НОД

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема НОД.jpg

Национально-освободительное движение (НОД) — общественное движение под руководством скандально известного депутата Евгения Фёдорова (миллионера, владельца четырёх квартир и одного дома).[1] Известно своей провластной направленностью, организацией многочисленных пикетов на всей территории России и подготовкой референдума по изменению Конституции РФ.

Содержание

Суть

НОД, согласно утверждениям сторонников, выступает за возрождение СССР и одновременно — за демократию. НОД выступают против внешней политики США, критикуют международный валютный фонд, Центральный Банк и осуждает «ложь либералов»[2], которая распространяется «для скрытия колониального характера» Конституции Российской Федерации. Почему именно Конституции и как в стране, где властными структурами она нарушается ежедневно, Конституция способна повлиять на политику — НОДовцы предпочитают умалчивать. Тем не менее, согласно концепции НОД именно неправильная Конституция сковывает руки национальному лидеру — в связи с чем НОДовцы усиленно требуют «предоставить чрезвычайные полномочия» Путину[3], который, получив их, уж немедленно очистит Россию от последствий западного влияния.

Больше всего НОД критикует четыре статьи Конституции: 75, 9, 15 и 13 — за «провозглашение независимости Центрального Банка от государства», «возможность нахождения природных ресурсов в любой форме собственности», «запрет на идеологию» и «автоматическое включение всех „общепризнанных принципов и норм международного права“ в законодательную систему России».

Структура НОД была создана в Администрации Президента и уводит от критики Путина[4]. Материальную поддержку НОД также оказывают некоторые российские предприниматели[5]. НОД существует преимущественно на специализированных Ютуб-каналах, имеющих не более двухсот-трёхсот тысяч подписчиков, но проявляет себя и на уличных акциях.

НОД поддерживается такими деятелями, как Владимир Жириновский[6] и глава следственного комитета Александр Бастрыкин[7].

Деятельность

Сбор подписей на митинге 17 марта 2019 года в Москве

В 2017 году появился «пост НОД номер 1» в Москве на Манежной площади. На этом посту каждый день стоят пикетчики. По состоянию на осень 2019 пост по-прежнему существует.[8].

В 2019 году у НОД появилась своя песня, исполняемая во время акций[9][10].

Сбор подписей за изменение Конституции Российской Федерации

С марта 2019 года представители движения собирают подписи за созыв референдума по изменению конституции РФ. Инициатива включает отмену приоритета международного права над законами РФ, отмену запрета государственной идеологии, расследование событий распада СССР[11]. Решение этих проблем предлагается вынести на всенародное голосование.

За весну 2019 года собрано почти полмиллиона подписей, всего их планировалось собрать 2 миллиона. В сборе подписей участвуют почти 2 тысячи активистов[12].

Отдельно собирают подписи известных людей (перепись известных подписантов доступна здесь). Среди них — придворный экономист Валентин Катасонов, популярный эстрадный политик Владимир Жириновский, журналист и участник интеллектуального шоу «Своя игра» Анатолий Вассерман, ведущий передач РЕН Игорь Прокопенко, писатель и телеведущий Захар Прилепин, радикальный левый оппозиционер Сергей Удальцов, байкер Хирург, националист Егор Холмогоров, лидер ДНР Денис Пушилин, актёр и священник Иван Охлобыстин и другие.

1 ноября 2019 года НОД передал подписи, собранные за созыв референдума по изменению конституции, в государственные органы[13]. Тем не менее, сами НОДовцы признают, что петиция имеет «весьма опосредованное значение», а референдум по изменению Конституции может быть инициирован только после того, как инициативу поддержат 90 депутатов Госдумы.

Критика инициативы НОД по сбору подписей

Ряд известных людей с разной степенью категоричности и по разным причинам отказываются поддержать своей подписью инициативу НОД. Так, например, Владимир Познер[14] считает, что «Советский Союз был абсолютно искусственным образованием», а «все большие империи распадаются»; а Сергей Полонский[15] объясняет НОД, что «мы все — люди Земли».

Инциденты

Хранивший в доме символику НОД (как это было показано в репортаже РЕН)[16] Евгений Манюров устроил стрельбу у здания ФСБ на Лубянке в декабре 2019 года.

Галерея

Разное

Примечания

НОД относится к темам: