Море Китов

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Филипп Челов

Персоналия
Изображение


Псевдонимы:
Море Китов


Дата рождения:
10 октября 1996




Страна:
Россия








ВКонтакте:
vk-user id335815695


Море Китов 3.jpg

Море Китов  — администратор и активный участник ряда сообществ ВКонтакте, относящихся к так называемой «суицидальной секте» F57.

Стал известен в мае 2016 года после того, как в СМИ поднялся скандал на тему происходящей в соцсетях координации подростковых самоубийств, вызванный репортажем Новой газеты «Группы смерти».

Лента.ру отождествляет его с 20-летним жителем Краснодара по фамилии Филипп Челов.

По собственным словам, никогда не ставил цель организовать чей-либо суицид, а деятельность в «китовых» пабликах осуществлял для того, чтобы помочь подросткам и отговорить их от суицида, притворясь администратором группы F57.[1]

Содержание

[править] Деятельность ВКонтакте

6 ноября 2015 года Филипп отправил в сообщество «Краснодар: Инструкция к применению» эмоциональный текст, сопровождаемый чёрно-белой картинкой и тремя аудиозаписями.[2] Вскоре после этого он счёл нужным привлечь широкую аудиторию. Узнав про суицид Рины Паленковой и про уже существовавшие на тот момент паблики F57, в которых она якобы состояла. В связи с этим он создал новую личную страницу ВКонтакте с псевдонимом Море Китов, под которым и стал впоследствии известен, а также начал отправлять посты депрессивного и просто странного содержания в различные группы F57. Многие их участники подумали, что Море Китов — админ и организатор «секты», а он поддерживал этот образ, делая репосты записей, в которых упоминались предполагаемые самоубийцы.

4 декабря Море Китов создал одноимённую группу, которая за считанные часы набрала популярность, однако была заблокирована рано утром следующего дня. В этой группе в том числе присваивались номера, по которым, по сюжету «игры», посчитанным указывался день и способ суицида. После этого он создал группу Familiam, в которой попытался писать жизнеутверждающие посты, немного рассказал о себе и своих проблемах. При этом и в этих, и в других пабликах типа F57 обсуждалось 8 декабря как предполагаемая дата массового самоубийства. И в этот день действительно в соцсети стали публиковаться множественные «прощальные посты», а также спам групп «Море Китов» и других. Кроме того, в этот день сам Море Китов познакомился с Филиппом Лисом, что впоследствии привело к конфликту между ними: Лис сумел присвоить себе известность организатора китовых групп и пытался выдать себя за Море Китов. Конфликт длился около двух месяцев, после чего Море перестал контактировать с Лисом. Действия Лиса привели к тому, что впоследствии ряд СМИ не смогли разобраться, кто есть кто, и некоторое время считали двух Филиппов одним и тем же лицом.

Через некоторое время после скандала с «группами смерти» Море Китов создал ВКонтакте паблик «Архитектор Зимы», в котором публиковал свои мысли. Какой-либо деятельности, имеющей отношение к F57, там не велось. Тем не менее, 18 ноября паблик был заблокирован администрацией ВКонтакте якобы по требованию Роскомнадзора в связи с попаданием в Реестр запрещённых сайтов, хотя в самом реестре соответствующая запись не обнаруживается.[3] Продолжил работу созданный за несколько дней до блокировки запасной паблик, в котором сохранилась лишь небольшая часть старого контента и стал публиковаться новый.[4]

[править] Расследование «Новой газеты»

16 мая 2016 года «Новыя газета» опубликовала скандально известную статью «Группы смерти», при подготовке которой были допущены грубые фактические ошибки, злоупотребления правами журналиста и нарушения принципов журналистской этики.[5] В этой статье Море Китов упоминался как один из организаторов этих самых «групп смерти». 19 мая он совместно с Лисом, не раскрывая своего настоящего имени, дал интервью Ленте[6][7]. Выяснилось, что в ходе подготовки публикации представители НГ неоднократно угрожали ему, в том числе судом, и распространяли ложные слухи, чтобы получить интересующие их сведения и сфабриковать материал.

Тем не менее, после данного инцидента к Морю Китов не были приняты никакие меры, и некоторое время новой информации о нём не поступало.

[править] Допрос в ноябре 2016

16 ноября Филипп Лис был арестован в рамках следственных мероприятий. Одновременно с тем Следственный комитет сообщил, что в ряде регионов России проведены допросы других участников «групп смерти», в том числе того, который скрывался под псевдонимом Море Китов.[8] После этого он сообщил Ленте, что к нему приезжали сотрудники правоохранительных органов и он подписывал некие документы как свидетель.[9]

Ко мне в квартиру тоже пожаловали господа уполномоченные и провели обыск, после - допрос. Не знаю каких обвинений ожидать от тех, кто искал в квартире диплом "об окончании курсов гипноза", но надеюсь, что мои посты не станут приписывать к контенту, побуждающему к суициду. Все электронные носители, в том числе телефон и ноутбук моего соседа по комнате - изъяли на время следствия. Обещали вернуть, в лучшем случае, через месяц.

[править] Примечания

Море Китов относится к теме «ВКонтакте»   ±