Датский вратарь

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

правда о вратаре сборной Дании - Губерниев

()

Пародия на Дмитрия Губерниева

Датский вратарь, либо Вратарь сборной Дании — неологизм, появившийся среди спортивных (в основном, футбольных) болельщиков в интернете после скандала с участием спортивного комментатора Дмитрия Губерниева в августе 2011 года. Не имеет никакой связи с реальными вратарями сборных Дании по футболу, хоккею или других видов спорта.

Содержание

[править] Скандал в перерыве матча «Спартак» — ЦСКА

Во время перерыва матча чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА, проходившего 30 августа 2011 года, Губерниев, будучи уверенным, что его микрофон отключён, стал обсуждать события первого тайма со своим коллегой Дмитрием Градиленко. Нападающий «Спартака» бразилец Веллитон травмировал вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, который также является основным вратарём сборной России. Говоря об этом эпизоде, Губерниев стал сокрушаться, что теперь в предстоящих играх (против Македонии и Ирландии) в воротах сборной будет стоять «какое-то говно». Основным сменщиком Акинфеева, очевидно, должен был стать вратарь петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев, хотя непосредственно этой фамилии Губерниев действительно не упоминал. Однако Губерниев сразу же решил поделиться с коллегой подробностями гибели жены Малафеева, Марины. 17 марта 2011 года она погибла в автомобильной аварии в Санкт-Петербурге и, по слухам, которыми поделились с Губерниевым «менты», перед несчастным случаем в городе был объявлен план-перехват.

Также, Губерниев рассказал коллеге (а поскольку микрофон был включен, то и со всеми зрители прямой трансляции на sportbox.ru[1]) своё видение ситуации по делу Агафонова и Мирзаева. Впрочем, эта часть рассказа мало обсуждалась в Интернете. Речь ведущего изобиловала нецензурной лексикой.

[править] Рождение неологизма

Губерниев сказал в интервью изданию «Балтинфо», что сожалеет о том, что эти слова попали в прямой эфир: «Единственное, я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения — это плохо в эфире». Но, комментируя инцидент, Дмитрий Губерниев заявил: «Я не знаю. Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря „Зенита“? Ему ещё надо место в основе завоевать». После этого он повесил трубку.

Бессмысленность фразы и нелепые оправдания особенно впечатлили интернет-пользователей, которые мгновенно стали обыгрывать как «говно» в воротах сборной (создавая в том числе соответствующие фотожабы), так и несчастных реальных вратарей сборной Дании (например, Томаса Сёренсена) в своих комментариях.

[править] Последствия

В своём Твиттере Малафеев написал:

«Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь руководство России2 не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!»

Позже Малафеев предложил перевести Губерниеву деньги в футбольную школу на воспитание молодых российских вратарей. На что Губерниев сказал, что уже занимается финансированием одной из детских футбольных команд.

Стоит отметить, что Вячеслав Малафеев в сезоне 2011-2012 провёл более десятка матчей без пропущенных мячей и на протяжении нескольких лет (с середины 2000-х до 2016 года, когда он решил завершить карьеру) считался одним из лучших вратарей России, даже несмотря на то, что в его карьере случались такие казусы, как проигрыш сборной Португалии со счётом 1:7 (вероятно, Губерниев это ему крепко запомнил, раз допустил такое нелицеприятное сравнение). В итоге, в сентябрьских матчах 2011 года сборная России не пропустила ни одного гола (победа над Македонией 1:0 и ничья с Ирландией 0:0). Хотя игру Малафеева в них нельзя было назвать идеальной, со своей задачей (не пропустить голов в этих играх) он справился. В октябре 2011 года Малафеев провёл очередной матч за сборную «на ноль» — Россия выиграла на выезде у Словакии 1:0 и практически обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2012 года.

6 декабря того же года благодаря игре Малафеева, отбившего свыше 20 ударов в свои ворота, «Зенит», сыграв вничью 0:0 с победителем Лиги Европы «Порту» сумел впервые в своей истории выйти в плей-офф Лиги Чемпионов.

Такие неологизмы, как «вратарь сборной Дании» (либо же «Датский вратарь») стали одними из самых применяемых оборотов и объектов шуток в спортивной среде осенью 2011 года.

[править] Примечания

  1. Стоит отметить, что эпизод с матом в прямом эфире произошёл именно в интернет-версии трансляции на сайте России-2 sportbox.ru, поскольку во время телевизионной трансляции в перерыве, разумеется, была реклама.
  2. Сообщение Малафеева в Твиттере

[править] Ссылки

Датский вратарь относится к теме «Мемы»   ±