Красная таблетка

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Апостол Павел. Второе послание Фессалоникийцам, глава 2
Попытка опилюливания от Евгения Фёдорова: поциент перепутал цвета
Спутник и Погром предлагает синюю таблетку вслед за Фёдоровым на рисунке выше («попробуй запрещённый русский национализм»)

Красная таблетка (пилюля, капсула), the red pill — некоторый опыт, вызвавший у человека внезапное, осознанное, навязчивое убеждение об ошибочности его былых воззрений, убеждений и привычек.

Содержание

[править] Происхождение мема

Идея о привычных представлениях о мире, как изначально ложных, — введена Платоном через аллегорию о пещере. Сама же красная таблетка есть метафора из сцены кинофильма «Матрица», где протагонисту, пришедшему на встречу с предводителем таинственных хакеров-заговорщиков, тот предлагает принять одну из двух капсул (pills, «пилюль», «таблеток»):

Вот твой последний шанс. Отселе нету возврата. Примешь синюю таблетку — сказке конец, просыпаешься в своей кровати и верь, чему хочешь. Примешь красную таблетку — остаёшься в Стране чудес и я покажу тебе, как глубока кроличья нора.

Приняв красную таблетку, протагонист узнаёт, что с рождения он жил в камере жизнеподдержания, подобной гробу, а все его ощущения и воспоминания были сформированы иллюзорным виртуальным миром, непрерывной симуляцией физической реальности, передаваемой через нейроинтерфейс с полным эффектом присутствия.

[править] Общая суть

«Красные таблетки» могут быть некоторыми текстами или мультимедиа, либо абстрактными идеями: мемами в изначальном (широком) смысле. «Краснотаблеточность» мема определяется его соответствию некоторой глубоко осознанной действительности, недоступной быдло-обывательскому пониманию, подверженному промывке мозгов, — эффекту синих таблеток.

С начала 2014 года слово пользуется безудержно растущей популярностью (мемностью, «меметичностью») в англоязычной Сети, по-русски же обычно говорят «срыв покровов». Действие «сорвать покровы» <у кого-то> — обозначается переходным глаголом-неологизмом to redpill <someone>.

Нередко люди окраснопилюливаются сами: либо в поисках истины, разачаровавшись во лжи и лицемерии со стороны Системы, либо же невольно наткнувшись на суровую реальность, выпав из комфорт-зоны по ошибке, по несчастью или на пути устремлённого саморазвития.

[править] Примеры откровений от красной таблетки

Разоблачение детства
Дед Мороз — не добрый волшебник, а сатанинский обряд мерзавца-идолопоклонника. Мама любит не тебя, а зарплату и имущество бета-самца. Твоё появление на свет — итог случайности в сочетании с ошибкой.
Государство, как тюрьма
В школе учат не науке и культуре, а исполнять указания метробабок. Ты тварь дрожащая и прав не имеешь. «Работать» за «зарплату» может только бета-терпила. Заговор правит миром изначально и непрерывно.
MGTOW и половуха
Енотова изведёт прыщи и уйдёт к Ерохину.
Физика и беспомощность бытия
Свобода воли — лженаучное противоречие, а чувство контроля — иллюзия. Некоторым категориям людей недоступен разум. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Историческое человечество — зло
Этнические конфликты неразрешимы. Россия это почти что Нигерия, но также ещё плохой климат и вечные пляски под дуду белых людей. Религия — шабаш лицемерия.
Власти скрывают
В еде яд. Излучение от радиоаппаратуры вызывает рак. За нами слежка. Врачи не лечат. От Острова Пасхи через геоглифы Наски через египетские пирамиды и к храму в Ангкоре — прямая геодезика. Древние знали про прецессию, про конец света и ещё многое.

[править] Нацизм и красная таблетка

Наиболее интенсивно «красная пилюля» входит в дискурс субкультуры альт-райт, которая, будучи полузапрещённой и преследуемой, распространяется именно через раздачу и подсовывание красных таблеток «нормам» (normies) — быдлу и системно-конформистской интеллигенции со школьно-государственными поведенческими установками и убеждениями. «Краснопилюлевые» темы табуированы либо обработаны систематичной ложью в (((СМИ))) и идеологии истеблишмента, но в социальных сетях и во всевозможных онлайн-сообществах по «противоречивым» темам альт-райтовцы иногда мимикрируют под одну из «сторон конфликта», а затем, усыпив бдительность модераторов, могут кинуть ссылку на «красную пилюлю», — мем, эссе, статистические сводки, научную работу, видеоролик, вебсайт… Модератор в итоге удаляет харам-публикации, но увы, некоторые поциенты уже увидели то, что нельзя развидеть. Если делать так достаточно упорно, то окраснопилюлиться могут и сами модераторы, что может привести к их потере лояльности вышестоящему идеологическому (((авторитету))).

()

Белый хипстер-либераст окраснопилюлился: ролик из шоу Murdoch Murdoch

[править] Способы

Есть разные пути «окраснопилюливания» людей:

  • непосредственное общение, с согласием
  • микродозы: время от времени, на протяжении длительного общения, как бы невзначай подбрасывая ссылки на факты и мемы, загуглив которые, жертва подвергается культур-шоку
  • неочевидный сарказм, «вскрываемый» лишь признанием запрещённых истин
  • ловушки: табуированная литература и мультимедиа, закамуфлированная под контекст и будто бы случайно оставленная там, где её влиянию подвергаются любопытные жертвы
  • хитрость и остроумие в споре: загонять жертву в логический тупик, выйти из которого можно лишь, сорвав покровы
  • авторитет: демонстрация адекватного поведения, здорового образа жизни и высокого уровня сознательности, даже при наличии «нехороших» воззрений
  • подкуп: предлагать исследование по краснотаблеточной теме и награду за сдачу экзамена
  • навязывание: требование от окружающих (например, коллег, друзей, родственников или половых партнёров) быть толерантными «принять» вас таким, «какой есть», приняв красные таблетки
  • давление: например, высмеивая новичка в группе за некомфортную реакцию на «неполиткорректность»
  • мученичество: при недовольстве некоторой социальной ситуацией — местом работы, клубной тусовкой, университетом, — провоцировать активные репрессии окружающих через полный и безудержный камин-аут с красными таблетками. Наблюдающие нейтралы могут зауважать Вас, как героического борца за защиту взглядов, осознать которые они смогут, лишь подвергнувшись действию красной таблетки
  • ВНЕЗАПНО

[править] В литературе

Опилюливание ярко описано в автобиографической книге Владимира Солоухина «Последняя ступень».[1] По книге, ему, благополучному советскому писателю, члену КПСС, вхожему в самые высокие кабинеты, раскрывает глаза на советскую действительность его новый знакомый фотограф Кирилл Буренин (в котором почти очевидно читается IRL-прототип художник Илья Глазунов). Член КПСС, пообщавшись с художником и его женой («Лисёнком») приобщается к «тайне времени» (включающей русский национализм и антисоветизм), и даже готов поучаствовать в каких-то акциях, направленных против режима, но в последний момент ему раскрывают глаза и на Буренина — тот оказывается то ли агентом КГБ, то ли полностью контролируемым КГБ деятелем, по сути — провокатором, работающим с «неустойчивыми» элементами советской элиты с целью их выявления и нейтрализации (в черновом варианте книга заканчивалась тем, что опилюливший Солоухина Буренин воровато оглянувшись по сторонам, входит в подъезд знаменитой на весь мир цитадели — Комитета государственной безопасности.[2]).

Но как же так? — хватается за голову Солоухин. — Понять и узнать всю правду. И всё же служить неправде? Но ведь если так, то ведь это чудовищно, так чудовищно, как никогда ещё не бывало на свете!

За кадром книги осталось самоубийство «Лисёнка» (Нины Виноградовой-Бенуа) и дальнейшая судьба Ильи Глазунова, одобрившего, например, Ельцина (в отличие от Солоухина).

[править] См. также

[править] Примечания

Красная таблетка относится к теме «Мемы»   ±