Елена Боннэр

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Елена Боннэр

Персоналия
Изображение



Род деятельности:
правозащитница





Страна:
СССР, Россия, США
Награды и премии:
Орден заслуг перед Республикой Польша, Орден Отечественной войны II степени, Премия памяти профессора Торолфа Рафто.








()

Записи разговора Владимира Синельникова с Еленой Боннэр в Бостоне летом 2010 года

Елена Георгиевна Боннэр (15 февраля 1923 года, Мерв, Туркестанская АССР, СССР — 18 июня 2011 года, Бостон, Массачусетс, США[1]) — советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Жена академика Андрея Сахарова. Последние годы жизни провела в США[2].

Содержание

[править] Жизнь в СССР. Ранняя деятельность

Слева направо: E. Боннэр, А. Сахаров, С. Каллистратова, 1986 год.

Родилась в 1923 году в городе Мерв (ныне Мары) в семье партработника Левона Саркисовича Кочаряна и Руфи Григорьевной Боннэр, племянницы общественного деятеля Моисея Леонтьевича Клеймана. После смерти отца воспитывалась отчимом, секретарём ЦК Компартии Армянской ССР (тогда в составе ЗФССР) Геворка Саркисовича Алиханяна. В 1937-1938 годах её родители были репрессированы, отчим расстрелян, мать приговорена к 8 годам ссылки. В конце 30-х годов жила у бабушки в Ленинграде.

Во время ВОВ, как и многие, была мобилизована санитаркой. Прошла всю войну, День Победы встретила под Инсбруком.

В 1956 году вступила в компартию. Но позднее, после «Пражской весны» 1968 года переосмыслила свою позицию и в 1972 году вышла из партии в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.

[править] Борьба Боннэр с Советским режимом. Встреча с Сахаровым.

В 1960-х — начале 1970-х годов ездила на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге (процесс Вайля — Пименова) познакомилась с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. В 1972 году вышла за него замуж.

В 70-80-х гг. участвовала в серии голодовок, посвящённых в основном борьбе за выезд её родственников в «Оплот Демократии».

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А. Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960—1970-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций. Беззаветно поддерживала любые национально-, территориально- и сексуально-освободительные движения в СССР и России.

Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».

[править] Демократизация России

Входила в комиссию по правам человека при президенте России с её основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.

Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005). В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период вооружённого конфликта.

10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти».

22 марта 2010 года написала в блоге на Грани.ру заметку «Об Академии наук», в которой призвала лишить Академию наук России административных и хозяйственных функций:

АН России… необходимо срочно разогнать <…> деньги, дома, санатории, больницы и пр. и пр. — передать на общенародный баланс. <…> А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться её реанимацией.

Скончалась 18 июня 2011 года в городе Бостон (США) от сердечного приступа[2][3].

Урна с ее прахом перевезена в Москву и захоронена на Востряковском кладбище рядом с мужем — А. Д. Сахаровым, матерью и братом.

[править] Люся Б.

Возможно, стала прототипом рассказа-расследования Льва Шейнина «Исчезновение» (1956 г.), основанного на реальных событиях.

В рассказе дело происходит в конце войны (точнее, 8 октября 1944 года), когда крупный инженер Михаил Глотник (в жизни — Моисей Злотник) убивает свою беременную жену Елочку Доленко по дороге за покупкой шубы.в рассказе выведен еще один персонаж — сожительница Злотника под загадочным именем «Люся Б.». Многие сразу узнали в этой фигуре реальную Елену Боннэр, что вызвало грандиозный скандал.[4] История стала достоянием общественности, будучи изложенной в книге Н. Яковлева «ЦРУ против СССР»:

Вдовец Сахаров познакомился с некой женщиной. В молодости распущенная девица… Она затеяла пылкий роман с крупным инженером Моисеем Злотником. Но опять рядом досадная помеха – жена! Инженер убрал ее, попросту убив, и на долгие годы отправился в заключение. Очень шумное дело побудило известного в те годы советского криминалиста и публициста Льва Шейнина написать рассказ «Исчезновение», в котором сожительница Злотника фигурировала под именем «Люся Б.». Время было военное, и, понятно, напуганная бойкая «Люся Б.» укрылась санитаркой в госпитальном поезде…

Русская Википедия о данном казусе умалчивает (по состоянию на 25 декабря 2016).

[править] В мире Льва Щаранского

По словам Льва Щаранского, является одним из Хранителей Демократии в России, заняв после смерти место «в небе».

В колоде борцов за свободу, составленной Львом Натановичем Щаранским, Боннэр — дама треф и охарактеризована как «вдова совести нации».[5]

[править] Ссылки


[править] Примечания


Елена Боннэр относится к темам: