Вячеслав Володин

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслав Володин

Персоналия
Володин и Путин: бок о бок
Володин и Путин: бок о бок


Род деятельности:
дятель государства, депутат
Дата рождения:
4 февраля 1964 года
Место рождения:
Алексеева, Саратовская область




Страна:
Россия
Награды и премии:
За заслуги перед отечеством 3 степени








()

Интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Эксклюзив НТВ

Вячеслав Володин — один из самых известных российских чиновников и депутатов. Председатель Государственной думы 7 созыва от партии Единая Россия, до назначения на этот пост в 2016 году, был Первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, сменив отправленного в отставку в 2011 году Суркова. В связи со сменой Суркова (имеющего в СМИ имидж «серого кардинала Кремля») на Володина, в политтусовке стали поговаривать о том, что сам Володин тоже «серый кардинал», решающие ключевые пропагандистские и прочие вопросы в Кремле.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. После окончания школы поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году.

Вступил в КПСС в 1985 году в возрасте всего 21 года. Работал на различных административных постах в родной Саратовской области, а в 1996 даже был вице-губернатором области, но позже перешел на работу на Примакова, помогал в партстроительстве его партии Отечество — вся Россия, избран депутатом Госдумы третьего созыва. Позже помогал в партстроительстве Единой России. В 2011 году сменил Суркова на его посту в Кремле, в 2016 году избран Председателем Госдумы.

Независимая газета поставила Володина на четвертое место[1] в списке ведущих политиков России, сразу после Путина (1 место), Сергея Иванова (2 место), Дмитрия Медведева (3 место). После Володина шли Силуанов, патриарх Кирилл, Лавров, Шойгу, Набиуллина, и Дмитрий Песков. Также вошел в тройку самых влиятельных политиков России (после Путина и Медведева) по рейтингу Центра политических технологий[2]

[править] «Володинская пропаганда»

Володин и Сурков: бок о бок

В связи с назначением Володина на пост Владислава Суркова в 2011 году, по аналогии с Сурковской пропагандой появился мем «Володинская пропаганда». В частности, мем использовала и Ксения Собчак на своем блоге на Сноб.[3]

ЖЖ-блоггер Userinfo.png ivand о «Володинской пропаганде» в 2012 году:

Еще подумал вот что:
При Суркове боты поливали Навального грязью с незамысловатой настойчивостью, и к тому же Навальному сломали почту.
Суркова прогнали, пришел Володин. Интернет для него - тема мутная, но чувствует, что работать надо. А как? А просто - возьми то, что сделал Сурков, и сделай наоборот. Не зря же Суркова прогнали, в конце-то концов.
И вот теперь стада ботов с незамысловатой настойчивостью сообщают, что Навальный — их президент, а почту сломали Потупчик.

Политолог Андрей Ашкеров о различиях сурковской и володинской пропаганд:

Сурковская пропаганда предполагала задачу, утопическую и прагматическую одновременно: смыслы могут перебороть коррупцию. При этом смыслы должны вырастать в лабораторно чистых условиях, исключающих убеждения. Из духа этой утопии возникла вся «внутренняя политика», которая до Суркова вообще не рассматривалась как проблема и предмет интереса. Что в итоге случилось со смыслами – предмет отдельного разговора. Сегодняшний фон внутренней политики таков: коррупция вытеснила дух. И внутренняя политика должна начинаться с этого признания, чтобы быть эффективной. Но это признание очень горькое. На пропаганде оно отразилось таким образом, что пропаганда утратила всякую связь с идеями. В идеях слишком мало иллюзорного, а сегодня принято считать, что люди питаются иллюзиями, делая эти иллюзии максимально правдоподобными. Володинская пропаганда ближе, чем сурковская пропаганда, к тому, что Слотердайк называет «циническим разумом», то есть к тому разуму, который выработал иммунитет к анализу и критике.[4]

[править] Инциденты

В феврале 2017 года Володин высказался за принятие в России закона о защите чести и достоинства президента, в том числе, и от нападок прессы. На это отреагировал Незыгарь:[5]

А разве сама сакральность русского царя нуждается в защите закона? Защищают всегда слабый институт. Но Володин не знает, что наличие такого закона в России - это начало конца.

[править] Примечания

Вячеслав Володин относится к теме «Политика»   ±