Датапульт

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

«Ботоферма „Датапульт“» — предполагаемая группа пользователей Русской Википедии, состоящая на учëте общего координационного центра «Датапульт», гипотетически созданного Сергеем Нестеровичем[1] в качестве коммерческого проекта для координации действий википедистов под заказ заинтересованных клиентов, желающих совершить те или иные масштабные действия в Википедии, прежде всего повлиять на результаты местных выборов. Принадлежит ли «Датапульт» самому Нестеровичу или всего лишь создан им или еще кем-то под заказ другого заинтересованного лица или организации — неизвестно.

Содержание

[править] История

В ходе голосования на выборах в АК-32 1 августа 2021 года по наводке бюрократы обнаружили группу учëтных записей, характер голосования которых оказалось невозможно объяснить без учëта их внешней координации. По ряду признаков эти учëтные записи напоминали т. н. «заговор 12 редакторов» и имели с ними пересечения.

При сравнении с видео о Википедии 2020 года издания «Проект», специализирующегося на расследовательской журналистике, оказалось что 19 подозрительных учëток из 43 (группа под названием W01, а именно: Nadezhdavoron, Krokodil89, Shnapp, Лариса94, KrisA84, PavelPavel1300, Бакс2811, Mr.knowledge83, Владимир Банников, A.Morgunovskaya, Kro lik bo, WerWoelfin, Icannotyet, Dubrus, Anton.G.wiki) засветились на таймкоде 18:19. Другая группа: C01 (таймкод: 16:20: Vladislav 1987, Ninga27, nefedechev, Praetorianec), уже частично засветилась в «заговоре 12 редакторов»).

Было высказано подозрение, что эти учётки за деньги занимались проталкиванием консервативно-прокремлëвских кандидатов в Русской Википедии, имея офф-вики координацию. Остальные аккаунты, которых не было на видео, были внесены в связи с общими с этой группой признаками (поздняя дата регистрации, малый метапедический опыт и соответствующие голоса).

В засвеченный список «Датапульта» входят 88 учëток. На выборах в АК-32 в скоординированном голосовании «подозревается» 43 учётных записи. Из этих 43 в список «Датапульта» попадает 19 учёток. При этом, кроме этих 19, из списка «Датапульта» больше никто не голосовал. 

До этих событий на выборах бюрократа Сайга, арбитра скандально-знаменитого АК-31, в первых 65 голосах «за» треть участников — члены группы «Датапульта» (голоса № 8,11,13-15,19-22,27-29 и невалидный среди них, 35,39,43-44, 56-57, 59, 64-65, это 22 участника, ровно треть, плюс голос № 78). И ни один из группы не проголосовал против (ZinaidaA1982 сменила голос с «за» на «против» после письма с вопросом, не звал ли еë кто на выборы).

По другим голосованиям за предыдущие полтора года можно отметить ещë несколько сплочённых голосований, выбивающихся из нормального статистического распределения:

Любопытно также наличие группы псевдофеминистических учëток, голосующих синхронно с первичным составом «Датапульта», что для настоящих феминисток выглядит аномально и совершенно неправдоподобно.

Аномальные учëтки на выборах АК-32, партия псевдофеминисток составляет нижние строки — никого не минусуют, но дружно плюсуют за сговорчивых и правых кандидатов, что само по себе неестественно


Позже средствами ЧЮ было установлено, что как минимум две учётные записи из списка (ТруляляИТраляля и Vajiravudh) контролируются одним лицом[2]. Обе эти учётки были бессрочно заблокированы.

Позже были выявлены две группы учёток, связанных между собой (внутри групп), и при этом каждая группа имела "минимум одно пересечение" с учёткой ТруляляИТраляля, а также массово использовали прокси и, по всей видимости, занимались незадекларированным пиаром (в частности, в статье про арбидол). В числе заблокированных учёток были и несколько достаточно "старых", в том числе подводящий итоги OlegCinema, пытавшийся даже избираться в арбитры[3].

[править] Список группы C01

Был засвечен в видео марта 2020 года. Приводится в том же порядке как шëл на странице «Датапульта». Содержит 11 учëток, по утверждению «Проекта» целенаправленно занимались внесением негативной информации об оппозиционерах и позитивной о людях, связанных со властью.

Vladislav 1987, Tonnay-Charente, Shepelyka, Baydarka, Evgenaza, Pluzhnikov, P.miner77, Vasgrom, Oldfishkeeper, Иван Кучеров, Boyaramen.

[править] Список группы W01

Был засвечен в видео марта 2020 года. Приводится в том же порядке как шëл на странице «Датапульта». Содержит 88 учëток из заявленных «более ста», которые, однако, не попали в кадр:

Vladislav 1987, Ninga27, Nadezhdavoron, Alisa 005, Мерунька, Krokodil89, Ира Багира, Куруми, Полковник Голем, MalinaPolina, VaVeritum, MariaGrimm, D.Nutoff, Katsaii, Маша Хвостик, Next-Gen High-Tech, Shnapp, Wiki.wiki1919, Антон0709, Andrey Merkulov, S.kostromin, Liliaosa, Tarkhil, Podolsky123, Антон Немов, Closebone, Лариса94, KrisA84, PavelPavel1300, Бакс2811, Самарский, Mr.knowledge83, Владимир Банников, Janhe C.S., Shutetsu, U.Silina, A.Morgunovskaya, Kro lik bo, SMD1404, Эсикфлейш, Siniu1986, WerWoelfin, Belkiss9, Nastasya123, Anikonets, Icannotyet, Dubrus, Anton.G.wiki, PrinzDinosavrov, Trubacheva, Nefedechev, Fleor, Parovoz NFF, Evgeniy.fediuk, Slava1203, Kovyazin13, EdvnZ, Vladchuyko, Gruin14, Rebwar11, Sobolev-george, Daniil Kats, Чванов Сергей Александрович, MaybeImaybe, Praetorianec, Андрей Википедьевич, Евлоев Джамал, Виктор Бондаренко, Наталья Батьковна, Евгений Решетников, Bra 17.uNi, Sergey Burdaev, Twocinema1, SergyS7, Графов Александр, Katya.zab, Tamara kosaretskaya, Asvetiana1505, Мокошь, LuinwenNimtolien, Nanik97, Angelina2019, Андрей Васькович, Malinka2019, 11235levap81321, Penelopa2017, Schwartzmuller, София Волженская.

[править] Список аномально голосующих в 2021

[править] Первичный состав

Aleksita, Annie.losenkova, Aryamehr, Bender Ostap, Ketana2000, KrisA84, Krokodil89, LokkLamora, Nadezhdavoron, Nivarin, PavelPavel1300, Shevchyk86Posh, Straycatgirl, SuckerBRAIN, Vajiravudh, ZinaidaA1982, Бакс2811, Лена Ерголина, ТруляляИТраляля.

[править] Дополнительный состав

A.Morgunovskaya, Anton.G.wiki, Anikonets, Batnick84, Dubrus, EdvnZ, Gracerose11, HappyFemme, Histscotl, Icannotyet, Kro lik bo, Mr.knowledge83, Parovoz NFF, Pilot_Ang, Rainbowfem, Redcorgirav, Roadpacer, Sergii.V.V., Shnapp, WerWoelfin, Yyrida, Владимир Банников, Кира Чайкина, Лариса94.

[править] Дискордов шнур

Предыдущее относительно успешное расследование виртуальности учëтки Mihail Lavrov и относительно успешное раскрытие координации группы «Датапульта» привело часть завсегдатаев дискорд-чата Русской Википедии к «головокружению от успехов» с вынесением темы на форум, что предсказуемо вызвало массу комментариев, включая критические. Поскольку основные изыскания были сделаны инициативной группой во время выборов и ничего нового, кроме домыслов, не появилось, то педалирование темы выглядело как пиар, сопровождающийся озвучиванием с разных заинтересованных сторон взрывоопасных инициатив, таких как значительное повышение ценза правок участников, имеющих право голосовать, и возможность тотальной зачистки метапространства от учëток, имеющих признаки предварительного сговора в консервативном кластере, этих «ботов» условно насчитали «150-200 человек». Кроме того в подобной координационной деятельности бездоказательно обвинили сайты Традиция и Викиреальность, посулив даже денежное вознаграждение тем, кто выдаст тайны этой координации и еë основных участников.[4] В так называемую «инициативную группу» по зачистке Википедии от ботоподобных митпаппетов и сокпаппетов, вошли Abiyoyo (неформальный глава «викиякобинцев») , MBH, Meteorych, Vallastro, Vetrov69, Роман Беккер и ряд других менее публичных персон. Всех их объединяет участие в Дискорде и попытка вызвать взрыв негодования среди ранее невовлечëнных пользователей против личностей, на которых падает подозрение в координации консервативного толка, в чëм видят руку Кремля или близких ему структур. На форуме оппоненты «инициативников» отметили близость такого типа обвинений с концепцией хайли-лайкли[5] (ты виноват лишь потому, что хочется так думать).

[править] Мнения

Администратор Victoria высказала следующее мнение:

Было только дело времени, пока Кремль не подобрал отмычку к РуВике. Альтернативная энциклопедия — распил бабла, когда энциклопедии вроде Британники не смогли конкурировать в нише «народной энциклопедии». «Виртуальный фронт» — расписывание декораций, опять распил бабла. А теперь настоящая атака. Зачем тратить деньги на разрисовку декораций российскими флагами, когда можно поставить своих людей на основные должности в театре при тех же (или меньше) затратах? А я-то думаю, что случилось с АК в последние пару лет? Принимают какие-то дикие решения, некоторых людей откровенно отмазывают, другим назначают санкции на ровном месте. А всего-то нужно несколько десятков учёток, которые тихо правят статьи об условных рыбах, тихо подводят итоги по гаражным группам, которые никто не оспаривает, в политику внутреннюю и внешнюю не лезут. Получают статусы ПИ, а потом вдруг вылезают на выборы в АК, и никто не может сказать про них ничего плохого, а это большой плюс на выборах. И 10 — 20 % скоординированных голосов слишком мало, чтобы завалить лидеров выборов в АК. Но достаточно, чтобы убрать наиболее решительных не в ту сторону кандидатов и пропихнуть своих. Одного своего кандидата достаточно, чтобы сливать логи в процессе и влиять на решения в нужную сторону. Добавить туда харизматичного лидера — админа, который сидит 24/7 во вневикипедийных каналах и капает на мозги самостоятельным провластным админам, которые только рады помочь: подвести итог, где нужно, заблокировать, кого нужно. А если админская учётка не одна, а несколько, можно поочередно ходить в АК и не давать вводить санкции за нарушения друг друга. Прекрасно. Мне всегда казалось, что лютая ненависть против коммерческих платных учёток направлена не туда. Ну пишут за деньги. Ну будет статья о какой-то компании или олигархе вся положительная. Это легко находится, и легко исправляется. Бороться нужно не с коммерческим редактированием, а с такими скоординированными атаками. Потому как завтра можем очнуться в «Традиции», где и содержание помойка, и банят не по правилам, а по понятиям.

Участник Swarrel высказался так:

Тут было много версий произошедшего, но коллеги не учитывают главную характеристику той системы, с которой предположительно связана эта группа редакторов. А ключевая её характеристика: «всем нас…всё равно». Им приходит задание продвигать контент определённого вида. Но никто не будет думать о том, как его продвигать. Будут думать о том, как отчитаться о том, что продвинули. Например, приходит заказ на «дискредитацию ЛГБТ». Они будут искать, что бы можно притянуть к этой теме. О, нашли! Статья про лесбиянок-алкашек. Отлично, выдаем на нее уже конкретный заказ Датапульту. Приходит заказ на «ослабление оппозиционной повестки». Одна сторона ― работа со статьями. Это уже было в кейсе «12 редакторов». Ну а другая ― просто поддержка редакторов-консерваторов. Последних они могут вычислить по тому же Датапульту. А зачем? А оно им надо? А таких вопросов и не ставится. Главная задача ― как можно больше пунктиков в отчёте написать и как можно больше финансирования под эти пунктики выбить. Потому они просто максимально притягивают за уши любую активность под соответствие поставленной задаче и отчитываются руководству. Вот и всё. Эти все вопросы («А зачем голосовали за Сайгу?», «А зачем им свои люди в АК?») ― они лишние. На все эти вопросы ответ один: вписать +1 пунктик в отчёт и получить под него финансирование. И всё. Нужно это реально или нет ― там никого просто не волнует. И насчёт утверждений ниже: то, что коллега Викидим никогда не просил денег, и то, что поддержка данной группой редакоторов оставления статьи была небескорыстной, друг другу НЕ противоречит. Просто этим людям не нужна ни статья, ни коллега Викидим, ни его мнение относительно того, нуждается ли он в поддержке или нет. Им нужен пунктик в отчёте, и ради него они всё и делают.

Мнение MBH:

С этакой логикой все полсотни подозреваемых дружно придут и скажут, что они невиноваты. Нет, одного отрицания должно быть недостаточно для учёток, показавших наиболее яркое групповое голосование (плюсы и много минусов как у группы, особенно у находящихся в видео).

С другой же стороны, участник Викидим, позиционирующий себя как консерватора[6], а в посредничестве ЛГБТ как «участника K» (предположительно, К — от «консерватор»; что, впрочем, данным участником особенно и не скрывается), в противовес «участникам Л» (предположительно, Л — от «либерал»), куда он предложил записаться участнице Виктория и участнику Гав-Гав2020, чья статья «Злоупотребление алкоголем у лесбиянок» (вскоре после разоблачения «Датапульта» удалённая) фигурировала в расследовании «Проекта», написал:

Я наконец-то посмотрел видео, и оно подтвердило моё давнее отношение к «Проекту» — это одна из структур для слива какого-то мутного и поддельного компромата. Я могу сам проверить только одну точку (15:57), в которой я с удивлением обнаружил свой позывной в контексте, где то ли я чего-то пытаюсь заказать, то ли мне чего-то заказывают. Теперь я понял природу заданного мне здесь когда-то давно вопроса и повторю свой тогдашний ответ в более развёрнутой форме: (1) я никогда не получал и не просил денег за редактирование или другое участие в работе Википедии, (2) я никогда не платил и не предлагал денег за редактирование или другое участие в работе Википедии и вообще здесь деньги не раздавал (хотя один раз заплатил 1000 рублей участнику MBH, проиграв ему спор, см. Обсуждение участника: Викидим/Архив10#Оценка уровня паники по методу Викидима, другому спорщику до сих пор должен, по-прежнему надеюсь когда-нибудь встретиться и отдать в форме кофе). Добавлю, что (3) я искренне не знаю, кто такой Нестерович и, думаю, что с ним не знаком («думаю» потому, что по роду своей деятельности и возрасту я встречался с очень многими людьми и большинство из них, конечно, уже не помню). Потому Проект нашёл очень неудачную мишень для своего фейкового видео: в финансовом смысле рувика мне просто не может быть интересна. Короче, если ЧЮ и бюрократы приняли это видео всерьёз, то похоже, вас всех кто-то развёл, и притом совершенно по-детски. Списки, думаю, составил какой-то участник для конечного заказчика (или по заказу Проекта). По контексту фейка с моим именем этот участник, скорее всего, является противником той самой статьи Злоупотребление алкоголем у лесбиянок, против которой ведётся скоординированная борьба на КУ и КПМ.

[править] Примечания

  1. Анна Шахова «Создание заказной статьи в „Википедии“ оценили в 120 тысяч рублей» (12 марта 2020) // secretmag.ru
  2. Итог ЧЮ по "ТруляляИТраляля"
  3. Итог ЧЮ по "Сторожук Анна"
  4. Можно предложить долларов 500—1000 за слив (с железобетонными доказательствами) структуры. Это можно сделать на условиях полной анонимности; получать информацию будет бюрократ. Для фонда думаю это небольшие деньги, если надо, то можно и скинуться (я, например, копеечку в виде $50 не пожалею)… Ibidem, 17:32, 6 августа 2021 (UTC)

  5. Вас никто не уполномочивал проводить «расследования» в стиле хайли лайкли. — Викидим, 00:44, 10 августа 2021 (UTC)

  6. Участник:Викидим/В интересах открытости, пункт 7

[править] Ссылки

[править] См. также

Датапульт относится к теме «Русская Википедия»   ±