Феномен неблокировки Википедии в России

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

И я не думаю, что российское правительство захочет заблокировать «Википедию» — это будет очень непопулярный, а главное, совершенно бессмысленный шаг.

()

"Википедия" попала в черный список сайтов / HotNewsTuber

Феномен неблокировки Википедии в России — странность, заключающаяся в том, что, хотя в Реестр запрещённых сайтов России внесено несколько статей Википедии из-за подробного описания наркотиков и способов самоубийств, а в самой Википедии эти статьи не исправляются, она не блокируется российскими провайдерами (которые в свою очередь не получают приказ на блокировку от Роскомнадзора, так как Википедия не попадает в так называемую «выгрузку» — список адресов на блокировку, передаваемый два раза в сутки всем российским интернет-провайдерам). О причинах такого избирательного подхода к Википедии представители Роскомнадзора не распространяются. В более широком смысле — Википедия вообще не стремится соблюдать российские законы, и ей это всегда сходит с рук.

Содержание

[править] Хронология

()

"Википедия": запретить нельзя разблокировать

На август 2014 года в реестр внесено 6 статей, о наркотиках и о способах самоубийства.[2]

Согласно закону о реестре, внесение страницы в реестр в случае неустранения замечаний владельцами сайта должно привести к блокировке сайта.

22 августа 2014 года Станислав Козловский написал, что вероятна полная блокировка Википедии в связи с внесением в реестр статьи «Кокаин», но он не собирается принимать меры к статье. Блокировка Википедии российскими провайдерами произведена так и не была.[3]

Феномен был отмечен Викиреальностью в мае 2013 года, в официальном Твиттере:

@roscomnadzor С кем Вы ведете переговоры насчет http://en.wikipedia.org/wiki/Suicide_methods … ? Почему статьи вносятся в реестр, а ресурс не блокируется?[4]

Никакого ответа представителей Роскомнадзора на эту реплику не было.

В 2015 году решением Черноярского районного суда Астраханской области информация на одной из страниц русской Википедии, а именно статья про Чарас (сорт или разновидность гашиша), была признана противоправной и запрещённой к доступу на территории РФ. После этого решения Роскомнадзор просто обязан заблокировать соответствующую страницу (а вместе с ней и весь сайт целиком, так как русская Википедия перешла на HTTPS), однако представители Роскомнадзора стали вести некие переговоры и как обычно тянуть время, хотя участники русской Википедии прямо отказались удалять статью (но переименовали ее). В итоге 25 августа 2015 года Роскомнадзор отправил адрес этой страницы в выгрузку, попытавшись все же обходным путем заблокировать только одну страницу. Однако, стал блокироваться весь сайт, и руководство Роскомнадзора тут же (через несколько часов) пошли на попятную, исключив страницу из Реестра под предлогом, что страница уже отредактирована и в таком виде не содержит нарушений.[5]

[править] Причины

Так как никаких официальных разъяснений происходящего нет, о причинах неблокировки Википедии можно только гадать, либо реконструировать логику поведения Роскомнадзора из других похожих случаев.

Наиболее простое предположение, что причина во взятках: в рамках этой, все же довольно-таки конспирологической теории, те или иные чиновники, ответственные за блокировку могут быть непосредственно подкуплены владельцами Википедии. Против этой теории то, что статьи Википедии регулярно вносятся в реестр (при прямой коррупции проще было бы ничего не вносить).

Другая (также в какой-то степени коррупционная) версия — Википедия не блокируется в России, потому что владельцы Википедии договорились о неблокировке с некими влиятельными представителями российской власти в обмен на какие-либо услуги или обещания, но непосредственно деньги никому уплачены не были.

Также существует версия, что крупнейшие западные интернет-ресурсы типа Google, YouTube, Твиттера, Фейсбука и Википедии, попадающей в этот ряд, в принципе запрещено блокировать приказом сверху во избежание ненужного для властей резонанса внутри России и «потери лица» вовне ее. В пользу этой гипотезы указывает резкая реакция Дмитрия Медведева по поводу предложения о возможной блокировке Твиттера в России.

Роскомнадзор может просто тянуть время по принципу Ходжи Насреддина «или ишак сдохнет, или падишах умрет» в условиях невнятных или противоречивых распоряжений, что делать с ведущими западными интернет-ресурсами при их отказе сотрудничать с российскими госорганами. Это может быть связано с тем, что с высокой степенью вероятности Роскомнадзору даны указания сначала уговаривать, а лишь потом блокировать (а самые крупные ресурсы блокировать только в самом крайнем случае): на это указывают попытки переговоров как с представителями Википедии, так и других по-настоящему крупных сайтов.

Версия, учитывающая работу любой бюрократической структуры при отсутствии должного контроля, говорит, что Роскомнадзор в условиях отказа Википедии от переговоров имитирует бурную деятельность, делая вид, что переговоры все-таки идут — высылает уведомления о внесении в реестр в российскую Викимедиа РУ, которая никак не влияет на содержание статей (Стас Козловский регулярно рапортует в твиттере о получении новых извещений от Роскомнадзора). Потом через некоторое время ответственный чиновник из Роскомнадзора смотрит на «запрещенные» статьи, видит, что некоторые из них изменились (но, естественно, не в связи с предписаниями Роскомнадзора, а просто потому, что в Википедии любые статьи переписываются), и эти изменения в итоге выдаются за результат проведенной чиновниками работы, а статьи исключаются из реестра. В этой анекдотической ситуации «завесим шторки, раскачаем вагон и будем делать вид, что мы едем» получается, что все довольны («и волки сыты, и овцы целы»): Википедия не была заблокирована, а Роскомнадзор всегда может отчитаться, что «работа была проведена, а вызывающие нарекания статьи были переписаны».

Ну и конечно не стоит забывать такую негероическую причину: русская Википедия как Неуловимый Джо просто «нафиг никому не нужна» (маловероятно, иначе давно бы заблокировали, а не держали годами в Реестре).

[править] Тенденции

Критики Википедии не раз отмечали, что в статьях Википедии нередко преобладает прозападная или антироссийская точка зрения, которая преподносятся как истинная, а также «википедистом года» в 2014 году был признан погибший участник Евромайдана из «Небесной сотни», что в теории делает вполне вероятной блокировку Википедии в случае дальнейшей эскалации отношений России со странами Запада. Против блокировки по-видимому то, что в России не подготовлен достаточно развитый отечественный аналог русского раздела Википедии, в то время как есть российский популярный поисковик Яндекс, российская массовая социальная сеть ВКонтакте, российские сервисы электронной почты (Mail.ru и др.) Также стоит отметить, что антироссийский перекос Википедии в целом как международного проекта под западным управлением компенсируется тем, что в русском разделе Википедии массам пророссийски настроенных участников может наоборот удаваться удалить особо «неприятные» для властей или для России в целом статьи, либо переписать многие статьи в благоприятном для России и российской власти ключе (на викиязе это называется «системными отклонениями»), что возможно делает ситуацию в глазах российских госорганов выглядящей не столь угрожающе. Также эти «системные отклонения» могут подпитывать веру в объективность и аполитичность Википедии (механизм того, почему Википедия, включая ее русский раздел, при самоуправлении сообществом остается по своей сути прозападной, а не объективной, будет рассмотрен в отдельной статье). Тем не менее, поддержка Википедией Евромайдана и его участников, несмотря на то, что энциклопедия как бы «вне политики», намекает на то, что руководителями Википедии будет поддержана и твиттерная/оранжевая революция в России в том случае, если она начнется.

Попытки «запрещения» тех или иных материалов Роскомнадзором без блокировки соответствующих страниц приводит к забавному противоположному эффекту многократного увеличения посещаемости статей о наркотиках и самоубийствах, аналогичному эффекту Стрейзанд. Это связано с тем, что о почти каждом очередном «запрете» сообщают крупные русскоязычные СМИ, читатели которых сразу начинают читать соответствующие «запрещенные» статьи. Так Rublacklist отмечает, что статья «Курение каннабиса» стала популярнее в день «запрета» в 140 раз (число уникальных пользователей выросло со среднесуточных 400 до более чем 56 тысяч в день запрета), статья «Кокаин» — в 11 раз (с ~850 до ~9500), «Героин» — в 6 раз (с ~750 до ~4500) и т. д.[6] В итоге Роскомнадзор, пытаясь по идее ограничить нежелательную информацию о наркотиках и самоубийствах, регулярно занимается ее популяризацией.

Важным последствием неблокировки Роскомнадзором Википедии является то, что в итоге Роскомнадзором Википедия поставлена в привилегированное положение по отношению к российским википроектам, которые соблюдают законы Российской Федерации. В частности, это мешает и противоречит курсу на импортозамещение, провозглашаемому российским правительством одним из приоритетов российской политики.

[править] Закопать стюардессу

Есть неоднократно высказывавшаяся теория, что надо добиваться блокировки Википедии в России, чтобы доказать саму абсурдность принятых законов о блокировке и добиться их отмены в результате «народного гнева». Получил резонанс[7] достаточно простой практический план, озвученный основателем консалтинговой компании Nova Team и автором блога «Корпорация гениев» Вадимом Жартуном.[8]

  1. Нужно зайти на на любой портал с решениями судов и найти на нём документы по словосочетанию «запрещенная информация».
    Открываем их и выбираем всё, что связано с наркотиками, самоубийствами и взрывчатыми веществами. Например, решения, связанные с запретом информации об изготовлении «коктейля Молотова»;
  2. Необходимо найти и скопировать ссылку на выбранную вами статью-жертву;
  3. Идём на сайт МВД и пишем жалобу на только что обнаруженные вами экстремистские материалы с приложением судебного решения об их запрете.

Осталось подождать, когда придёт уведомление о том, что ваше обращение рассмотрено и в Роскомнадзор направлен соответствующий запрос с целью ограничения доступа к информационным материалам, расположенным по указанной вами ссылке.

Сам блоггер уже получил положительный ответ от главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по поводу того, что таки надо запретить википедийную статью «Коктейль Молотова».[9]

[править] Юридический аспект

Формально бездействие интернет-провайдера, не блокирующего интернет-страницу, внесённую в Единый реестр запрещённых сайтов, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.1 КоАП РФ[10]. Пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.1 КоАП РФ, наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции)[11], поэтому с жалобой на интернет-провайдера, который не блокирует доступ к Википедии, следует обращаться в полицию.

На самом деле такая жалоба ни к чему не приведёт по следующим причинам.

Взаимодействие провайдеров с Роскомнадзором происходит по утвержденному Роскомнадзором регламенту, в рамках которого всем российским провайдерам регулярно передается список адресов для блокировки, по-другому называемый «выгрузка» (это логично, так как содержание реестра Роскомнадзор не публикует и, не получив указаний от него в виде этой самой «выгрузки», провайдеры попросту не могут узнать, что им надо блокировать). Судя по тому, что Википедия не блокируется, страницы Википедии вносятся в реестр, но не вносятся в «выгрузку». Предусмотрена ли какая-то ответственность для сотрудников Роскомнадзора за подобное поведение — непонятно. Фактически получается, что работники Роскомнадзора, составляющие список адресов для блокировки сайтов из реестра, могут блокировать или не блокировать тот или иной интернет-ресурс, внесенный в реестр, по собственному усмотрению, внося либо не внося его в «выгрузку», что служит почвой для злоупотреблений и подозрений в коррупции.

[править] Мнение Роскомнадзора

В связи с внесением в Реестр страницы русской Викитеки, на которой размещен текст «Протоколов сионских мудрецов» Роскомнадзор заявил в фейсбуке, что Угроза блокировки Википедии — это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП «Викимедиа Ру»[12], косвенно подтвердив в соответствии с «Феноменом неблокировки Википедии в России», что Викитека, а вместе с ней и Википедия, блокироваться не будет[13], несмотря на решение суда, внесшего брошюру с «Протоколами» в Федеральный список экстремистских материалов (Роскомнадзор считает, что это решение суда ставит под запрет страницу Викитеки, хотя по этому поводу есть возражения со стороны Викимедиа РУ[14]).

[править] Отражение в блогосфере и СМИ

Феномен неблокировки Википедии в России был отмечен в аналитическом материале сайта meduza.io от 13 марта 2015 года, посвященном анализу деятельности Роскомнадзора:[15]

Роскомнадзор медлит только с последним шагом по ее блокировке — помещением «Википедии» в «выгрузку» для операторов связи.

Хорошо понял суть феномена блоггер Вадим Жартун, который пытается добиваться блокировки Википедии через жалобы в МВД и прокуратуру. Он считает, что в данном случае происходит практически неприкрытое нарушение законодательства со стороны государственных органив, отвечающих за блокировки запрещенной в России информации:

…Каждый раз, когда становилось ясно, что блокировки не избежать, Роскомнадзор делал изящный финт ушами.
Один раз они заявили, что проблемная страница отредактирована и теперь претензий к ней нет, хотя видимых глазом изменений в ней не обнаружено. В другой раз удовлетворились сменой адреса, по которому расположена информация. В третий объявили о блокировке, но не отправили адрес страницы в «выгрузку» для провайдеров. В четвёртый раз прогнулась ФСКН и «развидела» найденное ей ранее нарушение.
Масштаб абсурда и позора при блокировке Википедии таков, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не хочет с этим связываться. Настолько, что официальные государственные органы фактически идут на нарушение законодательства. На этом мы и будем их ловить.

[править] Внутреннее восприятие

Если воспарить к небесам и лицезреть всю эту ситуацию с высоты птичьего полёта, то нельзя не отметить следующий примечательный факт. До того, как РКН начал наезжать на Википедию, главными врагами порядочных википедистов были бессрочники вместе с ихней поганой Викиреальностью и незаконно окупированным/аннексированным сообществом ru_wikipedia. Вопрос про аминистию всех бессрочников был одним из важнейших, и им троллили всех без исключения кандидатов в арбитры и соискателей флага администратора. Теперь же, после того, как РКН позволил себе краткосрочную блокировку Википедии, врагом № 1 стал именно он: бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia отошли на второй план, и никого теперь даже не банят за упоминание Викиреальности, участники Викиреальности не скрывают своего участие в оном проекте даже на страницах заявок на статус администратора Википедии, а разблокировка бессрочников по решению АК давно стала обычным делом - редкая каденция обходится без таких разблокировок.

Из всего этого я лично для себя сделал вывод о том, что коллективному бессознательному участников русской Википедии всегда был, есть и будет нужен какой-то внешний враг, с которым надо бороться изо всех сил. Раньше это были бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia, теперь же их место занял Роскомнадзор, Генеральная Прокуратура России и прочие российские ведомства, сующие свой нос в дела Википедии. К чему это приведёт, я не знаю, но уже запасся попкорном.

[править] См. также

[править] Примечания

Феномен неблокировки Википедии в России относится к темам: