Хруст французской булки

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

"Как упоительны в России вечера" (клип)

()

Хруст французской булки в программе "Корень зла"

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.

Фраза для кириллических шрифтов в русском «Windows»

Хруст французской булки — интернет-мем, понятие, которое образно характеризует все утерянное вместе с Российской империей («Россией, которую мы потеряли»). Активно употребляется Львом Щаранским.

Содержание

[править] Происхождение и смысл

В современную культуру введено в написанной в 1996 году песне «Как упоительны в России вечера», исполненной в 1998 году группой «Белый орёл» (автор музыки — Александр Добронравов, автор слов — Виктор Пеленягрэ):

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера

В политический оборот «хруст французской булки» ввёл Сергей Кара-Мурза[1] в 2001 году в своей книге «Советская цивилизация»:[2]

Тут, правда, возникает неувязка с родословной наших нынешних демократов. Вдруг оказывается, что все они - чуть ли не из князей или даже из раввинов. Что это для них были "лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки" - да проклятая диктатура пролетариата отняла.

В 2004 году С. Г. Кара-Мурза опубликовал статью «Под хруст французской булки»[3], тезисы которой повторил в книге 2005 года «Потерянный разум»:[4]

Историю ХХ века изнасиловали так, что ни в какой антиутопии не придумать. Интеллигенция буквально влюбилась в Столыпина, который своей неудавшейся «реформой на крови» и своими провокациями озлобил крестьянство и все общество, так что довел дело до большой революции. А дети крестьян поют про корнета Оболенского, про хруст французской булки и уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками.

После 2010 года выражение стало активно использоваться Львом Щаранским.

Согласно Луркоморью, хрустом французской булки именовался изящный эвфемизм для обозначения непреднамеренного пускания газов дамами, стиснутыми чересчур плотными корсетами.

При буквальном понимании хруст французской булки может означать хруст хлебобулочными изделиями из Франции в дореволюционной России. Критики подобного хруста выдвигают мнение, что большая часть населения России до революции недоедала, а не хрустела французскими булками. Но согласно щаранизму-хайкинизму это мнение разделяют только быдлосовки.

[править] Хруст французской булки и Лев Щаранский

В сохранившихся блогозаписях Лев Щаранский впревые упомянул хруст французской булки 16 июня 2010 года:[5]

Эх, прочитал вас, господа. Сейчас бы на охоту барскую. Икорка, водочка, шашлычок, лакеи, хруст французской булки, персен. А потом по коням и медведя затравить собаками и егерями.

Одно из наиболее развернутых мнений Льва Щаранского по поводу хруста сформулировано в блогозаписи «День чекизма»:[6]

Россия которую мы потеряли. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И хруст французской булки. Все это могло быть явью, если бы не большевики-чекисты, которые лишь массовыми казнями заставили себе подчиняться. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала и пересматривая по ОРТ сериал «Адмиралъ», я горько и совестливо осознавал, какой шанс упустила Россия. Адмирал Колчак вместе со своими верными сподвижниками генералом Каппелем и атаманом Семеновым тогда были наилучшим выходом для страны. Но тупой народ-совок не принял общечеловеческие ценности, дух свободы и евроатлантический выбор. Нет предела человеческой мерзости.

Вместе с хрустом французской булки Лев Щаранский часто пишет про Триста сортов колбасы[7]:

Да, порой нелегко глядеть на похмельные лица окружающих, смотреть на всё это варварство и дикость, мечтая о трехстах сортах колбасы и хрусте французской булки в цивилизованной стране, но путь к совершенству триумфу воли лежит через познание себя и совестливые страдания, согласно традициям русской интеллигенции.

Хруст французской булки и триста сортов колбасы невидимым ореолом окружал дух этих великих людей.

Лев Щаранский об Елене Боннэр и академике Сахарове[8]

Про хруст булки Лев Щаранский вспомнил в своем известном посте, в котором он объявил войну России:[9]

Будьте готовы крепиться в битве за Свободу. Ради России, которую мы потеряли - с вальсами Шуберта, балами, лакеями, юнкерами. И хрустом французской булки.

Лев Щаранский также писал, что в его блоге не банят «за хруст французской булки».[10]

Воплощением хруста французской булки Лев Натанович считает Николая Баскова.[11]

Дружественное сообщество Вестей КПСС — Community.gif pohrusti.

[править] Мнения

В России в ту пору, 88 % всего населения проживали в деревнях. Грязь, детская смертность. Из 12 % городского населения — меньше половины были «юнкера, красавицы», и только эта плесневая аристократия хрустела ситными булками. Только она любовалась закатами и упивалась вечерами и шампанским.[12]

[править] Цитаты

За кадром слышатся вальсы Шуберта и хруст французских булок, проверяемых на разрыв.

Из известного пересказа фильма "Адмиралъ"

Теперь булка хрустит по всему интернету, и везде крошки.

в последние годы мы наблюдаем настоящий девятый вал позднесоветской ностальгии. Хруст нарезного батона столь громок, что давно уже заглушил «хруст французской булки».

[править] Примечания

Хруст французской булки относится к темам: