Абажурналистика

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Такой Лев Щаранский видит абажурналистику

Абажурналистика — термин, обозначающий новое направление в журналистике («дурналистике») по версии Льва Щаранского. Так Лев Щаранский в рамках троллинга либералов обозначает особо «рукопожатных» либеральных журналистов, уравнивающих Гитлера и Сталина, СССР и Третий Рейх, сталинизм и нацизм.

Содержание

[править] Предыстория

В 2013 году случилось резонансное выступление журналиста Гозмана, который сравнил спецвойска Германии и СССР по кровавости во время второй мировой войны, после чего журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда выразила сожаление, что «из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров».

В результате Роскомнадзор вынес «Комсомолке» предупреждение в связи с этой публикацией, а Скойбеда принесла извинения, заявив, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение».

Побочным итогом выступления Гозмана стало принятие Закона против реабилитации нацизма‎, запрещающего подобные выступления, равно как и троллинг ветеранов.

[править] Появление

20 мая 2013 года Лев Щаранский представил пост в Живом Журнале, который так и озаглавил — «абажурналистика». В этом посте он представил ее графическую интерпретацию с цитатами Л. Гозмана, который на карикатуре представлен как «абажур», Н. Сванидзе, представленного как «кусок обивки» и А. Минкина — «портфель».[1]

28 мая 2013 года Лев Щаранский более подробно раскрыл тему абажурналистики в новом посте «Абажурналистика как новое слово в репортерском искусстве». В нем он пишет так:[2]

<...>Таким образом, вспоминая о зверствах нацисткой машины, не забываем, кто является первопричиной этой жестокости.
И тут на первый план выходит новое слов в дурналистике – абажурналистика. Задача абажурналиста – увязать имена Гитлера и Сталина в одно неразрывное целое, советский строй с нацистским, вспомнить о совместном параде в Бресте и подготовке немецких танкистов на советских полигонах. И когда до самого последнего аборигена в Замбии дойдет, что Сталин и Гитлер – одно и тоже (причем Сталин хуже, так как сознательно уничтожал свой народ), тогда и рухнут тоталитарные моральные барьеры и ложь о «Великой победе». Задача абажурналистики – донести миру, что судьба Второй мировой войны решалась не в медвежьих углах Боннэр забытой России, а в сражении у атолла Мидуэй и высадке на Омаха-Бич. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. Я требую компенсаций. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. В Берлине рядовой Райан, в кафе «Абажур» Гозман. Мы здесь власть. Так победим!

В дальнейшем слово «абажурналистика» стало тэгом в Живом Журнале Льва Щаранского.[3]

[править] Разное

Тема «абажуров» время от времени всплывает и в далеких от Льва Щаранского публикациях. Так, 24 октября 2016 года либеральная meduza.io вспомнила про абажуры в статье «„Комсомольская правда“ удалила из колонки фразу про „лечение в газовой камере“», повествующей о том, что на сайте «Комсомольской правды» была отредактирована новость с упоминанием Антона Носика и Сергея Пархоменко (ранее комментировавших российскую военную технику), в которой говорилось, что «если кто решил стать военным экспертом, то вылечить от этого смогут только в газовой камере».[4]

[править] Примечания

Абажурналистика относится к теме «Лев Щаранский»   ±