Neolurk

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Neolurk
информация о википроекте
логотип
логотип
Веб-адрес:
neolurk.org
Интервики:
есть
Основной язык:
Русский


Дата основания:
19 октября 2018 года


Основатель:
Admin
Число статей:
2216[1] (на июль 2021 г.)
Викидвижок:
MediaWiki
Лицензия:
отсутствует



Реклама:
Есть

Neolurk (Неолурк) — википроект, созданный 19 октября 2018 года, как утверждают основатели, «в качестве одной из альтернатив старой загнивающей Лурке». По факту, этот проект похож на реинкарнацию и альтернативу ALL, только без недостабов, копипасты и членства в WikiUnion, все принципы проекта те же, включая отсутствие свободной лицензии.

По мнению критиков, Неолурк создан для атак на авторов альтернативной среды и их проекты, а участники набраны, посредством почтовой рассылки, из вандалов, заблокированных в проектах WikiUnion и/или в Русской Википедии.

В то же время, анонимные владельцы сайта утверждают, что официальная направленность проекта — нейтралитет по отношению к другим площадкам, не пишется откровенно хвалебных статей, а оскорбительные материалы удаляются по запросу.

На проекте поддерживается полуанархический строй. Единственный администратор крайне редко обращает внимание на поведение участников. Нередко происходят срачи и войны правок.

Содержание

Общая характеристика

Основной контент сайта — статьи про разных интернет-персон, видеоблоггеров, политику, интернет, различных мошенников. Некоторые из первых статей, созданных весной 2019 года, по-видимому, изначально являлись рерайтом соответствующих статей Викиреальности.

Админстрацией утверждается, что, в отличие от крупных альтернативных вики-проектов, принципиально отсутствует цензура статей, страниц обсуждений (непонятно как это сочетается с декларируемым удалением оскорблений). Полностью отсутствуют как таковые институты чекюзинга и ревизоринга, есть скрытие IP-адресов.

До лета 2019 года, проект был недоступен с территории России из-за того, что еще до конца не открылся, поэтому попасть в него можно было только с помощью зарубежных прокси.

Большая часть статей намного превосходит в том числе так называемый цикло-минимум в 4 килобайта, очень много статей вообще больше 10 КБ.

По поводу происходящего в проекте были созданы несколько шаржей и комиксов и написана сатирическая статья в Викиреальности.

Известные участники

  • Admin — основатель сайта и единственный админ и бюрократ. Остаётся анонимным, не публикуя о себе никаких данных. Вносит большую часть полезного вклада и практически ежедневно пишет новые статьи на различную тематику и дополняет старые, что свидетельствует о его большом кругозоре. Предположительно, как-то связан с российским даркнетом (проявляет общую осведомлённость, создавал статьи на эту тему с ссылками на onion-сайты). Сам по себе неконфликтен, но при этом практически не препятствует срачам остальных участников.
  • DmitryCAESAR и НикифорВАЛУА — некогда известные серийные вандалы Луркоморья, долгое время вандалившие проект, а затем получившие там пожизненный бан. Придерживаются консервативных взглядов, при этом часто выступают в паре друг с другом. Авторы (в основном участник DmitryCAESAR, получивший премию «Дурак года» 2020) нескольких статей, содержащих в себе сексистские и гомофобные высказывания. Отметились многочисленными срачами в обсуждениях и войнами правок. НикифорВАЛУА вероятно умер в декабре 2020 года, об этом событии написано в плашке на его личной странице[2] в Урбанкультуре, где он также был зарегистрирован (хотя администраторы Луркоморья считают версию о его смерти фейком).
  • Андрей Зелев — перешёл в Неолурк из All. Занимается размещением своих собственных статей, в остальном практически не участвует в жизни проекта.
  • Ярослав Золотарёв — известный викиоппозиционер и сибирский националист. Один из немногих участников, никогда не занимавшихся вандализмом. По состоянию на 2021 год неактивен (хотя прямо об уходе не заявлял).
  • Орион (под никами Ze, Историк) — пишет статьи про Зелева, других участниках вики-проектов и альтернативные википроекты в крайне критическом ключе. Стал неактивен после деанонимизации.
  • Проф — серийный вандал WikiUnion. Практически не занимается написанием статей, но стал известен благодаря проведению текстовых игр и собственной серии комиксов. Абсурдист, участник обеих Абсурдопедий: 1 и 2.
  • Радько — бывший вандал Циклопедии и Викиреальности, вносит в основном мелкие правки. 22 июля 2021 года был заблокирован Админом на 1 сутки.
  • Товарищ — новый участник, ранее не замеченный в викисреде. Троцкист, противник общества потребления, битард, конспиролог (создавал статьи на тему мирового правительства). Проявляет активность волнообразно — приступы викиголизма сочетаются с длительным (порой месяцами) отсутствием посещения. Создавал как подробные статьи, так и стабы, дополненные другими участниками. Занимался в том числе реконструкцией списка русскоязычных имиджборд. Открытый гей. Отметился конфликтами вначале с Зелевым из-за его деятельности, а впоследствии и с Димой и Никифором на почве гомосексуализма. При этом есть мнение, что Товарищ — единственный нормальный участник проекта, не использующий викитворчество для нападок на кого-либо и по мере сил сражающийся с вандалами. Покинул проект из-за конфликта с DmitryCAESAR. Похоже, что единственный участник Неолурка, открыто придерживающийся левых взглядов[источник?] — остальные или правые, или аполитичны.
  • Денис Михеев — имеет сравнительно большой вклад, создавал статьи о старых версиях Windows.
  • Мастер Теней — бывший участник и администратор Русской Википедии. Пишет в основном про Великую Отечественную войну, резко критикует официальную советскую историографию и продвигает версию «Германия и СССР были одинаково плохи». Впрочем, подтверждения от википедийного Мастера теней вроде бы не было, так что это может быть имперсонатор.
  • Sir Robert of Donkey (вероятно, Самохвалов, участник, неотличимый от Robert Gates[3]) — пишет статьи спорного качества об играх и викисреде. В 2021 году, после внесения анонимами информации в статью «Дыхота» на Неолурке о том, что Самохвалов — это Robert Gates, парадоксальным образом развил в Неолурке огромную активность. 20 июля 2021 года создал неолурковскую версию АПЭ. В этот же день сформировал руководство и состав академиков, объявил себя Научным Президентом АПЭ и наградил самого себя (от лица Научного Президента) медалью «В память 15-летия АПЭ», которую он тут же принял, с благодарностью в адрес наградившего, повесив её на своей ЛС. Вскоре аноним обвинил его в рейдерском захвате бренда АПЭ, припомнив роль участника в уходе Смартасса из викисреды. Покидал проект в знак протеста против слияния двух его статей в одну Админом и ДмитриемЦЕЗАРЕМ, перенёс все свои статьи в ALL ботом (а также написал там резко критическую статью про ЦЕЗАРЯ), но потом вернулся.
  • Дед Мазай и Зай — ещё один из активных участников, трудно отличимый от Sir Robert of Donkey. В своих комментариях часто упоминает Луркоморье и различные нюансы, известные только его участникам. Автор нескольких статей — низкопробных ориссов на разные темы. Аккаунт для участия в местном чемпионате по написанию статей (в котором и победил, заняв первое место). Оставил своеобразную «пасхалку», упомянув в одной из статей «я е*у собак». По всей видимости является знакомым Самохвалова.

Этапы развития

Research.png этот раздел — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

На первом этапе Неолурк представлял собой реинкарнацию Викисферы — «педрильный клуб», в котором были собраны различные недовольные Викиреальностью и Циклопедией участники. В этот период материалы Неолурка были посвящены в основном нападкам на данные проекты и некоторых его участников. Первый этап по сути закончился летом 2019 года после исхода Ориона (вследствие раскрытия его персональных данных), окончательным финалом первого этапа стал полный спад активности Ярослава Золотарёва осенью 2019 года.

На втором этапе в Неолурк были привлечены Андрей Зелев и DmitryCAESAR, известные крайне правыми политическими взглядами (сионизм и палеоконсерватизм соответственно). До конца первого года существования проекта Неолурк представлял собой нечто вроде нео-All'а с активным участием Зелева, поставлявшего новостные заметки об упадке путинской России и западной цивилизации, и неопределённой тематикой остальных статей сайта. Часть оскорблений в этот период была зачищена.

На третьем этапе ангажированность Зелева и DmitryCAESAR окончательно перевесила, и на протяжении 2020 года сайт сформировался как своеобразная нео-Традиция, энциклопедия русского альтрайта (стоит отметить, что оригинальная Традиция тоже не теряла времени и также успела на 2021 год переориентироваться на альтрайт). В итоге сайт стал представлять собой свалку расистских и ксенофобных стабов, а главным аттракционом проекта стала гигантского размера статья по мотивам писанины антисемита-графомана Климова. Вся эта вакханалия сопровождалась ежедневным флудом Радько на тему своего диагноза, сексуальных преференций, религии, страшной тайны и других интересных вещей.

Летом 2021 года после публикации анонимного исследования про Дыхоту на сайт был привлечён Самохвалов, занявшийся созданием как множества стабов, в основном на игровую тематику, так и описанием викисреды. Учитывая, что его правки и высказывания имеют в основном крайне правый и шовинистический характер (против мигрантов, геев и феминисток), участник успешно вписался в дискурс. Заодно припомнивший старые приёмы лести Зелеву, Самохвалов, в сущности, за короткое время смог заполнить собой практически всё пространство сайта, превратив его в подобие своего монопроекта. Таковым стал четвёртый период в истории Неолурка.

Единственное, что (помимо Админа) объединяет все эти четыре этапа — слабоумный флуд Радько, подтянувшегося на сайт на закате первой эры Неолурка. В разгар четвёртого этапа, однако, Радько был вынесен вперёд ногами вчерашними товарищами. 22 июля 2021 года Радько был заблокирован на 1 сутки Админом за конфликт с Sir Robert of Donkey и Дед Мазай и Зай, в ходе которого стороны конфликта занимались оскорблениями друг друга. После разблокировки Радько пропал с радаров, Дед Мазай и Зай продолжил его грязно оскорблять, но уже заочно, на форуме проекта. 23 июля в проекте появился анонимный вандал, который отвандалил статью «Неолурк», его IP был подвергнут блокировке, а вандализм откачен, после чего аноним повторил вандализм несколько раз с теми же последствиями.

В конце августа того же года Самохвалов покинул проект, не выдержав слияния двух статей на тему гомосексуализма в одну. Уход Самохвалова сопровождался многочисленными оскорбительными и вандальными атаками участников Неолурка друг против друга (перекинувшимися и на территорию соседнего клуба), что заставило старожилов вспомнить времена Циклосфер и Абсурдосфер, где подобные драмы между основными авторами случались с завидной регулярностью. В начале сентября Роберт вновь вернулся в проект — увидим, надолго ли и не произойдут ли новые псевдоуходы.

Альтернативное мнение: сайт похож больше не на Традицию, а скорее на Драматику, ибо тоже ругает всё и вся без конкретики.

Критика

Критикуется за контент слабого уровня, статьи про википроекты представляют собой в основном вымысел и нападки, также перенесены несколько удалённых оскорбительных статей из других вики, в частности из ИнтеллектуалВики, включая педофильские и педерастические фантазии Профа. При этом многие из «статей» Профа были отправлены к нему в личное пространство.

Отсутствие явно указанной лицензии по умолчанию делает статьи проекта защищёнными копирайтом, следовательно, копирование в Неолурк статей из других вики нарушает авторские права райтеров изначальных материалов. Но контроль за лицензионной чистотой вносимых текстов не ведётся.

Насмешки над унылостью (по мнению критиков) Неолурка породили появление иронического эссе «Педрильный клуб любителей пощекотать очко».

Лишний раз повод для критики проект вызвал после того, как там на какое-то время обосновался, с большой вероятностью, Орион. Он стал форсить различный околовикипедический контент, в основном направленный против его давних противников. К настоящему времени основная часть «творчества» пребывает в заслуженном им личном личном пространстве автора, которое, как оказалось, не индексируется.

Интересно, что как некоторых сторонников, так некоторых противников проекта посетила мысль, что мозг на логотипе получился подозрительно похожим на жопу. Также мозг на логототипе имела ИнтеллектуалВики, впавшая в БАО и позднее закрытая.

С резкой критикой на Неолурк в свое время обрушился сам «император вселенной» Зелев, который назвал участников чмошниками. Впоследствии, Зелев изменил своё мнение, став активным участником Неолурка.

В целях троллинга и продвижения ультраправых фашистских политических установок неолуркеры выступают против политики идентичности. Показательным примером является ультраконсерватизм и трансмизогиния при написании статьи о предположительно трансгендерной женщине Mrakia в исключительно мужском роде (с целью унижения), а также написание статьи-нападки о цисгендерном мужчине Ole Førsten с повсеместным использованием дополнительных женских окончаний.

Пиар

До июля 2019 года проект практически не подавал признаков жизни в поисковиках, позже была произведена рассылка в других проектах (Абсурдопедия Викийская, Традиция, Викиреальность) для самопиара. Отовсюду она была удалена. Интерес к проекту появился только у некоторых троллей Тифаретника, среди которых оказался известный вандал Орион, в целом же проект интереса к блогосфере не вызвал в силу специфики своей тематики. Тем не менее ранее, в апреле, появилась заказная хвалебная SEO-статья на сайте cultmoscow.com, авторы которой не постеснялись в пафосных выражениях.[4]

Инциденты

В июле 2019 г. некий аноним записался от Неолурка на пятый чемпионат мира по написанию статей. Самое интересное, что он попросил считать проект выступающим отдельным целым, без упоминания отдельно взятого выступающего участника. В итоге Arsenal нашел выход и указал, что участник Neolurk будет выступать от проекта ALL, что на самом деле не совсем соответствовало действительности (участник Neolurk свой проект не записывал в чемпионат, такую запись сделал аноним, при этом заявивший, что участвует сам сайт).

Интересные факты

  • В официальных статьях Неолурка Викиреальность и Циклопедия упоминаются в качестве «проектов русских националистов», при этом не дается внятной аргументации подобной позиции. (Видимо мнение Золотарёва).
  • На сайте состоялась окончательная деанонимизация Ориона, совершённая анонимным имперсонатором.

Юмор

  • Неолурк глазами основателей и участников (пропаганда):

Примечания

Neolurk относится к теме «Альтернативные википроекты»   ±