Вера в справедливую Википедию

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Вера в справедливую Википедию — частный случай социально-психологического феномена, известного как вера в справедливый мир. Приверженцы веры в справедливую Википедию полагают, что все бессрочники совершенно справедливо заслужили расстрел своим поведением, а заблокировавшие их администраторы совершенно правы в своих оценках их действий. Приверженцы этой веры, как правило, не видят ошибок в действиях администраторов и бюрократов Википедии, считая их проявлением вселенской справедливости даже в тех случаях, когда администраторы и бюрократы блокируют их самих. Все арбитры, когда-либо входившие в состав арбитражного комитета Русской Википедии являются последователями этой веры, требуя от всех бессрочно заблокированных участников, желающих разблокировки, признания справедливости всех наложенных на них блокировок.

Форма подачи иска о разблокировке в АК

Если бессрочно заблокированный участник, подавший иск о помиловании, демонстрирует неверие в справедливость Википедии, говоря об ошибочности наложенных на него блокировок и/или о нарушении правил Википедии, допущенных администратором при блокировке, то такой истец рассматривается арбитрами как еретик, и в разблокировке ему всегда бывает отказано. Аналогичный подход демонстрируют администраторы и бюрократы русской Википедии при обсуждении блокировок на странице оспаривания административных действий. Как подавляющее большинство подобных обсуждений, заканчивающихся отказом в признании блокировки несправедливой, так и чрезвычайно редкие исключения, когда какая-либо блокировка, наложенная администратором или бюрократом русской Википедии, признаётся ошибочной, также трактуются сторонниками веры в справедливую Википедию как ещё одно подтверждение правильности их веры.

Снятие флага администратора или бюрократа с какого-либо участника по решению арбитражного комитета и последующий его возврат по результатам голосования нисколько не разрушают эту веру у её последователей. Такие факты последователи интерпретируют в соответствии со своей верой и истолковывают их в пользу этой веры.

Обязательность этой веры для всех участников Википедии является логическим следствием правила ВП:ПДН, поскольку это правило обязывает предполагать, что администратор, заблокировавший кого-либо, сделал это из лучших побуждений и во благо Википедии, и поэтому он не может быть неправ.

Содержание

[править] Практическое применение

Применение этого вероучения в практике Русской Википедии для стороннего наблюдателя проявляется в том, что каждый администратор руВП имеет группу поддержки в виде, с одной стороны, толпы преданных хомячков, которая, как правило, приходит отметиться на страницу обсуждения кумира после того, как он по каким-либо причинам покинет руВП, а, с другой стороны, в виде коллег-администраторов, всегда готовых оказать поддержку в ситуации, грозящей десисопом. Теоретически, арбитражный комитет может десисопнуть или назначить конфирмацию, но для админа важнее не решение АК, а поддержка со стороны толпы преданных хомячков и других админов. Так, десисоп можно преодолеть путём повторной подачи заявки на получение статуса администратора, где как раз и пригодится поддержка сторонников. В то же время многие хомячки понимают, что они никогда не смогут получить статус администратора, но голосуют за администраторов в надежде, что их не забанят за проявленную стойкость в вере и даже так или иначе вознаградят.

[править] Цитаты

Это моё убеждение на грани просто веры, согласен. Но оно базируется на опыте, на огромной куче кейсов. Правило простое: если ты чем-то резко недоволен в этом проекте, одно из двух: либо неадекват - в тебе, либо просто жди, оно разрешится само к твоему удовлетворению.

[править] Известные последователи веры в справедливую Википедию

[править] См. также

[править] Примечания

Вера в справедливую Википедию относится к теме «Русская Википедия»   ±