Хомячки Навального

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Заповеди свидетелей Навального

()

Хомячок Навального атакует едроботов
Homyachki.jpg

Хомячки Навального (также боты Навального, секта свидетелей Навального, сектанты-навальнисты) — распространенное у проправительственных рунетчиков наименование пользователей Интернета, которые безоговорочно поддерживают Навального и неадекватно реагируют на любую критику своего кумира.

Название «хомячки Навального» происходит от соединения слов «хомячки» (наименование доверчивой и легко манипулируемой части населения, которые часто сидят в Интернете и обычно во всем поддерживают нравящихся им популярных блоггеров) и «Навальный» (российский оппозиционный блоггер и политик). Слово «боты» подчёркивает примитивность поведения и высказываний этих людей, «секта свидетелей» (по аналогии с сектой «Свидетели Иеговы») — их фанатичную преданность своему вождю и оторванность от реальной жизни.

Содержание

[править] Описание

Одной из причин критики поклонников Навального является их фанатичность в отношении собственного лидера и нежелание слушать аргументы. Так, на вопрос «кто если не Путин» они обычно не отвечают, или отвечают «да кто угодно, например я». В ответ на критику Навального они называют противников жуликами, единороссами или «нашистами».[1]

Более жесткое именование сторонников оппозиционных политиков в целом, включая и Навального, — «белоленточные черви» (по названию символа «белая лента», которую носили сторонники акции «За честные выборы» во времена активных протестов).

Сам Навальный и его поклонники негативно относятся, когда их называют «хомячками» и другими уничижительными названиями. На митинге против «Единой России» 5 декабря 2011 года Навальный заявил: «Они могут называть нас микроблоггерами, сетевыми хомячками. Я сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам!».[2]

С 2013 г. многие оппозиционеры начали открещиваться от белоленточного движения и его лидера Навального.[3]

[править] Десять заповедей секты Навального

  1. Навальный всегда прав
  2. Если не согласен — нашист или мурзилка
  3. Священное писание секты Навального — блог Навального, читай да уверуешь
  4. Не врать (ему)
  5. Не воровать (у него)
  6. Не возжелай жены его
  7. Кто усомнится в мудрости его, да будет гореть в огне люстраций вечном
  8. Слушай мудрецов: Шац, Кац, Альбац
  9. Не рефлексируй
  10. Распространяй

[править] Прочие факты

Прокремлевское движение «Местные» в конце 2011 года опубликовало список из двух сотен «ботов Навального», то есть пользователей ЖЖ, «поддерживающих активность исключительно в блоге Алексея Навального и тем самым „накручивающих“ рейтинг для его постов».[4]

В Твиттере есть блоггер, пародирующий сторонников Навального — Twitter hamster_navalny («Хомячок Навального»).

Типичным представителем хомячков Навального, преданных своему кумиру, является lesnoy_volk (он же zhulikovory).

Блоггер и общественный деятель русского националистического толка Наталья Холмогорова, являясь очевидной сторонницей Навального (агитировала за него перед выборами в мэры Москвы осенью 2013 года), согласна с характеристикой ряда сторонников Навального как сектантов:

Вот и я встретилась с сектантом-навальнистом.

Среди сторонников Навального (включая Альбац) вызвал возмущение полушутливый пост Максима Каца в Твиттер:[6]

Верховный Кац постановил не использовать более обидный термин "хомяки", а вместо него употреблять термин "Навальнята".

Навальный обвинялся в распространении информационных вбросов при помощи ботов. Из-за этого он был назван Президентом ботов.[7]

[править] Инциденты

Стал известным инцидент, давший начала мему Бараны [email protected] в рот, когда Навальный назвал своих сторонников баранами.

Получил некоторую известность в 2013 году и цитировался в блогосфере пост в Фейсбуке сторонницы Навального Ольги Леоновой, которая оскорбила героического спортсмена Шаварша Карапетяна, назвав его жирдяем.[8] Она сделала это с подачи своего кумира, который перед этим написал в ЖЖ, что олимпийский огонь погас (Шаварш был факелоносцем).

[править] Цитаты

Самое забавное в таких историях с Навальным это действия его сторонников. Мои вот сторонники, когда я делаю или пишу какую-нибудь хрень, сразу мне об этом говорят. Это позволяет мне в большинстве случаев хрень не писать, а когда пишу она не тиражируется. Но тут немного другой контингент.

Максим Кац в посте о Навальном «Не поминай имя господа всуе»[9]

«Офисный планктон», «клерки», «боевые хомячки Навального», «креаклы» — у российского «среднего класса» много имен, но, в общем, нетрудно заметить, что по самой своей природе этот класс — обслуживающий, то есть ведомый.

sapojnik, «Идейная нищета креакла»[10]

Может быть, порочна сама эта схема политического действия, в которой есть лидер(ы) и есть хомячки (они же «бараны, бл.!»), которые должны верить лидеру на слово и по его призыву совершать действия, для них - на их уровне - лишенные смысла. Сама схема состоит в том, что один использует других втёмную. Навальный или Петя Иванов — уже не так важно, даже честнейший Петя неминуемо будет этим злоупотреблять.
Хотя у Н., конечно, уже огненными буквами на лбу написано: «Бегите от этого человека».

[править] См. также

[править] Примечания

Хомячки Навального относится к темам: