GPL

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

GPL (GNU General Public License) — основная копилефтная лицензия, предложенная Ричардом Столлманом.

Содержание

[править] Значение GPL

Именно с публикации GPL отсчитывается существование свободного софта как единого значимого социального и экономического явления, а не просто совокупности замкнутых на себя кружков, каким сообщество было до Столлмана.

К GPL восходит добрая половина всех концепций и технических решений, используемых свободными лицензиями: копилефт, апгрейд лицензии, реализация передаваемых прав как способ заключения договора, понятие исходного кода и т. д.

Столлман писал GPL как изложение на языке закона своих социально-политических взглядов. Но многие фирмы и отдельные программисты используют сейчас GPL как прагматичный способ поделиться своими разработками с сообществом, заслужив признание и репутацию, и при этом застраховаться от недобросовестной конкуренции. Для тех же, чья разработка представляет собой библиотеку подпрограмм или иное средство разработки софта, GPL позволяет одновременно пользоваться преимуществами и открытой, и проприетарной модели. (? пояснения чуть позже)

Больше двух третей всех свободных программ распространяются сейчас под лицензией GPL и под ее «ослабленным» вариантом — LGPL (вариант лицензии, специально созданный на тот случай, если автор библиотеки решит, что определённая степень совместимости с проприетарным софтом отвечает его интересам).

[править] История GPL

Более чем четверть века назад, в 1980 году, в США впервые в мире был принят закон, распространивший копирайт на компьютерные программы. Что было безо всякого энтузиазма встречено не только конечными пользователями (которых тогда было немного), но и многими программистами. В особенности — принадлежащими к академическому сообществу и желавшими поэтому не столько роялти, сколько роста профессиональной репутации. В отличии от коммерческих софтверных фирм, они заинтересованы в максимально широком распространении своих программ. Кроме того, большинство хакеров были (и остаются) людьми идейными. А одна из любимых хакерских идей — «Information must be free!» — «Информация должна быть свободной». Им же предлагалось сомнительное счастье быть рабовладельцем, вместе со всеми вытекающими заботами и проблемами.

«Отпустить на свободу» свои программы не так просто, как кажется. Во-первых, для передачи авторских прав установлена намеренно усложненная и запутанная форма. Которая, якобы, защищает автора от недобросовестных пользователей. Возможность же того, что автор разрешит любое использование изобретения не кому-то одному, а всем желающим копирайтным законом вообще не рассматривается. Во-вторых, продолжая аналогию, не много смысла отпускать раба на свободу, если за воротами дома его захватит первый же встречный охотник за головами. Мало радости раздавать свой код всем желающим — только для того, чтобы облегчать жизнь и без того не бедным писателям проприетарного софта.

Один из хакеров, Ричард Столлман, поступил в лучших американских традициях и основал в 1984 году FSF (Free Software Foundation, Фонд Свободного Софта) и проект GNU. В 1989 году FSF опубликовал первую версию GNU GPL, «Всеобщей Публичной Лицензии GNU» — стандартного юридического заклинания, которое каждый мог бы приложить к своей программе, разрешая ее свободное распространение и улучшение всеми, кто согласится распространять все свои добавления на тех же условиях.

В 1991 году при участии присоединившегося к FSF юриста Эбена Моглена была выпущена вторая версия GPL. Изменения в ней касались в основном юридической техники. Третьей версии GPL ждали с 2001 года. Официальные лица FSF (Столлман, Моглен, директор FSF Брэдли Кун) многозначительно говорили что работа идет, но подробностей не сообщали. Столлман признался, что соавторы лицензии просто не могли выкроить время (несколько месяцев непрерывно), чтобы собраться и наконец дописать текст.

[править] Некоторые казусы GPL

  • Vmware использует в своём продукте linux — не публикуя свой код под GPL, разумеется[1] (С этим случаем надо разбираться)
  • Телефоны Мотороллы используя в платформу Linux+Java не позволяют пользователям запускать внутри системы программы (кроме JAVA)
  • Дистрибутив Линукса Kororaa был закрыт под угрозами преследования за нарушение GPL, хотя реальность этого нарушения весьма сомнительна.
  • Тивоизация — исходный код системы, вроде бы открыт, но изменить ее нельзя, так как применяются программно-аппаратные методы ее сверки с эталоном.

[править] Проверка GPL в суде

Иногда говорят, что лицензия GPL не проверена в суде и поэтому ей не стоит доверять, так как потом окажется, что она недействительна и весь Линукс рассыпется как карточный домик. Это неверно. Лицензия GPL абсолютно надежна и незыблема. Она гениально вписана в копирайт и любое самое дурацкое решение суда по большому счёту её не повредит. Объясним почему.

Предположим что некая организация использовала код, опубликованный под GPL, в своей проприеритарной программе и не опубликовала производный код под GPL. То есть нарушила условия лицензии. В таком случае один из авторов «слизанного» кода может подать в суд и легко доказать, что его авторские права были нарушены: он как автор указал определённые правила использования его труда (лицензию GPL), которые были явно нарушены.

На суды за GPL существует несколько точек зрения:

  • С одной стороны деятельность это скорее вредоносная, чем полезная. Угрозы судом за нарушение GPL потенциально гораздо вредоноснее, чем даже качание права за копирайт, потому что (а) эффект один — человеку не дали делать хорошее под предлогом «копирайта» и (б) если подобные вещи будут совершаться регулярно, идея копилефтной лицензии будет дискредитирована в первую очередь. Когда какую-нибудь мелкую и никому неизвестную контору судят за нарушения GPL, радоваться этому совершенно нечего — каждый такой суд это гвоздь в гроб FSF и лично Столлмана. Любители судиться из-за копирайта — вообще говно, а любители судиться в защиту копилефта — это вообще чёрт знает что такое.
  • Другая точка зрения, что в принципе судить нарушителей GPL надо и наказание всегда быть одно: в соответствии с лицензией код должен быть раскрыт на условиях GPL.
  • Наконец есть и те, кто считает, что нарушение GPL должно караться так же как и пиратство — расстрелами, лагерями и конфискациями.

Примеры судов о GPL:

[править] Критика GPL

[править] История

  •  Январь 1989 опубликована первая версия лицензии
  •  Июнь 1991 — опубликована лицензия LGPL
  •  29 июня 2007 — опубликована версия 3 лицензии GPL. Публикаци предшествовало 2 года обсуждений.

[править] Фольклор

(голосом Эбена Моглена) ..Во времена GPLv2 мы постоянно получали жалобы на то, что неюристам практически невозможно понять текст GPL. При работе над GPLv3 мы учли эти жалобы и приложили немало усилий для исправления ситуации. И добились значительных успехов. Теперь юристам также практически невозможно понять текст GPL.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

GPL относится к темам: