Бодипозитив

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Бодипозитивное движение или бодипозитивизм или бодипозитив[1] (от англ. body — «тело», positive — «положительный») — это движение, которое утверждает неправомерность вмешательства третьих лиц в отношения человека с собственным телом, акцентируя внимание на том, это сугубо личное и интимное дело. Отказ от традиционного понимания нормы применительно к внешнему виду, признание за каждым права выглядеть так, как он хочет. Отрицает право на существование дискриминации по форме и размеру тела. Борется с нормативными репрезентациями человеческого тела. Рассматривает вопросы позитивного и негативного формирования образа тела, морфологической свободы и борьбы с фэтшеймингом.

Содержание

[править] Феминистическая направленность

Существующие в обществе критерии красоты, навязанные массовой культурой, являются искусственными и практически недостижимыми. Они возникли из-за того, что оценка женщины чаще всего производится с точки зрения сексуальной привлекательности для мужчины, а следовательно, являются порождением патриархата. Именно поэтому бодипозитив имеет феминистскую направленность.

По данным некоторых исследований, полные женщины гораздо чаще подвергаются нападкам из-за веса, чем считалось ранее. Из прошлых исследований можно было сделать вывод, что люди с избыточным весом или ожирением подвергались нападкам окружающих всего несколько раз за всю жизнь. Однако в среднем, такие эпизоды случаются трижды в неделю[2]. Кроме того, негативное отношение к женщинам встречается непропорционально чаще в сравнении с мужчинами, хотя количество полных мужчин и женщин приблизительно равное.

[править] Тезисы

  1. Любое телосложение, возраст, внешность и степень ухоженности — это не повод для дискриминации, травли, унижений и преследований. Каждый человек достоин принятия и уважения в обществе, как бы он ни выглядел. Каждый взрослый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своим телом. Это относится к сексуальному поведению, к питанию, к уходу за собой и к вопросам здоровья. Каждая женщина имеет право на аборт, которому не должны мешать (или, наоборот, принуждать) ни государство, ни половой партнер.
  2. Внешность ничего не говорит о здоровье. Миф о том, что полный, значит, больной, активно насаждается индустрией похудения. Снижение веса – это бизнес, и так как в длительной перспективе оно редко бывает успешным, строится он на постоянных клиентах. На самом деле, болеют люди любого веса и телосложения, а здоровье других людей — это только их дело, которое никого больше не касается. Важно также отметить, что обществом при этом зачастую находятся оправдания для других «нездоровых привычек».
  3. У половозрелых женщин растут волосы подмышками, на ногах, на лобке. Нет никакой необходимости их удалять и терпеть боль, зуд, раздражение кожи. Эпиляция не имеет отношения к гигиене, а только к установленным стандартам красоты.
  4. Все люди разные, не существует никакой правильной формы тела, груди, носа, глаз, губ, ног или ушей. Кожа людей в реальной жизни не может и не должна быть похожа на отретушированные фотографии: можно не скрывать растяжки, морщины, шрамы, прыщи — в них нет ничего плохого или оскорбительного.
  5. Одежда и обувь нужны, чтобы защищать нас от воздействий окружающей среды, а не «скрывать недостатки и подчеркивать достоинства». Можно одеваться так, как нравится, независимо от возраста, размера и формы тела. Нет никакой необходимости носить каблуки, неудобную одежду или влезать в «правильный» размер.
  6. Женщина не обязана «радовать глаз». Современная культура формирует отношение к женщине как к объекту, инструменту для визуального услаждения и сексуального обслуживания мужчин. В результате мужчины считают себя вправе оценивать и комментировать внешность женщин, приставать к ним на улицах, домогаться, свистеть вслед, требовать улыбок и эмоционального контакта — как плату за мужское внимание.
  7. В менструации нет ничего грязного или постыдного. О ней не нужно говорить шепотом или подбирать причудливые эвфемизмы. Можно не прятать прокладки и тампоны в самый дальний шкафчик: если кто-то будет шокирован, узнав о том, что у женщины раз в месяц идет кровь, то это его проблемы.
  8. Женская грудь существует не для мужчин и не из-за мужчин. Если у женщины большая, маленькая, упругая, мягкая, какая-угодно грудь — это не для того, чтобы мужчина мог дать ей оценку. Если женщина не носит бюстгальтер — это для её удобства, а не для того, чтобы на её соски смотрели незнакомцы. Если женщина в общественном месте кормит ребёнка специально предназначенным для этого органом — это потому, что её ребёнок голоден.
  9. У женщин есть сексуальные желания и они не сводятся к тому, чтобы доставить удовольствие мужчине. Порнография формирует нереалистичные представления о том, как выглядят обнаженные женщины, как быстро и какими способами они достигают оргазма. Из-за отсутствия адекватной информации женщины мало что знают о своей физиологии и о том, что им по-настоящему приятно.
  10. В изнасиловании всегда виноват только насильник. Ни внешний вид, ни одежда, ни поведение женщины не могут быть поводом для сексуальных домогательств или изнасилования. Секс может быть только по взаимному и явно выраженному согласию. Если женщина говорит «нет», «не знаю» или не может ответить — это не добровольный секс, а изнасилование.

[править] Юмор

Веганы оскорбительно именуют любителей мяса «мясоедами», а то и «трупоедами».
Нам следует противостоять этой клевете и требовать, чтобы нас называли бодипозитивистами. Мы же позитивно относимся к хорошо зажаренным телам, да.

Мы ещё молодые или уже бодипозитивные?

[править] Примечания

[править] Ссылки

Бодипозитив относится к теме «Политика»   ±