Методологи

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Методологи — наименование полуконспирологически существующей в России группы политологов и политиков, придерживающихся идеологии под названием «методология», обслуживающей современную российскую власть.

Ключевые слова-маркеры методологов: форсайт, мыследеятельность, игротехника (альтернативное название методологии), ключевой идеей является воздействие на общество путем игровых и других практик. Сами методологи похожи на секту или масонов, их существование редко упоминается в СМИ, но тема обсуждается в блогосфере. Про методологов-щедровитян опубликовала материал «Медуза».[1] Большой материал о деятельности методологов есть на сайте Толкователь. Статья об основах учения методологов — Общая методология была удалена в русской Википедии, но сохранена в Циклопедии.

Содержание

[править] Общая характеристика

Схема, иллюстрирующая концепции методологов
Георгий Щедровицкий за мыследеятельностью, конец 1970-х

Как утверждает Павел Пряников — публицист, регулярно исследующий феномен методологов, в середине 1990-х (после смерти отца-основателя методологии Георгия Щедровицкого) образовался симбиоз методологов и учеников Стругацких, выковывается линия «прогрессорства в политике». Основу этого движения составили Ефим Островский, Пётр Щедровицкий (сын Г. Щедровицкого), Сергей Чернышев, авторы вымышленного голландского прозаика Хольма ван Зайчика Вячеслав Рыбаков и Алимов. К разновидностями методологов Пряников относит школы Зиновьева и Ильенкова, все и все они по его утверждению мигрировали из либерального марксизма к либеральному тоталитаризму, а Зиновьев дошел до «техно-сталинизма»[2]. Видный методолог консервативного толка — Сергей Переслегин.

Одна из основных наиболее известных в массовом сознании конструкций методологов по Пряникову — это концепция Русского Мира, которая восходит к придуманной методологами акции «Будь русским, покупай русское!» и «Будь русским, говори по-русски!».[3]

Социолог Илья Кукулин позднее писал о кредо этой группы методологов и стругацковедов:

  1. Любое массовое социальное движение в современном мире является результатом целенаправленной деятельности небольшой группы людей
  2. Небольшая и особым образом организованная группа политтехнологов может сформировать любые (или почти любые) тренды общественного развития и поэтому обязана в узком кругу выработать стратегию этого развития и затем осуществить ее с помощью разного рода социального манипулирования.

[править] Особенности

В материале на сайте «Толкователь» утверждается, что методологические игры, негласно проводившиеся в позднем СССР среди руководства разного уровня, подготовили руководителей к Перестройке и последующему обвальному переходу к рынку, хотя и не позволили методологам непосредственно придти к власти. У власти представители методологов стали оказываться уже в постсоветской Российской Федерации.

По Пряникову, одним из методологов является ранее оппозиционер, а ныне провластный депутат Елена Мизулина, которая сделала карьеру, «приняв» методологию. Наиболее высокопоставленными методологами по Пряникову являются Антон Вайно (который видимо в рамках своих методологических изысканий изобрел нооскоп) и Сергей Кириенко.

Методологи по Пряникову в 2010-е во многом оседлали политическую повестку дня и разработали многие идеологические кампании, включая «Русский мир», «Русскую Весну» и «Новороссию». После того как Вайно и Кириенко возглавили Администрацию Президента, по Пряникову именно методологи выдают нашумевшие концепты — «кейс Чудновец», «доктор Лиза № 2 Соколова», «РосЯма ОНФ», «дело бойца ДНР Мельникова», «Честные цены» Яровой и пр., возможны попытки взятия феминизма под госконтроль, а общая цель последних тенденций — огосударствление креаклов, то есть построение гражданского общества, но под началом Кремля, с кураторами из бывших нашистов (видимо намек на Кристину Потупчик, которая раскручивала известность дела Чудновец).[4][5] Также Пряников утверждает, что методологи разрабатывают концепцию «Перестройки-2» — новой либерализации общественной и политической жизни в России, которая может быть использована для вхождения методологов во власть (что не удалось ранее — их стали привлекать при Андропове, но при Горбачеве задвинули[6]).[7] При этом «команде методологов» противостоит «команда Володина»[8] (Пряников считает, что последняя укомплектована провинциалами[9]).

Другой высокопоставленный методолог, ныне ушедший в российской политике в тень — Виктор Христенко. Он непосредственно учился у Георгия Щедровицкого ещё в советские годы и вспоминал, что «его семинар в 1982 году в Одессе взломал мне мозг.» Также Христенко — автор 8-томника по методологии «Методическая школа управления».[10]

Основоположник «Методологии» Сергей Попов в 2011—2012 годах реализовал проект «Школа молодых лидеров».[11]

Кумиром методологов Павел называет Эдварда Люттвака («самый зелёный из всех американских рептилоидов»). Пряников утверждает, что «методолог Ефим Островский, сконструировав для бывших нашистов во главе с Василием Якеменко „книжную секту“, тоже включил в обязательное чтение для них Люттвака.»

Оплотом методологов помимо Администрации Президента Пряников называет Зиновьев-клуб при РИА Новости, методологи Дмитрий Куликов, Юрий Громыко оттуда — частые гости на разных политических ток-шоу, типа шоу Соловьёва.[12]

Другим оплотом является свой научно-исследовательский институт при Высшей школе экономики под названием «Форсайт-центр», пишет блоггер annatubten.[13]

Тимофей Сергейцев написал заметку как он стал методологом, в завершении рассказав о деятельности методологов следующее:[14]

Со своими партнерами, друзьями и коллегами я веду работу, которую можно охарактеризовать как школу методологии управления (есть те, кто ее прошел). Несколько лет нам пришлось управлять крупным бизнесом с оборотом более 1 млрд. долларов, выводя его из кризиса, по ходу дела почувствовав, что такое национальная экономика. Пришлось дважды проводить президентскую кампанию на Украине, в первый раз ее убедительно выиграв, а во второй раз став содержательной причиной т.н. «оранжевой революции».

[править] Инциденты

Слово «методологи» популяризовал в блогосфере в 2017 году Алексей Навальный, который написал пост под названием «Методологи надумали»[15] (заголовок и основное содержание поста взято у блоггера corpuscula[16]), где утверждается, что похожие тексты с критикой Алексея — результат проплаченных происков его врагов (как следует из заголовка, это методологи). По иронии судьбы, в число методологов Корпускулой и Навальным по-видимому был отнесен и сам Пряников, который изучает и критикует методологов извне, а не изнутри.

[править] Цитаты

Нас десятки тысяч. Становиться незаменимыми полезными секретарями при «губернаторе», советниками, заместителями, идти в выборные органы. Но никогда не забывать, кто мы и какова наша высокая миссия. Иными путями нельзя достичь в России никакого влияния

Георгий Щедровицкий[17]

Почитал нескольких политизированных блогеров и журналистов. У них почему-то разочарование в методологах Вайно-Кириенко. Дескать, ждали от них либерализации, а всё та же брюква. Дорогие друзья, методологи никогда не были либералами. Только одно маргинальное ответвление от учения Щедровицкого-Зиновьева-Ильенкова можно условно назвать либеральным - Генисаретского. Но Генисаретский никогда не был при власти и не претендовал на неё. Методологи - это русский извод троцкизма (радикального марксизма), мутировавшего на фоне разочарования в автохтонах - в неоконство. Но если у американских неоконов вера в Ветхий Завет, то у русских - в алхимию и метафизику, апофеозом которых является нооскоп им. Вайно. Русские методологи верят в крепкую руку Прогрессоров (цивилизованных диктаторов), превращающих автохтонов из их полуживотного состояния в цивилизованных с помощью магии. К ранним методологам были близки и братья Стругацкие, которые на склоне лет тоже разочаровались в русских. В общем, зря вы не читаете Георгия Щедровицкого, он всё описал про взгляды методологов на современность.

Павел Пряников[18]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Методологи относится к теме «Политика»   ±