Твиттерная революция

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Твиттерная революция (Интернет-революция, фейсбучная революция и т.п.) — мем, родившийся в результате политических конфликтов и противостояний, подогреваемых в соцсетях. По сути — «оранжевая (цветная) революция», но организованная с применением социальных сетей (в основном — Твиттера). В самом общем случае термин можно определить как координацию революционных и протестных движений в твиттере и прочих соцсетях. Твиттерная революция чаще всего не имеет явных лидеров, программы устройства нового государства, да вообще ничего. Всё рождается на месте. Назначаются встречи, высказываются мысли, происходят «бурление говн». Разброд и недовольство по конкретным поводам оформляется в достаточно абстрактные требования и начинает завоёвывать умы сторонников, порождать лидеров и движения в поддержку свободы, равенства, братства и протеста. Как обычно считают конспирологи, и не только они, периодически всё это подхватывается или прямо организуется Госдепом.

Содержание

[править] Египет, Тунис и прочие

«Сразу после революции в Тунисе, положившей конец 23-летнему правлению президента Зин эль-Абидина Бен Али, на Ближнем Востоке стали высказываться мнения, что это было лишь начало. Во многих арабских странах зазвучали призывы „повторить Тунис“, что вызывало заметную нервозность местных авторитарных лидеров. Роль „второго Туниса“ сулили и Алжиру, и Ливии, и Иордании, и Сирии.» — цитирует Lenta.ru[1] Да, у кого-то получилось сделать из этого не посмешище, а настоящий протест. И всё, что бурлило и варилось смогло вылиться в новую национальную идею. Радикальные исламисты, бедные, но еще не отупевшие граждане, политические активисты, смогли подняться и что-то сделать. При этом за всем этим четко и ясно просматривается рука все того же Госдепа. Управляемый хаос сыграл на руку охотникам за нефтью, дешёвой рабочей силой и новыми подконтрольными территориями. Но имелось и немало предпосылок. Внезапно бурлить ничего не будет и ни один креакл не станет форсить в Твиттере и Фейсбуке революционные идеи. Заработные платы менее 20 вечнозеленых в месяц, пропаганда, голод и угнетение свободных людей — все это стало предпосылками.

[править] Россия

Несмотря на то, что некоторые из наиболее несознательных или заранее купленных вместе с душой граждан запускают различные бурления и шевеления, твиттерная революция в России не произошла. Да, были мелкие и не очень акции, несколько десятков арестов, задержана пара сотен оппозиционеров, большая часть из которых на следующий день отпущена на свободу. Одним из главных мест бурления можно считать не столько твиттер, сколько Живой Журнал. Наш народ любит философию и растекание мысли «мысью по древу», поэтому формат микроблога ему не подходит. Нужен простор для разбрасывания, нужно обобщать, делать выводы, высказывать идеи. Но и твиттер в стороне не остался, разнообразные #Оккупаи продолжают координироваться через сеть микроблогов. Чаще всего ссылками на более пространные и расплывчатые записи в ЖЖ. Среди активистов можно отметить Навального, Чирикову, с ее химлесом и провалом на выборах мэра Химок, Удальцова, завсегдатая управлений внутренних дел, в качестве задержанного разумеется.

В Словарь Большого Города 2011 года вошло выражение «восстание лайков».

[править] Механизм

В статье Чарльза Дрю, озаглавленной «Почему „твиттерная революция“ в Египте — миф Запада» анализируются некоторые особенности твиттерной («фейсбучной» революции).[2] Автор говорит, что по принятой на Западе парадигме новые инструменты — Фейсбук и Твиттер призваны стать катализатором революции, механизмом для её запуска и способом её освещения. При этом на самом деле имеет место следующее:

Впервые наблюдатель с помощью социальных медиа получил возможность создавать сами сообщения, как таковые. Самостоятельно накапливая информацию из множества источников, простой наблюдатель превращался в редактора собственного новостного портала. Тысячи западных пользователей отказались от традиционных новостных СМИ, чтобы на базе различных форумов (от студенческих консультаций до сайтов футбольных фанатов) создать собственные, управляемые пользователями, новостные сайты.

Автор уточняет, что твиттерные революции во многом являются мифом, а комплекс из сотен тысяч твитов и сообщений в соцсетях — всего лишь самоподдерживающееся восприятие людей о том, что происходит и созданная ими самими иллюзия: солидарности «мы все как один» и т. д.:

В конечном итоге пользователи закрыли Twitter и стали возвращаться к своей обычной онлайн-активности, счастливые от осознания «выигранной» революции. Вот и вся солидарность.

Через несколько дней волна твитов спадает, а реальная (не виртуальная) борьба может продолжаться многие месяцы и даже годы.

Нечто созвучное выводам автора показал в дальнейшем и Евромайдан.

[править] Критика

Как указывает Егор Холмогоров в статье о протестах, организованных Навальным («киндерфюрером» как, его называет Егор) и его сторонниками в рамках акции «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года, еще Гегель говорил о главной проблеме демократии — «всякая часть народа может объявить себя Народом». По Холмогорову, именно так устроены все новейшие революции — организаторы собирают толпу, красиво снимают её на видео, и объявляют «народом». Затем от имени этого «народа» предъявляются требования, в том время как ничего не подозревающий народ гуляет в парках и лишь к вечеру узнает, что от его имени кто-то выступал.[3]

Там же Холмогоров пишет:

Мы-то отлично знаем, что весело качать режим интересно до тех пор, пока сам не остаешься без страны и работы, а твой дом – без воды и отопления.

[править] Цитаты

YouTube, Facebook, Twitter — инструменты современных революций. Как это уже продемонстрировала Украина.

— Почему в США невозможна цветная революция?
— Потому что там нет американского посольства

Армянское радио срывает покровы

[править] Примеры

[править] Примечания

[править] Ссылки

Твиттерная революция относится к темам: