Закон против пропаганды гомосексуализма

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Закон против пропаганды гомосексуализма — распространенное в СМИ и интернете название поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запрещающих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на территории Российской Федерации, принятых ГД РФ в 2013 г.

[править] Краткое описание

Федеральный закон N 436-ФЗ был принят в декабре 2010 г. по образцу западных законов, вводящих возрастные рейтинги для определенной информации. В законе определяется информация, которая считается недопустимой для детей, а также информация, которую можно смотреть только с определенного возраста (6, 12, 16 лет).

Поместить возрастное ограничение обязаны также сайты, имеющие лицензию СМИ, рекомендовано размещение ограничения на всех сайтах.

В марте 2012 г. запрещена пропаганда гомосексуализма на территории Санкт-Петербурга. Список административных правонарушений был дополнен пунктом «Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

В 2013 г. ГД принимает закон, поданный депутатами из Новосибирской области, дополняющий закон о защите детей от информации. Изначально в законе использовалась формулировка «пропаганда гомосексуализма», позднее она изменена на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В окончательной формулировке закона исключены упоминания о гомосексуализме, трангендерности и бисексуальности, вместо этого использована формулировка «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

[править] Критика

Закон обширно критиковался в России и международной общественностью.

Указывалось на нечеткость понятия «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений», которое может подразумевать самые разнообразные трактовки. Западные комментаторы расценили закон как нарушение прав и свобод гомосексуалистов, в частности особенно широко закон критиковался вокруг Олимпиады в Сочи.

В январе 2014 года 27 нобелевских лауреатов написали письмо Путину, выступая против российского запрета на «пропаганду» гомосексуализма[1].

[править] Примечания


Закон против пропаганды гомосексуализма относится к теме «Россия»   ±