Роль западного менеджмента в управлении российской экономикой

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация к теории

Роль западного менеджмента в управлении российской экономикой — комплекс полуконспирологических теорий, имеющих широкое хождение в Рунете, что западные страны участвуют как в управлении крупными российскими корпорациями (в радикальном варианте теории — всеми российскими корпорациями), так и в государственном управлении Российской Федерации.

Теории появились давно, например, известно про иностранных советников российского правительства в 1990-е годы. Также было давно замечено, что в некоторых инструкциях Центробанка РФ страны перечисляются в алфавитном порядке, характерном для английского языка.

Согласно этим теориям, ряд ключевых решений для экономики РФ и бизнеса разрабатывается западными консалтинговыми компаниями, а цель этих иностранных консалтинговых компаний — встроить российские компании в мировую экономику на то место, которое им определили think-tanks западной элиты.

Содержание

[править] Статья на Мегамозге

Основные теории просуммированы в резонансной статье на Мегамозге «Как новые руководители разрушают доверенные им компании», появившейся 25 февраля 2016 года, в ней есть ряд ссылок на более ранние публикации по этой теме.

В статье анализируется механизм того, как неверные решения высшего руководства разрушают крупные компании изнутри.

Как пример автор приводит компанию «Билайн», считая следующие последние решения некомпетентными и разрушительными для компании:

  • компания намерена отдать на аутсорсинг обслуживание ряда систем, включая биллинг.
  • существуют планы компании продать башенную инфраструктуру, используемую для базовых станций сотовой связи.
  • в ближайшее время «Вымпелком» сократит количество региональных управлений.

Причиной принятия таких некомпетентных решений автор видит в том, что они сделаны по наводке западных консалтинговых компаний McKinsey и BCG, которые далее свои «наработки» для Билайна преподносят уже двум другим крупнейшим операторам связи МегаФону и МТС как образцовую, уже обкатанную, успешную оптимизацию компании.

Происходит оптимизация управления расходами на развитие сети так:

Подробные планы развития компании и раскладка необходимых расходов на следующий год, рассчитанная техническими специалистами Билайна для каждого региона, отдается консультантам McKinsey «на проверку». И те отвечают, соответствует это всё их „Модели Развития“, либо надо где-то сократить планируемые расходы, т.к. запрошено излишне много. Свою модель McKinsey держат в секрете даже от руководства Билайна, причину называют смехотворную – чтобы технари Билайна не смогли, изучив модель, найти способ «обмануть её», а значит и руководство компании. Да-да, а то обманут, и понапокупают лишнего оборудования, и связь станет лучше, чем необходимо, а EBITDA — ниже, чем возможно.

В итоге автор делает вывод, что «перекидывание ответственности за финансовые и организационные решения по техническим подразделениям на западные консалтинговые компании приводит к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за принимаемые решения.»

Автор также обращает внимание, что:

Гугл верит в перспективы беспроводной связи, Фейсбук верит, Илон Маск верит, а Билайн вот разуверился. А знаете, что может понадобиться Гуглу, Фейсбуку и SpaceX для создания хорошей сети на миллиарды абонентов в дополнение к их спутникам, шарам и планерам? Наземная инфраструктура. Та самая, которую Билайн и МегаФон сейчас раздумывают продать. Плюс хорошо бы транспортную сеть передачи данных в комплект получить.

Автор касается внешнего управления принятием решений в РФ в других сферах:

Если Вы скажете, что я слишком заврался, что не может быть такого, что Билайном руководят иностранные консалтинговые компании, то выходит, что вы об этом точно ничего не знаете.[1]
Не знаете, что Российским Центробанком управляют США[2], что во всех министерствах РФ консультированием и аудитом занимаются «PricewaterhouseCoopers», KPMG, «Delloitte», «Ernst&Young».
Не знаете, что даже законы РФ разрабатываются на деньги этих консалтов[3], точнее — они и спонсор, и разработчики.[4]

()

Николай Азаров: американцы управляют Украиной начиная с 1992 года

27 октября 2016 года появилось продолжение исследования под названием «Советы западных консалтинговых компаний. Часть 1, теоретическая». В ней проводится исследование того, как советами можно навредить и как технический помощник может захватить всю полноту власти, проводится параллель со Сталиным (его пост Генерального секретаря сначала был техническим).

Deming manipulations.gif

Приводится список дополнительных материалов для изучения.

Также автор приводит свидетельство Николая Азарова о роли американцев в управлении Украиной, начиная с 1992 года.

[править] Инциденты

В феврале 2018 года «Трансаэро» подала в Арбитражный суд на помогавшую ей c планом перезапуска компанию McKinsey (представленную в России как ООО «Мак-Кинзи и компания СиАйЭс»), требуя вернуть 29,5 млн руб. за антикризисный план, в результате реализации которого авиакомпания фактически обанкротилась.[5]

В апреле 2018 года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России приступило к проверке деятельности АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК). Как сообщила «Российская газета», РНПК — вторая среди российских перестраховочных и страховых компаний по величине уставного капитала (21,3 млрд рублей) имеющая госгарантии от Банка России в размере еще 71 млрд рублей, тем не менее, эта госкомпания вдруг собралась провести конкурс с привлечением международных партнеров: внезапно оказалось, что предоставить перестраховочные емкости РНПК могут только «крупнейшие международные англо-американские брокеры — Willis, Marsh, Aon», хотя Российская Федерация пошла на создание РНПК, в частности, ради того, чтобы перестраховочные риски отечественными компаниями передавались именно российским компаниям. В связи с этим отмечается, что крупные российские компании: «Норильский Никель», «РусГидро», «Россети» и многие другие проводят аналогичные торги, поручая свои риски все тем же иностранцам. При этом зачастую иностранные брокеры-посредники сами не страхуют, а лишь предлагают выбор страховщика. «Российская газета» отмечает:

международные компании брокеров владеют практически полной информацией о финансовом состоянии и сделках тех самых компаний, на которые в первую очередь обрушиваются западные санкции.

Западные страховые брокеры, в отличие от банков, не подпадают под действие антироссийских санкций. Кроме того, Совет российской саморегулируемой организации «Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров» на четверть состоит из «иностранцев».[6]

[править] Цитаты

Хм, американская консалтинговая компания рекомендует продать вышки, которые через несколько лет понадобятся американским компаниям… Нет ли здесь совпадения?

Формально реформу образования по заказу правительства писала Высшая школа экономики, но реальными ее авторами были американские консалтинговые компании, которые преследовали задачу по ликвидации России как одной из самых образованных стран в мире.

Михаил Хазин об отставке Ливанова[7]

[править] Юмор

У нас всё находится в надёжных руках… Но не в наших.

Набиуллина ответила на вопрос о продаже почти половины госдолга США
— Как поставить половину лайка?

[править] См. также

[править] Примечания

Роль западного менеджмента в управлении российской экономикой относится к теме «Россия»   ±