Википедия как тюрьма

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Тссс.jpg Осторожно!
В этой статье может присутствовать обсценная лексика (нецензурные слова и выражения).

Википедия как тюрьма — наблюдение, что Википедия похожа на места лишения свободы, то есть тюрьму (в другом варианте — на концлагерь). Тем не менее, в самой Википедии обычно с тюрьмой сравнивают бан (блокировку), а не пребывание в Википедии. Наблюдение основано на материалах русской Википедии.

Содержание

[править] Сравнение

Правило или обычай русской Википедии Тюремное правило или обычай Сходства и различия
Не цепляйтесь к новичкам Первоходу сначала объясняют тюремные правила и порядки, и снисходительно относятся к их незначительным нарушениям, если он не знал о них Правила Википедии устанавливают запрет на применение блокировок к участнику, если нет достоверной информации о том, что участник сознательно нарушает правила Википедии (впрочем, администраторы не всегда следуют этому правилу). В тюрьме впервые попавшему туда человеку сначала объясняют тюремные правила и порядки, и «спрашивают» за их нарушение только тех, кто сознательно их нарушил. Однако иногда (а в действительности как минимум нередко) зэки могут сознательно использовать незнание первоходом каких-то тюремных обычаев, чтобы «опустить» его за нарушение воровских понятий.
Запрет на дружбу с бессрочно заблокированными участниками Запрет на дружбу с «опущенными» Отношение участников русской Википедии к бессрочно заблокированным участникам основывается на вере в справедливую Википедию и поэтому добропорядочный участник русской Википедии должен гнушаться бессрочников и альтернативных вики-проектов. Общаться с бессрочниками допустимо только менторским тоном, как с заблудшими овцами для наставления их на путь истинный. В тюрьме отношение «блатных» и «мужиков» к «опущенным» (обиженным) исключает возникновение между ними дружеских отношений. В отличие от тюрьмы, где единожды опущенный человек никогда не может впоследствии стать «блатным» или «мужиком», в русской Википедии разблокировка расстрелянного возможна после его публичного покаяния, в котором он должен выразить свою приверженность вере в справедливую Википедию. На практике случаи помилования довольно редки — не более одного-двух за одну каденцию Арбитражного Комитета. Впрочем за всю историю русской Википедии ни один обессроченный участник, разблокированный по решению Арбитражного Комитета, не смог стать администратором (если не считать глобального администратора Innv), а получить флаг подводящего итоги смоги всего лишь двое участников — Postoronniy-13 и Vyacheslav84. К тому же большинство разблокированных через некоторое время всё равно оказываются заблокированными бессрочно. Таким образом, отношение участников русской Википедии к бессрочно заблокированным в значительной степени схоже с отношением «блатных» и «мужиков» к «опущенным».
Проверка участников на обход блокировки Выяснение у вновь пришедшего, не является ли он «опущенным» В Википедии обход блокировки карается бессрочной блокировкой виртуала. В тюрьме вновь прибывший, признавшийся в том, что он является «опущенным» переводится в соответствующее место с сохранением жизни и здоровья. «Опущенный», скрывший этот факт, рискует быть избитым или убитым, если выяснится правда.
Этичное поведение, Недопустимость оскорблений, Флуд порядочных За базар надо отвечать В тюрьме придаётся очень большое значение правилам речевого общения, в отношении которого существует значительно большее, по сравнению с волей, количество табу и условностей. В частности, некоторые зоометафоры («козёл», «петух» и т. п.), которые в обычном словоупотреблении хотя и подразумевают негативную оценку адресата, но не являются табуированными, в тюремной речевой коммуникации практически исключены. Это же относится и к некоторым словам обсценной лексики («пидор»), в том числе матерной («ё… твою мать» — крайне нежелательная в этих кругах присказка). Осторожным надо быть и с тем, как именно обращаться к собеседнику (например, обратиться к блатному «мужик» — это принизить его статус и т. п.). Поскольку за нарушение неписанных норм тюремного речевого этикета возможны разнообразные наказания, вплоть до «опускания» или даже убийства, зэки стараются «фильтровать базар». В Википедии нарушение норм этичного поведения при общении между участниками, включая оскорбления одних участников другими, также караются довольно жёстко с помощью прогрессивных блокировок. Кроме того, википедист, не слишком «следящий за базаром», рискует дальнейшей карьерой, поскольку агрессивность в общении нередко бывала причиной «прокатывания» при выдвижении на тот или иной руководящий статус. С другой стороны, правила ЭП и НО, как и большинство правил, применяются в Википедии избирательно: администраторам и их фаворитам оскорбления других участников зачастую сходят с рук, тогда как в отношении новичков и чем-то неугодных участников эти требования применяются неукоснительно и весьма жёстко. В результате в Википедии, также, как и в тюрьме, надо «следить за базаром», и также, как и в тюрьме, могут «спросить» за высказывание, которое не понравилось какому-нибудь человеку с админфлагом («пахану»/«в законе»).
Разделение участников по интересу к обладанию флагами Разделение на «блатных» и «мужиков» В русской Википедии каждый участник сам для себя определяет, чем он хочет заниматься — написанием ли статей и патрулированием чужих правок, или же подведением итогов об оставлении или удалении статей, работой администратора, бюрократа или арбитра. Желание стать подводящим итоги, администратором, бюрократом или арбитром, оценивается остальными участниками в ходе голосования. В тюрьме каждый сиделец сам для себя определяет, хочет ли и может ли он сделать карьеру в криминальном мире (стать «блатным») или же просто отбыть свой срок и после его окончания попытаться вернуть к нормальной жизни (стать «мужиком»). Каждый желающий стать «блатным» оценивается прочими «блатными» на соответствие их представлениям о способности претендента к соблюдению воровских понятий. В отличие от тюрьмы, где претендент на «блатной» статус оценивается только «блатными», в русской Википедии каждый претендент на флаг подводящего итоги, администратора, бюрократа или арбитра оценивается не только другими носителями этих флагов, но также и участниками без этих флагов. Вместе с тем, время от времени в русской Википедии раздаётся критика в адрес такого порядка, и предлагаются различные варианты, суть которых сводится к уменьшению влияния участников без флагов подводящего итоги, администратора, бюрократа или арбитра на процесс присвоения этих флагов. Однако эти предложения отвергаются, возможно, по той причине, что все носители флагов подводящего итоги, администратора, бюрократа или арбитра понимают, что и они сами могут их лишиться по различным причинам. С другой стороны, согласно правилам присвоения флага администратора, если уровень поддержки кандидата составляет 2/3 плюс-минус 3 %, то решение о присвоении флага администратора принимают бюрократы на основании анализа аргументов «за» и «против». Это правило критиковалось с двух сторон — как в сторону отмены этого коридора, за установление жёсткой границы уровня поддержки в 2/3, без оставления бюрократам права выбора в вопросе о присвоении флага администратора, так и за расширение границ этого коридора, усиливая таким образом степень влияния бюрократов на процесс присвоения флага администратора. Однако ни одно из этих предложений не получило всеобщего одобрения.

Кроме того, свой жаргон есть как в Википедии, так и в тюрьме. Также в Википедии, как и на зоне, существует «общак» — средства фонда Викимедиа, формирующиеся за счёт добровольных пожертвований участников, контроль за расходованием которых осуществляют «авторитетные» википедисты, подобно «держателям общака» в местах заключения.

[править] Интересные факты

  • Викивстреча участников русской Википедии 19 июня 2010 года проходила в Бутырской тюрьме в Москве и включала подробную экскурсию продолжительностью около двух часов с дегустацией оригинального тюремного хлеба.[1]
  • В швейцарской тюрьме в порядке эксперимента заключенным дали доступ в Википедию без подключения к Интернету.[2]

[править] Цитаты

Если он <Хомак> так любит Лурк, то пусть Луркоморье станет для него маленькой колонией трудового режима.

[править] См. также

[править] Примечания

Википедия как тюрьма относится к темам: