Духовные скрепы

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Где патриотизм, там, сами понимаете, где-то недалеко и духовность. А где они оба — там и финансирование.

Духовная скрепа (ватная). Автор — Василий Слонов.[1]

Духовные скрепы (также просто скрепы) — распространённая в политическом дискурсе фраза, запущенная Владимиром Путиным в 2012 году, означающая ценности, скрепляющие Россию в единое целое. Что в действительности из себя представляют духовные скрепы, достоверно неизвестно, по-видимому это попытка дать новую версию концепции «православие, самодержавие, народность», но на этот раз настолько четкой формулы нет, Путин говорил о русском языке, русской культуре и совместной тысячелетней истории. Многие государственники верят, что духовные скрепы нужны России, либералы обычно уверены, что серьезное отношение к духовным скрепам характерно только для «ватника», а само словосочетание не имеет смысла и используется для пропаганды. Хотя выражение и было запущено президентом России и стало применяться российским политическим истеблишментом, активно его употребляют и либеральные оппозиционеры (они это делают, как правило, в ироническом смысле).

Содержание

[править] Описание

Словосочетание известно давно, например, неоднократно упоминается в статье Александры Коллонтай «Дорогу крылатому эросу!».

()

Путин о духовных скрепах

В настоящее время популярность приобрело после обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию России от 12 декабря 2012 года.

Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп", - сказал российский лидер. По его словам, под этим подразумевается "дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились", то есть таких явлений, как милосердие, сострадание, сочувствие.[2]

Нередко мем «духовные скрепы» применяется иронически применяется для характеристики православной идеологии, которую, по мнению критиков РПЦ чрезмерно и неуместно насаждает вплоть до подмены понятия христианской веры: например в комментариях к новостям про освящение ракет «Протон» или про большое состояние официальных представителей РПЦ или инциденты с их участием, в основном это делают оппозиционеры-либералы.

Администрация Президента объявляла тендер на исследование «маркеров духовных скреп», который выиграл Институт социологии РАН.[3]

Также есть версия, что выражение «духовные скрепы» взято из проповеди патриарха РПЦ Кирилла, где он так назвал РПЦ.[4]

Выражение применил Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в своей резонансной статье в «Российской газете» от 23 марта 2015 года, посвященной легитимности присоединения Крыма к России:[5]

Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением.

28 мая 2015 года либеральный публицист Сергей Медведев выпустил большую статью на colta.ru, посвященную обоснованию тезиса, что духовной скрепой, которая обеспечивала существование Российской империи и советского государства в периоды мобилизации, является страх.[6]

21 сентября 2016 года телеведущий Петр Толстой, избранный депутатом Госудумы РФ, заявил, что скрепы приоритетнее благополучия страны, поскольку «скрепы и есть залог благополучия».[7]

[править] Критика

Research.png этот раздел — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Несмотря на заявленную борьбу за духовность, сами власти весьма далеки от насаждаемого пропагандой образа духовного гражданина. Сложно поверить, что Турчак или Чайка ходят в храм отмаливать грехи, а представления о христианстве наиболее ярых его пропагандистов на службе государства, таких как Кирилл Фролов и Энтео, рискует показаться куда более близким к сектантскому. С патриотизмом у власти дела обстоят ещё хуже: если в храм можно спокойно не ходить, свечку держать всё равно никто не будет, то европейскую недвижимость, банковские счета и переехавших туда родственников на загнивающем Западе скрыть от общественности не так-то просто. Кроме того, мы воздержимся от комментирования плотских предпочтений известного депутата Милонова, полагая, что он достаточно ёмко поведал о себе сам.

[править] Цитаты

Духовные скрепки.

Как известно, у нашего государства есть три главных объединяющих скрепы. Это Победа, Гагарин и Православие.

Духовные скрепы - это не только то, что объединяет русских между собой, не только некие надсистемные свойства, обеспечивающие специфику нашего развития. Это также то, что отличает нас от других.

Последние два года в России неоконсерваторы начали активную защиту «духовных скреп», среди которых одна из главных – традиционная семья. Их главные требования – запрет абортов и ЛГБТ-движений, возвращение женщин с производства в семью, православный дресс-код.

Школьное представление в Оренбурге. Основательный какой подрыв скреп youtu.be/IQbDmCKGtuU

Что скрепляет нацию лучше всего? Лучше всего нацию скрепляет злоба. Злоба объединяет академика с водопроводчиком, рецидивиста и милиционера. Где её брать? Одно время думали, что хорошим станком для производства злобы будет религия и церковь. Но, во-первых, религию и церковь дико накладно содержать, они всё время клянчат недвижимость, многих нужно обвешивать бижутерией, они скандалят, а злобы, такой объединяющей матёрой злобы, нет. И поэтому есть исторические недра, из которых злобу можно качать, как нефть. Она там запрессована в качественном состоянии — эта злоба ещё не омрачена всякими толерантностями и цивилизованностями.

Если на каких-то скрепах Россия еще действительно удерживается, то на советских, на общем опыте тогдашней жизни.

Голый инстинкт воспроизводства, легко возникающее, но и быстро проходящее влечение пола, без душевно-духовных скреп, меньше поглощает душевных сил, чем требовательный "крылатый Эрос", любовь, сотканная из тончайшей сети всевозможных душевно-духовных эмоций (чувствований).<...>

Интересы коллектива того времени требовали роста и накопления в человечестве душевно-духовных скреп не между брачной парой, а между соплеменниками, организаторами и защитниками племени и государства (конечно, мужчинами; о дружбе женщин в те времена не было и речи -- она не являлась социально-бытовым фактором).

Как бы велика ни была любовь, связывающая два пола, как бы много сердечных и духовных скреп ни связывало их между собою, подобные же скрепы со всем коллективом должны быть еще более крепкими и многочисленными, еще более органическими.

Александра Коллонтай «Дорогу крылатому Эросу!»[14]

В России, стране по преимуществу мужицкой, культурно отсталой и недисциплинированной, в тот исторический час, когда с народной стихии спали все внешние сдержки и оковы и расшатались внутренние духовные скрепы и связи, столкнулись прежде всего мир умственного, образовательного, духовного ценза с миром количественной массы, не обладающей такого рода цензом.

Николай Бердяев. «Духовный и материальный труд в русской революции». «Народоправство», № 21-22 с. 3-6, 21 января 1918 г.[15]

Духовные скрепы, патриотизм, память о подвиге народа — не интернет-мемы, это не повод для сарказма и лицемерных усмешек.

Пётр Толстой[16]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Духовные скрепы относится к темам: