Граммар-наци

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Grammar16.jpg

Граммар-наци (граммар-нацизм, ГН, grammar nazi) — ироническое название течения в Интернете, при котором «качество» человека определяется по уровню владения языком, в частности способности грамотно писать. На Урбанкультуре определено как «сетевое существо, всеми фибрами души радеющее за верное правописание и общую чистоту родной речи». Подавляющим большинством интернет-сообщества предсказуемо воспринимается в качестве толстого тролля, провоцирующего ругань на «пустом месте» и генерирующего «много шума из ничего». И такое отношение вовсе не удивительно, ведь что дано мудрому Фюреру, то недоступно рядовому юзеру.

Содержание

[править] Происхождение и применение

Название восходит к слову нацизм, что намекает на безжалостность граммар-наци. Символом граммар-наци является буква «G», оформленная в виде свастики.[1] Есть граммар-наци и среди википедистов. Немалую часть своего времени они посвящают исправлению орфографических ошибок в статьях. Сокращенно граммар-наци называют ГН. Если граммар-наци сам совершил ошибку, особенно при обличении безграмотного отродья, говорят о граммар-наци-фэйле (или ГН-фэйле).

Стоит отметить, что призывы ГН истреблять неграмотных людей не являются буквальными, они ограничиваются строгим замечанием или баном.

[править] Особенности

Судя по выражению, явление возникло наравне с распространением интернетов, когда широкие массы населения, пользуясь предоставленными возможностями, толпами хлынули во всемирную сеть. Среди прочих заселивших кибер-паутину подавляющее большинство составили вездессущие школьники и недоучившиеся разгильдяи-студенты. Это и предопределило стиль, характер и грамотность сетевого общения. В ответ на подобный разгул неучей и лингвистическую вакханалию и появились суровые сумрачные Soldaten, призванные самой Софией нести свет истины во мрак невежественного хаоса.

Кто же это такой, адепт «Gramma-просвещения»? Обычно свой драгоценный навык он приобретает не в результате тупой зубрёжки формализованных правил, а вследствие широкого кругозора, эрудированности и начитанности. Это уже указывает на интеллектуальную развитость и образованность. Следует особо отметить, что GN не выискивает неточности и ошибки специально, они сами «режут глаз» ему, не позволяя пройти мимо. Сей господин далёк от того, чтобы изменить мир. К тому же Ъ-GN никогда не станет умышленно бахвалиться своими знаниями в насмешку над ограниченными оппонентами — ну или разве что самую малость: в конце концов, он тоже имеет полное право заявить: «Homo sum, humani nihil a me alienum puto!»

[править] Критика

Орфографические ошибки в письме — как клоп на манишке.

Ф. Раневская
Совет критикам на понятном им диалекте.

Типичные выпады противников Grammar Nazi:

1. Што такова в присуствии ошибак? Ничиво страшного, лишь-бы панятно была!

Если каждый начнёт писать как ему вздумается, это закономерно закончится полным бредом и ахинеей. К слову, знаки препинания существуют не для употребления в случайном порядке по ходу текста, а применяются всё-таки с определёнными конкретными (sic!) целями. Пренебрежение элементарными правилами грамматики в конечном счёте ведёт к уподоблению, например, фолкнеровскому дурачку Бенджи. Зачастую порождаемая «паста» интернет-собеседников весьма напоминает маловменяемый поток сознания указанного персонажа, инфа 146 %.

2. Язык — это не закостенелая субстанция, он развивается и меняется, в общем, не стоит на месте. А Grammar Nazi — просто упорствующие в своих понятиях тормоза и консерваторы!

В рамках одного поколения язык и правила правописания подвергаются не столь значительным изменениям, чтобы быть заметными и вызывать какие-либо зримые разночтения. Подобные рассуждения — от лукавого.

3. Самый главный и ударный аргумент: Grammar Nazi идут лесом!

Без комментариев. При этом сами восклицающие отправляются нахуй обратно в школу.

[править] Польза

Очевидна. Несмотря на угрозы с их стороны покарать неграмотных участников учебником правописания, граммар-нацисты приносят определённую пользу. Просто исправляют ошибки других участников, делая интернеты более грамотными. Именно за это им прощают троллинг, оскорбления других участников, огромные копипасты в обсуждениях. Сам по себе граммар-нацизм многим неприятен, особенно тем, кому приходится общаться с их типичной копипастой. Но, безусловно, нужен. Чаще всего такие участники получают в руки заветный банхаммер, ибо следят за качеством и грамотностью. Борьба против граммар-нациста бесполезна, так как он делает благое дело. Даже не пытайтесь…

[править] Положение GN в современном мире

— на грани вымирания. Текущая ситуация усугубляется общим падением культурного уровня, а также, что ещё важнее, безвозвратной потерей национального самосознания. По факту, основная оставшаяся объединяющая черта обитающего в развитых странах аморфного населения — это общий родной язык.

Вам не на всё ещё наплевать? При виде белых берёзок щемит внутри? Или банально некуда сваливать? Вступайте в ряды Waffen GN!

[править] Творчество

GN box.png
2bads.jpg

[править] Инциденты

В Улан-Удэ (Бурятия) суд оштрафовал на тысячу рублей активистку «Молодой гвардии» Марию Бурдуковскую за публикацию одной из эмблем граммар-наци: 5 июня 2014 года она разместила на странице ВКонтакте изображение нацистского орла с подписью Grammatik Macht Frei («Грамматика освобождает»). По мнению суда, был нарушен запрет нацистской символики в РФ.[2]

27 мая 2015 года прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону решила что граммар-наци — это… пронацистское движение и вызвала на допрос Алексея Павловского, руководителя фонда «Тотальный диктант»:

Казалось бы, что может быть опасного в Тотальном диктанте? Сегодня мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность.

Интересно, что сама повестка из прокуратуры имела несколько опечаток, самой бросающейся в глаза являлась «Ростковая область». Инцидент освещался в российских СМИ, в частности, РИА «Новости».[4]

[править] Интересные факты

  • Серия «Корректор» сериала «След» была посвящена граммар-наци, перенёсшим свои угрозы убийствами за ошибки в реальный мир. Убийца работал корректором в типографской конторе.

[править] Цитаты

Воспитанность состоит не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить. Поправлять взрослого человека бессмысленно и ставит его в неловкое положение. Люди, которые поправляют, хотят показать, что они в каком-то отношении выше собеседника, лучше владеют нормой. Но надо поправлять детей.

Наш граммар-фюрер, Дитмар Оскарович Розенталь хоть кого-нибудь в этой жизни физически уничтожил? Нет! Наше орудие - ледяной сарказм!

Кирилл Серский[6]

Разговоры о русском языке нередко ведутся с повышенной агрессией. За малейшее отклонение от языковой нормы у нас предлагается бить, пороть, расстреливать, вешать... Я как-то был в гостях на одной радиостанции (мы говорили о норме и изменениях в языке), и в прямой эфир позвонил слушатель. Он сказал, что если бы на один день стал президентом России, то издал бы указ, согласно которому всех, кто говорит «стартует» вместо «начинается», полагалось бы немедленно расстреливать.

Владимир Пахомов, главный редактор Грамота.ру[7]

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Примечания

Граммар-наци относится к темам: