Эффект Стрейзанд

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Та самая фотография

Эффект Стрейзанд — эффект, выражающийся в том, что распространение информации в Интернете увеличивается пропорционально мерам, предпринимаемым по её удалению.

Содержание

[править] Описание

Происходит от имени Барбры Стрейзанд, которая потребовала через суд удалить фотографию побережья, на которой в числе прочего оказался её дом. Это привело к тому, что фотография была размещена множеством пользователей на большом числе сайтов, и удалить её из Интернета не удалось.

Во время преследования участника оппонентами нередко делается упор на факты, которые сам участник старается скрыть, при этом чем больше этот человек старается их удалить, тем больше они восстанавливаются.

Вывод: таким образом, если в сети на вас появились компрометирующие материалы, ни в коем случае не следует предпринимать лично либо через кого-то каких-либо действий по их изменению или удалению (как-то: удаление, жалобы в сапорт, угрозы судом, словесные перепалки с предполагаемым или явным автором), в этом случае существует большая вероятность того, что о них со временем попросту забудут. Будьте искусным троллем и играйте на опережение — в глазах местного комьюнити (а главное в глазах провокатора) сделайте вид, что публикация этих материалов вам не опасна, что, например, утечка этих материалов была произведена намеренно для создания комического эффекта. Не страшно, если компромат появился на одном определенном ресурсе, где знание местных юзеров о компромате будет вам не опасно; главное, что он их не узнает тот, кому «на самом деле» не следовало о них знать. Если же вы хоть малешим образом подадите вид, что эти материалы могут вам навредить, обязательно найдутся люди, которые хотя-бы из спортивного интереса (тролли) захотят их восстановить или добавить новые на популярных ресурсах, и тогда уже произойдет необратимый обратный процесс — количество компромата и его подробности (не важно, выдуманные, или реальные) будет расти в геометрической прогрессии.

[править] Примеры

  • Характерным случаем Эффекта Стрейзанд последних лет является публикация кощунственных фотожаб с трупом известного культуриста Владимира Турчинского, которые появились в сети вероятно с подачи недобросовестных милиционеров, либо работников скорой помощи. Некий анонимный фотожабер мгновенно подхватили эти фото и выложил в сеть несколько работ с этими фотографиями. Прецедент буквально взорвал рунет. Возмущенное сообщество призвало удалить все фотожабы дабы не оскорблять память о покойном, а известный журналист Владимир Соловьев открыто объявил сбор средств «для идентификации и поимки подонка». Разумеется, все это ни к чему не привело: несмотря на то, что фотожабы удалялись, вместо них появлялись все новые и новые, так же как их авторы, подстегиваемые новым «кормом» — вместо одного, их становилось все больше и больше. В конечном счете «подонок» так и не был найден, а различных фотожаб с трупом Турчинского в момент пика скандала насчитывалось более сотни, большинство которых можно найти в сети и сейчас.
  • Артист Куклачёв подал иск в суд на Вербицкого и рассылал письма интернет-провайдерам с требованием удалить любое его упоминание в отрицательном контексте. В результате произошедшего скандала было опубликовано значительное число других нелицеприятных фактов о Куклачёве, а детали, которые он требовал удалить, стали известны многим пользователям Интернета.
  • Подобная история произошла с Дмитрием Медведевым и веселым гномом.

[править] Примеры из википроектов

  • Википедист Роман Беккер пытался скрывать[1], что в реальной жизни он садист и клизмофил, в связи с этим его недруги постоянно проводили исследовательскую работу по обнаружению и вскрытию подробностей интимной жизни Беккера. В итоге были опубликованы и стали широко известны практически все факты и подробности этой части жизни Беккера, включая имена партнеров, места, явки, и прочие подробности. Кроме этого, на эти факты делался постоянный упор вандалами, которые вандализировали его страницы, а также его противниками из числа оппозиции и гомонегативистов.
  • Википедист Андрей Романенко: в русской Википедии затираются любые упоминания, что администратор под ником «Андрей Романенко» — виртуал гей-активиста Д. Кузьмина, что не мешает всем знать об этом, и даже наоборот, скорее помогает популяризации теории об их идентичности, в справедливости которой уже мало кто сомневается.
  • Политик Андрей Турчак пытался запретить называть его «сраным», в результате выражение разошлось по блогам[2] и даже новостным сайтам.
  • Катя Гордон пыталась удалить информацию из статье о себе на Луркоморье при помощи угроз владельцам сайтов. В результате не только Катей, но и удаленной информацией заинтересовались различные блоггеры и иные обитатели Интернета.
  • Примером эффекта Стрейзанд в википроекте может служить Абсурдопедия на Викии, Эдвард Черненко противодействовал викийной версии Абсурдопедии, запрещал упоминания и даже блокировал за участие там, в итоге, в частности благодаря его действиям, в Абсурдопедии на Викии снова появилась значительная активность.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Эффект Стрейзанд относится к темам: