентом США Дональда Трампа в 2016 году прозвучали многочисленные обвинения во вмешательстве работников «Агенства интернет-исследований» в ход американских выборов.

Примеры употребления

Пример срача Лесного Волка с теми, кого он считает «едроботами» — http://advokatkobzev.livejournal.com/3005.html?thread=80317#t80317. Сам Лесной Волк был включен в список «ботов Навального» прокремлевским движением «Местные».[8]

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки

Кремлеботы относится к темам: