Российская замена Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Российская замена Википедии (российский аналог Википедии, российский конкурент Википедии) — условное название совокупности попыток власти России создать русскоязычную замену Википедии (точнее, имеется в виду аналог русской Википедии).

Существуют также попытки энтузиастов создать аналог русской Википедии без поддержки властей, наиболее далеко в этом зашла, по-видимому Циклопедия (по популярности и по числу статей). Другие попытки — см. альтернативные Википедии википроекты. В данной статье рассматриваются только инициативы, исходящие от российской власти.

Содержание

[править] Хронология

Российские власти несколько раз провозглашали, что планируется создать российскую замену Википедии. Анализируя историю вопроса, TJ в 2016 году сообщает, что создатели Большой российской энциклопедии (БРЭ) якобы пытались запустить её интернет-версию ещё в 2010 году, однако она появилась позже на несколько лет, так и не став заменой «Википедии».

[править] 2015 год. Рипедия

В 2015 году разработку аналога «Википедии» анонсировало Российское военно-историческое общество. «Рипедия» должна была быть создана на базе БСЭ, текстовых материалов и иллюстраций из Православной и Исторической энциклопедий, а также авторских статей ведущих ученых и экспертов.[1] В июне 2015 года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что заменой Википедии должна стать электронная версия Большой исторической энциклопедии, тогда на её появление отводилось 2-3 года. Наконец, 25 августа 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании отечественной электронной онлайн-библиотеки[2], которую Лента.ру назвала возможным аналогом Википедии.[3]

В комментариях к статье на TJ прозвучала и критика:

Сколько ещё будет создано аналогов «Википедии» без какого-либо намёка на общественно доступное редактирование? Узнаем через несколько лет в очередной статье «Российский чиновник несёт бред про „Википедию“».

В комментариях к той же новости на сайте Politikus прозвучало мнение, что российский аналог Википедии уже есть:[4]

Российский аналог есть и давно - http://cyclowiki.org - Циклопедия, поддерживается энтузиастом из Москвы, почти 50 000 статей.

Oldfox

Проект, возникший по инициативе Мединского, в итоге появился по адресу w.histrf.ru (туда же было сделано перенаправление с адреса ripedia.ru), носит название «Энциклопедия „Всемирная история“» и представляет собой историческую энциклопедию, которую пишут профессиональные историки.[5]

[править] 2019 год

Снова о российском конкуренте Википедии заговорили в 2019 году после начала скандалов с РИА ФАН. Было заявлено:[6]

Средства на его создание и функционирование должны быть выделены из федерального бюджета. Минкомсвязь подготовила правила предоставления таких субсидий. Предполагается, что ресурс появится на базе Большой российской энциклопедии

Николай Эйхвальд ответил на это программным текстом «Русская „Википедия“: скоро будет как в Китае?». «Новая газета» опубликовала комментарий википедистки Ларисы Мелиховой «Это вам не мусорная свалка. За что отлучают от „Википедии“ и кто ее редактирует».

[править] Возможные принципы работы российского аналога Википедии

В 2015 году своими размышлениями по поводу российского аналога Википедии поделился ныне покойный Nickpo (государственник, который сам безуспешно пытался создать таковой на базе Мемоида). Никпо выдел следующие моменты:[7]

  • глобальный монополист неизбежно скатывается в прозападную точку зрения;
  • нужно внешнее финансирование порядка 2-11 млн долл в год (которое в российских условиях на себя может взять только государство);
  • в традиционных интернет-энциклопедиях опора на экспертов приводит к слабому охвату тем, небольшому количеству статей и невозможности их постоянной поддержки в актуальном состоянии;
  • надо начать с выкупа авторских прав на БСЭ и ее выкладывания в качестве основы.

Тем не менее, Никпо считает, что российский аналог Википедии возможен при соблюдении двух условий:

  • необходимы гарантии, что проект не закроется (из-за нехватки финансирования или кадровых перестановок);
  • надо взять за основу логику Википедии, закрепив в своих правилах приоритет российских и советских источников.

При этом Никпо прогнозирует, что появление российского аналога Википедии может сделать традиционную Википедию вконец прозападной и неадекватной из-за большого числа перебежчиков в российский аналог. Тем не менее, уже 16 октября 2016 года Никпо провозгласил в фейсбуке миниманифест в пользу веры в справедливую Википедию и назвал эту веру одним из мотивов своего участия в Википедии — см. Архив:Nickpo:Справедливость Википедии.

[править] Критика

Сайт «Мир энциклопедий» 23 Мая 2017 года опубликовал критическую рецензию на Рипедию. В рецензии говорится, что «в „Рипедии“ практикуется создание статей учеными, чья профессиональная деятельность не имеет отношения к теме подготовленных материалов» и «меняют относительно знакомых с материалом на тех, кто им совсем не владеет». Особо смешным местом энциклопедисты находят «автобиографическую статью, где аспирант сам себя назвал историком», то есть создал статью о себе.

В целом с некоторых пор тема вновь и вновь циклично всплывает в СМИ через произвольные промежутки времени после того, как очередной функционер что-нибудь в очередной раз скажет о финансировании БРЭ. Пресса охотно это подхватывает, и каждый раз ведёт себя как в первый (всерьёз по десятому и пятидесятому кругу одним и тем же образом рассуждает об «аналогах википедии»). Подобный всплеск, например, наблюдался в конце сентября 2019 года, когда из правительства донеслась цифра «2 миллиарда».

А особенно все переполошились 5 ноября 2019 года, когда, пожалуй, впервые в истории слово «Википедия» публично произнёс Путин. Он отвечал на вопросы на заседании Совета по русскому языку в Кремле, ему пожаловались на то, что дети в школах используют «непроверенную» Википедию. Комментируя это, он указал как раз на тот самый проект с БРЭ (звучащая сумма к этому времени стала 1,7 миллиарда): «По поводу „Википедии“… Лучше заменить её Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная». Слово «заменить» здесь могло бы означать, что Википедия где-то в школах уже «была», чтобы её заменить, но официально она нигде там и не «была», за «Википедию» школьников в школах принято ругать. Но резвые СМИ ничего не написали про это, они дали сотни коротких сообщений с вырванными из контекста словами Путина, и понеслась обычная свистопляска.

[править] Цитаты

2019 год, июль. В России выделяют деньги на «конкурента Википедии». Правительство обещает создать «общенациональный интерактивный энциклопедический портал». Предполагается, что ресурс появится на базе Большой российской энциклопедии.

2016 год, август. В России выделяют деньги на «конкурента Википедии». Правительство обещает создать «общенациональный интерактивный энциклопедический портал» на базе Большой российской энциклопедии.

2014 год, ноябрь. Министерство культуры объявило тендер на создание портала БРЭ. Победителем стала частная фирма из Екатеринбурга. В результате весной 2016-го был открыт сайт BigEnc.Ru, содержащий 12 тысяч статей из уже изданных бумажных томов Большой Российской энциклопедии.

2010 год. В рамках государственной программы «Информационное общество» планируется открыть интернет-портал «Знание» на основе Большой Российской энциклопедии.

Главное — верить и надеяться!

По факту «Википедия» не оценивается чиновниками ни с точки зрения качества, ни с точки зрения затраченного на неё труда (затраченного россиянами и просто носителями русской культуры). 1 миллион 555 тысяч статей, 100 миллионов правок, два с половиной миллиона зарегистрированных пользователей, выстраивавшиеся годами системы верификации данных и сотрудничества между отдельными участниками — вся эта деятельность, направленная на популяризацию знаний внутри русского сегмента интернета, заслуживала бы внимания и уважения со стороны государства, даже если бы заметные глазу результаты были более скромными ... Однако представители власти (не важно, исполнительной или законодательной) думают о другом: о необходимости энциклопедии с «патриотической информацией» и об угрозе со стороны «пятой колонны», которая почему-то не любит Россию и хочет писать о ней плохо. Именно эти темы озвучивались пару лет назад, когда сверху создавался «Виртуальный фронт» — объединение начинающих участников «Википедии», планировавших повысить в ней градус патриотизма. «Фронт» потерпел поражение, теперь государство ставит на новый сайт, где ему не будут мешать википедисты-«либералы» ... Если взять российскую политику, мы увидим, что в БРЭ нет, например, статей о Борисе Немцове, о Борисе Березовском, о Зюганове, Явлинском и т. п. Статья о Путине, конечно, имеется, и она очень длинная, но читатель не найдёт там ни слова критики и негатива. Буквально ни единого. И стоит ли уточнять, что статье об Алексее Навальном в БРЭ тоже не нашлось места? Вывод такой: редколлегия БРЭ считает, что её читателям нужно не очень много информации и что знакомиться с критикой действующей власти им точно не следует.

[править] См. также

[править] Примечания

Российская замена Википедии относится к темам: