Группы смерти

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Сюжет передачи «Человек и закон»

«Группы смерти (18+)» — статья в «Новой газете» от 16 мая 2016 года, повествующая о якобы существующей в социальной сети Вконтакте секте, причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России. Статья набрала более 1600000 просмотров за 2 дня, после чего её посещаемость несколько снизилась и спустя 10 дней после публикации составила порядка 2 млн просмотров.

Статья критикуется за то, что основные факты, изложенные в ней, могут быть вымышленными, часть информации недостоверна, а сама она направлена на уничтожение анонимности в Рунете.

Содержание

[править] Содержание

Статья представляет собой описание расследования, проведённого «Ириной», якобы матерью 12-летней школьницы «Эли» (имя, по словам автора статьи, изменено; согласно репортажу программы «Человек и закон», а также странице в социальной сети, имя погибшей — Ангелина Давыдова, матери — Елена Давыдова), покончившей с собой 25 декабря 2015 года в Рязани (место и время суицида упоминается несколько раз в самой статье, а также в сюжете «Человека и закона» и материалах других СМИ). Согласно нему, Эля была якобы принуждена к сведению счётов с жизнью группой неизвестных, действовавших через депрессивные группы в социальной сети «Вконтакте» (упоминаются такие группы, как «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другие). По мнению автора, администраторы этой и многих других закрытых групп причастны к самоубийствам по меньшей мере 130 школьников, в городах, указанных на имеющихся в статье карте. Доведение до самоубийства проходило в ходе «квеста», «завербованным» в который давались индивидуальные номера, 50 дней на принятие решения (по книге «50 дней до моего самоубийства» Стейса Крамера), по истечении которых означенные должны были совершить «самовыпиливание». Автор статьи приводит элементы культа — изображение китов и бабочек (киты якобы выбрасываются на берег, таким образом спасаясь от неурядиц, бабочки живут всего один день), общение с администраторами чата в 4:20 ночи, ношение при себе ножей, порезы на руках, имитация повреждения вен, посты, посвящённые погибшей Рине Паленковой и призывы следовать за ней, магический знак-анаграмма «ОНО». Кроме того, журналист высказывает мнение, что за детьми устанавливается наблюдение «надсмотрщиков», которые помогают нерешающимся пойти на этот шаг и фиксирующие акт самоубийства на камеру с целью размещения этих видео в суицидальные группы. В конце статьи Мурсалиева просит компетентные органы изучить материалы, имеющиеся в редакции газеты, а родителей — тщательнее контролировать переписку детей «Вконтакте» и следить за возможными вышеуказанными проявлениями.

[править] Критика

По мнению критиков, данный репортаж не основан на реальных фактах и даже возможно является спланированным информационным вбросом Роскомнадзорa. В статье содержится значительное количество ложных, сомнительных, вымышленных и искажённых фактов, отсутствуют цитаты экспертов, а вместо иллюстраций и подробностей по ключевым моментам говорится, что таковые «имеются в редакции». Данная статья была опубликована с целью поспособствовать усилению цензуры в интернете и саботировать деятельность молодёжных сообществ, не подконтрольных кому-либо.

Безграмотны и безответственны высказывания о «резком всплеске» показателей самоубийств в России за n последних лет. Цифры по годам и десятилетиям теперь открыты, можете проверить — они существенно не изменились.

Антон Карпов, ст. преп. кафедры социологии Новосибирского госуниверситета[1]

Кроме того, в статье приведены неточные фактические сведения: автор статьи упоминает бабочек, которые якобы "живут всего один день", хотя это не так[2]. Кроме того, информация о том, что киты выбрасываются на берег по осмысленным причинам, преподносится как факт, а не как оценочное суждение или мнение, однако в действительности данный факт не считается доказанным.

[править] Реакция

[править] Реакция СМИ и пользователей «Вконтакте»

В течении ближайших суток стало известно, что статья по большей части состоит из вымышленных или сильно искажённых утверждений. Многие СМИ (в частности, Lenta.ru, Сноб, Meduza) обвинили «Новую газету» в непрофессионализме, заявив, что автор статьи смешал в своём материале несколько различных ситуаций, добившись тем самым относительного правдоподобия текста. Кроме того, выяснилось, что никакой суицидальной секты никогда не существовало, странный символ является эмблемой латвийского производителя нижнего белья (!), а информация о якобы произошедших 130 суицидах была выдумана автором. «Lenta.ru» провела собственное расследование, связавшись с администраторами некоторых указанных в статье сообществ. Более того, некоторые сообщества в «Вконтакте», ранее проводившие свои расследования «групп-убийц» («Расследование вёл Анон»[3], «Мурзилка)», обвинили «Новую» в краже материалов, а также опровергли существование таинственной секты, объяснив создание данных групп различными причинами, среди которых попытки спасти детей от суицида, стремление получить эстетическое удовольствие от депрессивного контента, чувство юмора и прочие. Также участники сообществ «деанонимизировали» некоторых администраторов групп. Другие масс-медиа отметили, что поднятая вокруг статьи шумиха поможет лишь в «закручивании гаек» и наступлении на свободу слова в Интернете и никак не поможет в разрешении такой проблемы, как подростковая суицидальность, по проценту которой Россия лидирует в мире (хотя количество самоубийств и снижается).

Ответ «Новой газете» со стороны школьников дала в своём «Фейсбуке» Лиза Скульская.

[править] Реакция официальных органов

Роскомнадзор пообщещал проверить все материалы, изложенные в статье «Новой газеты»: «Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Еще в пятницу мы пообщались этому поводу с Дмитрием Муратовым», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский[4].

20 мая Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (месту регистрации ООО «Вконтакте») приняло решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)[5].

[править] Ответ «Новой газеты»

На второй день после выхода в статьи заместитель генерального редактора газеты Сергей Соколов попытался оправдаться за опубликованную статью, ответив на критику в масс-медиа и Интернете, объяснив, в частности, сырость материалов попыткой предотвратить акцию массовых самоубийств, якобы назначенную на 17 мая[6].

После публикации «Лентой.ру» интервью одного из администраторов групп под псевдонимом «Море китов», в котором были обнародованы факты давления на него и угроз в его адрес со стороны журналистов «Новой газеты», её главный редактор принял решение временно отстранить своего заместителя С. Соколова до окончания служебной проверки. Сам Соколов счёл допустимым подобную дезинформацию и заявил: «На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным»[7].

[править] Репортажи на телевидении

22 мая на телеканале НТВ в передаче «Акценты недели» был показан репортаж[8] по данной теме. Значительная часть информации, в том числе недостоверной, в репортаже была пересказана с текста в «Новой газете». В передаче были взяты интервью с Филиппом Лисом и родителями некоторых самоубийц.

Кроме того, в тот же день на Рен-ТВ в 68-м выпуске передачи «Добров в эфире» показали репортаж на ту же тему.[9] В репортаже было взято интервью с матерью Рины Паленковой, а также были высказаны в том числе несколько оригинальных новых подробностей: например, о том, что в организации «суицидальных сект» виновны некие украинцы, проживающие в Тайланде.

[править] Следственный комитет

По сообщению и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светланы Петренко, в мае 2016 года Следственный комитет проверил сообщения СМИ о группах якобы склоняющих подростков к суицидам и было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

По данным следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года было создано 8 сообществ «ВКонтакте», где пропагандировались суициды и несовершеннолетних пользователей склоняли к самоубийству. При этом применялась система заданий, включая задания связанные с нанесением увечий или их инсценировкой, за выполнение которых начислялся рейтинг. В итоге 15 несовершеннолетних покончили с собой, еще 5 самоубийств не состоялись.[10]

15 ноября 2016 года стало известно, что один из администраторов «групп смерти» был задержан в подмосковном Солнечногорске, life.ru уточняет, что это Филипп Лис.[11]

[править] Хронология появления «групп смерти»

Согласно полученным от пользователе «Вконтакте» данным, «Лента» и пользователи соцсети таким образом воссоздали хронологию появления загадочных групп в соцсети:

  • 23 ноября 2015 года во «Вконтакте» и других сайтах (имиджборд «Двач» — видимо имеется в виду Абучан — и прочих) появляются шокирующие фотографии бросившейся под поезд школьницы, известной в социальной сети как Рина Паленкова. Непосредственно перед совершением самоубийства девушка делает «селфи» на фоне проезжающего поезда и выкладывает их на страницами с подписью «ня.пока». Девушкой оказывается 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска Рената Камболина, предположительно решившаяся на этот шаг из-за неурядиц в семье и на фоне сложных личных отношений. В интернете распространяются фотографии и мемы с соответствующим чёрным юмором, использующие слова «Рина» и «Ня.пока». Также в первые же дни после происшествия в интернете появляются мнения о том, что никакого самоубийства не было и всё это — инсценировка (эта теория не подтвердилась, самоубийство было вполне реальным).
  • На фоне набирающей популярность волны после якобы произошешего суицида Рины пользователи контакта начинают «расследование» этого случая, в ходе него рождается предположение, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из группы «f57», на которую была подписана школьница (как стало известно, Рената увлекалась в числе прочего психоделикой и видеозаписями с казнями ИГИЛ). Администрация группы, якобы желая повесить её популярность, выдумывает историю о таинственной секте, первой жертвой (познавшей её) которой называется Рина. Одновременно появляется группа «Море китов», вся тематика которой была построена вокруг темы китов — одиноких и печальных животных, неизвестно почему совершающих самоубийства, и активируются старые группы, связанные с так называемыми крипи-квестами и ARG, это, например, «Тихий дом», связанный с нетсталкерской культурой. Отмечается, что группа «f57» появилась задолго до гибели Рины, и размещала на своей странице шок-контент.
  • На 8 декабря администраторы якобы анонсируют «флешмоб самоубийств», списки жертв которого вывешиваются в группе. Данная информация ничем не была подтверждена. После этого появились видеозаписи с инсценировкой самоубийств.
  • В то же время неизвестные (вероятно, связанные с администраторами групп) начали продвигать через них некий интерактивный квест, ARG, игру с дополненной реальностью. Они взяли задумку таинственного квеста «Инсайдер», созданного в 2012 году — подробностей об оригинальном проекте практически нет — и создали на его основе новую ARG с уровнями и заданиями в реальности.
  • После отхода изначальных администраторов групп от темы, их место якобы занимают пользователи «Филипп Лис» и «Мирон Сетх», последний, вероятно, был ранее автором видео с шок-контентом.
  • Декабрь-январь — ряд организаций (например, «Лига безопасного интернета») предупреждают о росте суицидальных групп в сети, участники некоторых сообществ во «Вконтакте» возможно раскрывают личности некоторых администраторов групп, но их деятельность продолжается.
  • 11 марта 2016 года в программе «Человек и закон» выходит сюжет о гибели Антонины Давыдовой, девочки из Рязани. Сюжет не вызывает большого резонанса. Эта история легла в основу публикации «Новой газеты».
  • 15 ноября 2016 года стало известно, что один из администраторов «групп смерти» Филипп Лис был задержан в подмосковном Солнечногорске, также были обнародованы некоторые подробности расследования, ведущегося Следственным комитетом.

[править] Самоубийства, упомянутые в статье

  • «…23 ноября 2015 года в одном из сибирских городов 16-летняя Рина легла на железнодорожное полотно. Она это сделала буквально в нескольких метрах от движущегося в её направлении грузового поезда. Машинист предпринял экстренное торможение, но остановить состав не смог» — самоубийство Ренаты Камболиной из Уссурийска, которое якобы положило началу череды самоубийств.
  • «Эля» — Ангелина Давыдова, погибла 15 декабря 2015 года, выпрыгнув из дома на Касимовском шоссе в Рязани, первоначальная версия — из-за полученной двойки по русскому языку[12].

В один день с ней:

  • «Ученица 10-го класса, назовем её Аллой, из другой области Центральной России, выбросилась с крыши многоэтажки» — 15-летняя Зоя М. сбросилась с 9 этажа дома по улице Бочарикова в Новокуйбышевске[13][14][15].
  • «16-летняя школьница одного из уральских городов выпала из подъездного окна 14-го этажа. Здесь нашли её куртку. Все, как у Эли» — вероятно, либо погибшая 27 декабря в Уфе (из-за того, что родители узнали о курении)[16], либо бросившаяся с 17 этажа 13-летняя школьница в Челябинске[17], основная причина — расставание с молодым человеком.
  • «В другом — на этот раз сибирском — городе девятиклассница выпала из окна 9-го этажа. Погибла. Посещала те же группы „ВКонтакте“, что и Эля» — 15-летняя школьница Анастасия С., бросившаяся с дома на Судостроительной улице в Красноярске[18][19].

В другие дни:

  • «На 15-й день после гибели Эли, в один из последних дней школьных новогодних каникул, с крыши другого высотного дома в этом же городе упала 16-летняя Аня. Девочка скончалась в машине „скорой“ по дороге в больницу» — погибла 9 января 2016 года на улице Интернациональной в Рязани. Настоящее имя неизвестно, подтверждений случаю нет.
  • «Первый случай, о котором она предупреждала, закончился смертью: в январе с высотки упала ученица 6-го класса» — бросилась с дома 23 января 2016 года на Тверской улице в Москве. Дело на контроль взял Павел Астахов[20].
  • «Вопросов много. Но самый серьезный относится к видео, сделанному в феврале 2016 года. Мальчик лет 15—16 подходит к барьеру высокого моста. Смотрит вниз, не решается… Тут же с двух сторон появляются два молодых человека. Один из них слегка приподнимает подростка и буквально толкает — мальчик летит вниз. Молодые люди поспешно уходят. Сначала очень быстро идут. Потом бегут» — выдуманный автором репортажа случай.
  • «Ещё об одном „судном дне“ Ирина тоже сообщала везде: „Смотрите, девочка готовится в Волгограде!“. Переживала, потому что 10 февраля „избранные“ были „готовы“. Она ждала, что что-то предпримется, но 11 февраля старшеклассница просит бабушку и младшую сестру по дороге в школу отпустить её на минутку и через несколько минут падает с высотки. Куртка найдена на месте — как и в случае Эли» — 14-летняя восьмиклассница Алина Т. бросилась с 8 этажа на Варшавской улице в Волгограде[21][22][23].
  • «Вот пришел мальчик в школу, начался урок, он разложил учебник и тетрадь, получил СМС, выскочил, ничего не объясняя. Через пару часов выясняется, что погиб, „выпрыгнув с высоты здания“. Вот другой случай: брат погибшей девочки говорит, что она готовилась спать, вышла в ванную в ночной пижаме. Кто-то позвонил, и она, очень быстро переодевшись, пулей выскочила из дома. Тело нашли на земле у высотки» — ещё одна придуманная в дезинформационных целях история.
  • «Например, в начале этого месяца спрыгнули с крыши шестиэтажного дома, держась за руки, два подростка в Сибири — девочка 15 лет и 16-летний мальчик» — 16-летний Артём Х. и 15-летняя Елизавета М. вместе спрыгнули с крыши шестиэтажного дома в микрорайоне Восточный Нового Уренгоя. По мнению некоторых источников — из-за несчастной любви.[24]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. http://trv-science.ru/2016/05/31/o-samoubijstvakh-u-podrostkov/
  2. Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4
  3. И снова здравствуйте. Для того, чтобы не забыли, напоминаем вам о постах со всеми расследованиями насчет f57 и Море Китов:
  4. Роскомнадзор проверит данные о подготовке в соцсетях подростков к самоубийству
  5. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту подстрекательств подростков к доведению до самоубийства
  6. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отвечает на вопросы читателей о статье «Группы смерти»
  7. Заместителя главреда «Новой газеты» временно отстранили от должности
  8. Передача на сайте НТВ, смотреть с 26 минуты
  9. Передача на сайте Рен-ТВ, смотреть с 31 минуты
  10. http://tass.ru/proisshestviya/3783747
  11. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/931557/sozdatiel_ghrupp_smierti_filipp_lis_zadierzhan_pod_moskvoi
  12. Angelina Davydova
  13. В городе Новокуйбышевск возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства
  14. [1]
  15. Zoya Muranova
  16. В Уфе 16-летняя бросилась с 14 этажа, когда родители узнали о её курении
  17. 31tv.ru / Самоубийство 13-летней школьницы в Челябинске. Девочка оставила предсмертную записку
  18. В Свердловском районе Красноярска девушка выбросилась из окна 9 этажа · Новости Красноярска · «Городские новости» #Красноярск
  19. Nastya Savochkina
  20. Астахов начал расследование самоубийства школьницы в Москве — Известия
  21. 14-летняя школьница, выбросившаяся с 8-го этажа в Волгограде, уже думала о самоубийстве
  22. В Волгограде 14-летняя девочка бросилась с 8-го этажа по пути в школу | Краснооктябрьский район, улица Варшавская, самоубийство подростка | Город Волгоград-Times
  23. Одноклассники о прыгнувшей с 8 этажа 14-летней волгоградке: «У Алины было мало друзей»
  24. [2]

[править] Ссылки

Группы смерти относится к темам: